comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Digital Career

科企CEO、實習生教路 投身科技界3大要訣
數碼港招聘博覽 2017 供500個工作職缺





撰文、攝影︰譚慧妍

cyberport
(左起)數碼港公眾使命總監湛家揚博士、互通金融科技行政總裁黃愛玲(Irene)以及Bull. B Technology Limited實習生韋業賢(Calvin)。

數碼港將第三度舉行招聘博覽,有超過70間科技公司和初創企業(Start-up)參與外,亦提供超過500個全職和實習職位空缺,其工作內容涵蓋軟件開發、手機及遊戲應用程式開發、UI/UX設計、業務拓展、項目管理、數據分析、數碼營銷、市場推廣、平面設計等不同範疇。

科技界的熱門工種是甚麼?入行須具備甚麼條件?如何能從眾多求職中突圍而出?為解答求職者種種疑問,數碼港公眾使命總監湛家揚博士、互通金融科技行政總裁黃愛玲(Irene)以及Bull. B Technology Limited實習生韋業賢(Calvin),講解科技就業市場趨勢,並分享入行貼士。

供500個工作職缺 分析3大熱門工種
科技巨輪急速轉動,業界持續處於求才若渴階段。數碼港公眾使命總監湛家揚博士表示:「數碼港一直秉承其公眾使命,致力培育本地數碼科技人才。今年是我們連續第3年舉辦招聘博覽,數碼港期望藉著招聘博覽,滿足數碼科技業對人才的渴求,從而推動數碼科技的創新及人才培育。數碼港期望透過與業界夥伴緊密合作,讓有志投身數碼科技界之專才發揮潛能,為將來事業發展作好準備。」

他將科技就業市場比喻為生態系統,強調求職者及實習生應先認識數碼科技界的運作模式及不同工種,從而在事業路上發掘更多可能性,「其中金融科技(FinTech)、大數據分析(Big Data analytics)、網絡安全(Cyber Security)、電子商務(E-commerce)及可穿戴科技產品(Wearables)都為未來業務發展大方向,相關的程式編寫員、數據分析員及網絡保安工作將成行業的熱門工種。」

銀行高層變身科企CEO 請人要求大不同
數碼港更設有「數碼港培育計劃」提供全方位創業支援,助創業家及初創企業加快業務增長。受培育公司除獲數碼港全方位的創業支援外,更可在24個月培育期內獲發最高港幣$33萬財務資助以支持業務發展。受培育公司可選擇成為數碼港的駐場公司或非駐場公司。

作為數碼港培育計劃成員之一,投身銀行界20多年並擔任高級交易員的Irene,深明金融結合科技為市場大趨勢,於是決定與同樣在銀行界擁有多年經驗人士合組成互通金融科技。對於請人準則,Irene表示與傳統金融業工作有所不同︰「過往接觸較多擁有多年工作經驗的求職者,現在就業市場上的『Fresh Grad』或職場新人當然未必有豐富工作經驗,但我認為熱誠及學習動機是投身初創企業的必要元素,這對企業或員工發展都有正面作用。」

投身初企優勢多 獲聘書3要訣
不少人都認為投身初創企業為高風險投資,作為學生的Calvin則認為Start-up亦為一個合適選擇︰「初創企業的工作自由度大,老闆與員工可直接交流;另外初創企業的創新文化成為研發新科技的重要元素,為年輕人提供良好發展平台。」

紙上談兵未必能獲得「Dream Job」,Calvin就指出獲得初企聘書的3大要訣,有意入行的人士可及早做好準備工作︰

1/ 度身訂造CV︰海量將一式一樣的CV寄往不同公司雖然「慳水慳力」,但因應不同公司而在CV上填上相關技能,有助增加命中率;
2/ 重溫電腦知識︰不少企業都會在招聘博覽現場要求應徵者作編碼等電腦測試,Calvin建議可提早作練習。
3/ 提升說話技巧︰部分企業同時會即場測試應徵者的說話技巧,例如示範如何應對客戶遇上的突發情況、產品匯報等。

2017數碼港招聘博覽詳情
日期︰3月4日(星期六)
時間︰上午11時至下午6時
地點︰數碼港三座(金鐘港鐵站及九龍塘港鐵站設有免費穿梭巴士,讓訪客往來數碼港)
報名表格︰https://goo.gl/uQbkdL


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email