Features




社企商機 回收垃圾「點石成金」


【經濟日報專訊】回收原來可以點石成金!有社企開發新商機,把家居及商戶可回收垃圾運到回收公司賺取服務費,至今已有2,000個客戶;有80後青年加盟後,更將與設計師研究「升級再造」(Upcycle),擴充業務。

設計師助研新品擴業務
26歲的黃永隆(Alfred),3個月前放棄金融工作,加入營運兩年的社企HK Recycles,擔任總經理一職;Alfred眼見香港回收業未成熟,決心為環保出力,「政府對回收的政策搖擺不定,回收箱的垃圾最終可能落入堆填區!」

HK Recycles會到港九住宅及商戶收集廢紙、玻璃、膠及金屬,轉送至回收場,每月收取客戶近千元服務費,確保垃圾得以回收;所有客戶會獲發分類回收袋,但每20個客戶就有1個袋被偷去,令Alfred很頭痛。

產品設計師郭浩賢(Maurice)為HK Recycles獻計,打算把回收袋的手挽移除,令其他人不會順手牽羊,亦可減低製作成本;而Maurice正在研究幫助HK Recycles擴大業務,把紙包飲品盒設計成有用產品。

僅7員工 盼聘自閉症者
從2012年至今,HK Recycles已有2,000個客戶,但公司只有7名員工;Alfred指公司希望為自閉症人士創造就業機會,現有1名自閉症員工;而中原集團創辦人施永青則建議,應先請普通人改善缺人情況,待業務上軌道後再請自閉症人士幫忙。

香港理工大學賽馬會社會創新設計院舉辦為期1個月的「好企理社會企業診所」,安排設計師向已營運達1年以上的社企提供改善營運服務,其中1對是HK Recycles及Maurice。

撰文:陳嘉欣


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!