Features




社企6「光房」助單親家庭


【經濟日報專訊】社企「要有光」租用市建局上環永利街3及12號的保育物業,以低於市值租金,向10個有需要的單親家庭提供劃成1房1廳、2房1廳和不設廳房間隔的「光房」單位,暫時最多可租兩年。

永利街唐樓 須社工轉介
最新的「光房」坐落於市建局永利街的兩幢4層高唐樓,將提供6個介乎200至300平方呎的單位,預計可有10個2至5人家庭居住。

單位平均租金不會高於綜援租金津貼水平,租戶亦需要負責水、電、互聯網費用,差餉與管理費分別由社企及市建局負責。

局方亦已為單位裝修,至於家具及電器由社企與其他機構按情況安排。

永利街「光房」的租期為1年,租戶每年要向社企續租,最多可租兩年,「要有光」兩年後向市建局續租成功的話,租戶則最多可租住3年。申請租住永利街「光房」,必須經由社工轉介。

可互相幫助 擴社交圈子
「要有光」創辦人及行政總裁余偉業指出,永利街「光房」有別於過去散落於私人樓盤,期望在合租共住的模式下,受惠的單親家庭可以互相幫助,擴大社交圈子。

自從2013年9月起,社企「要有光」推出「光房」租住服務,至今已有19個單位出租予40個家庭,受惠人數接近100人。

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!