空肚食荔枝 隨時頭暈暈

【晴報專訊】夏天有不少水果當造,如榴槤、荔枝、龍眼、車厘子等任君選擇,愛吃水果者可大飽口福。但有中醫師指,上述水果均屬溫熱類別,除體質燥熱人士不宜多吃外,因該些水果含有較高糖份,脾胃較弱者亦不宜空腹進食,否則易造成腸胃不適;而空腹食大量荔枝,更可能引致頭暈、抽搐、或突然昏迷。
榴槤龍眼屬溫熱 小心食到喉痛流鼻血
註冊中醫師劉芷寧表示,榴槤、荔枝、龍眼、車厘子均屬溫熱類水果,它們具有溫補氣血、健脾和胃等功效,尤其適合體質虛寒人士食用,其中榴槤味道獨特,擁「水果之王」美譽,而民間亦有「一個榴槤三隻雞」,可見榴槤具大補功效,可補腎壯陽、健脾補氣、活血驅寒,適合病後體弱以及產後婦女的女性食用。

上述水果看來的益處不少,但劉醫師指,因該些水果性質溫熱,除體質燥熱人士不宜多吃,否則會有牙齦腫痛、流鼻血、噁心嘔吐等;體質陰虛者亦不宜食用太多,否則會令體質過於燥熱,導致咽乾喉痛、流鼻血、噁心嘔吐等不良反應。她建議榴槤每日只食2小粒,而荔枝、龍眼5至6粒、車厘子最多10粒,一星期最多食2次。

食荔枝增胰島素分泌 血糖或急降
劉芷寧亦提醒,脾胃虛弱者不宜空腹進食榴槤、荔枝、龍眼、車厘子等水果,因它們具有較高糖份,身體一時間不能消化,脾胃不能適應。當中荔枝更含有豐富果糖,人體攝入大量果糖,會刺激胰島素分泌,胰島素可令血糖降低,又因果糖未可及時轉化成葡萄糖,以補充血糖,導致頭暈、面色蒼白、乏力、心慌等,嚴重者更會有四肢厥冷、血壓下降,抽搐或突然昏迷,而糖尿病患者因胰島素分泌功能欠佳,故食用荔枝只會令病情更差。

不少人都愛食以水果入饌或食「飯後果」,劉則指榴槤、荔枝、龍眼、車厘子等溫熱水果,不宜與熱性食物一同進食如羊肉,否則會引致人體內的火氣過旺;當中榴槤則更不宜與蟹同食,因兩者屬性極端,容易引起噁心嘔吐等不適,另外食榴槤後忌喝酒及可樂,以免引起胃脹、胃腸不適。

夏天吃水果注意
1/溫熱水果不宜與熱性食物一同進食,如羊肉
2/檔槤、蟹兩者屬性極端,一同進食會噁心嘔吐
3/食榴槤後忌噥酒及可樂,以免引起胃脹、胃腸不適
資料來源:註冊中醫師劉芷寧

偏寒涼水果 助降火袪濕
劉芷寧指,若食用過量榴槤、荔枝、龍眼、車厘子後,感胃脹、胃滯或熱氣,可以食偏寒涼的山竹、或性涼西瓜化解;亦可將山竹殼洗乾淨,加少許鹽一起煲水飲,都可以降火解滯、袪濕熱。

記者︰葉漢亮
編輯:林子豐




Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【職場熱話】各行各業都要識用Excel? 老細:唔識點會有工作機會

    坊間不少招聘廣告都有列明「Proficiency in MS Office, especially in Excel(精通MS Office,尤其是Excel應用)」,究竟Excel有多重要?近日有網民於討論區發帖指,現時統計及分析數據非常普遍,並不是財務人事的特殊要求,認為Excel有一定的重要性。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【健康有道】17日減9磅不是夢 減肥需知3大原則

    【晴報專訊】隨著夏天來到,又到了各位貪靚男女加緊減肥的日子。台灣一名中大尺碼模特兒早前分享「水煮蛋減肥法」,靠著高蛋白、高纖維、少澱粉的3大原則,只花17天便成功減去4.1公斤(約9磅)。

  • 【健康新知】4類人經痛痛到想嘔 中醫師︰穴位、湯水並用

    【晴報專訊】女性「好朋友」一來,伴隨肚痛、腹瀉、頭痛,每月月經來潮是不少女性的惡夢。

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【健康新知】經常失眠又醒瞓?可能同條脷有關

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上工作壓力大,每天處理繁重工作後仍要處理家務,令不少人出現失眠問題。睡不好,第二天工作又無法集中注意力,形成惡性循環。而導致失眠的關鍵原因,可能是你的舌頭太肥了。

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。