comScoreTag

【空姐空少】2月招聘︰港龍艙務長分享見工貼士 加映︰直擊培訓實況

【空姐空少】2月招聘︰港龍艙務長分享見工貼士 加映︰直擊培訓實況

撰文、攝影︰譚慧妍

dragonair
(左)總艙務長區美寶及(右)高級艙務長梁思敏分享空姐成功秘技。

「靚、周遊列國、自由自在」,正是機艙服務員──「離地」3萬呎工作的專業形象,難怪每次航空公司招聘,都教一眾求職者「爭崩頭」。港龍航空(下稱「港龍」)本月(2月)將舉行大型招聘,求職者要從眾多美貌與智慧並重的競爭對手中脫穎而出,不妨參考一下機艙服務部事業拓展及服務表現管理經理湛麗清、總艙務長區美寶及高級艙務長梁思敏分享的備戰心得。

面試篇︰笑容、衣著、自信、溝通為關鍵
機艙服務屬服務行業,港龍招聘團隊一致認同,笑容、衣著、自信及溝通能力是機艙服務員的必殺技。

湛麗清分享一次到韓國招聘的體驗︰「有別於傳統黑白配搭(白襯衣黑外套),韓國女生見工時會穿著不同款式的襯衣,顏色配搭令人留下深刻印象。」不過她強調,衣著配搭並非「加分位」,求職者宜點到即止,打扮表現出活力便可。

區美寶亦補充︰「希望求職者穿著舒適的服飾,避免因為裙太短或領口太闊等而分心,影響表現。」

實戰篇︰發放正能量
機艙服務員要靚,無誤。不過,「靚」既指儀容儀態,同時亦指心地。梁思敏分享一次在日本福岡航空站的經驗。當天,她在非當值時間內遇上有乘客不適;知道有關領隊需要支援,她便義不容辭幫忙,與同行的日本同事將乘客送到機場駐診醫生處接受治療。乘客打針後情況轉好,繼續旅程;其後更特意送上謝禮及感謝信,讓她非常感動。「我們與乘客也許只有一面之緣,最重要是在有限時間內運用有限資源,發放正能量。」

梁思敏提醒年輕求職者︰「近年電影電視大多呈現工作美好的一面,而資訊科技發達,求職者能及早掌握機艙服務員的職責及要求,年輕人決定入行前要認清個人目標。」

4 Steps成為空姐空少

步驟

內容

Step 1:

符合基本條件

身份︰年滿18歲香港永久居民

學歷︰香港中學文憑試5科(包括英文)Level2或以上;或香港中學會考(包括英文syllabus BE級或以上;或同等學歷

其他︰伸手可觸及208cm

Step 2:

申請有關職位

申請途徑包括︰

1/ 網上預約申請;

2/ 招聘日(最新行情如下)

日期︰2015268日(星期五至日)

地點︰港龍大廈

名額︰每日300

Step 3:

筆試面試

成功申請者,須進行合共3輪筆試及面試︰

1/ 2小時英文試(理解及聽力測試);半小時後獲通知結果;

2/ 通過英文試後,進行小組面試——小組面試約22-24人(視乎情況),求職者須就特定題目討論;另外,每人各有1分鐘分享個人意見;最後有8- 10分鐘自由討論時間;

3/ 個人面試(面對2位評考職員)

Step 4:

培訓

獲取錄學員須接受為期6.5星期入職培訓(培訓內容分為安全及機艙運作2大範疇);通過所有考試,將正式成為機艙服務員

- 起薪點約$1.6

- 須按民航處規定每年通過安全運作考試

training
空服員培訓實況

同場加映︰面試小貼士
1/ 態度誠懇、笑容大方得體
2/ 保持態度正面
3/ 用心聆聽面試官的題目
4/ 切忌背稿、過分依賴坊間分享之面試攻略及問題
5/ 只須表現真誠自然的一面

延伸閱讀︰
- 【in機師空服】現役機長︰面試秘技絕密公開

- 【見工見客】因乜解究有口氣?

- 【2月限定】教育及職業博覽 雲集800學院、企業

上載日期︰2015年2月6日



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More