空肚食荔枝 隨時頭暈暈

【晴報專訊】夏天有不少水果當造,如榴槤、荔枝、龍眼、車厘子等任君選擇,愛吃水果者可大飽口福。但有中醫師指,上述水果均屬溫熱類別,除體質燥熱人士不宜多吃外,因該些水果含有較高糖份,脾胃較弱者亦不宜空腹進食,否則易造成腸胃不適;而空腹食大量荔枝,更可能引致頭暈、抽搐、或突然昏迷。
榴槤龍眼屬溫熱 小心食到喉痛流鼻血
註冊中醫師劉芷寧表示,榴槤、荔枝、龍眼、車厘子均屬溫熱類水果,它們具有溫補氣血、健脾和胃等功效,尤其適合體質虛寒人士食用,其中榴槤味道獨特,擁「水果之王」美譽,而民間亦有「一個榴槤三隻雞」,可見榴槤具大補功效,可補腎壯陽、健脾補氣、活血驅寒,適合病後體弱以及產後婦女的女性食用。

上述水果看來的益處不少,但劉醫師指,因該些水果性質溫熱,除體質燥熱人士不宜多吃,否則會有牙齦腫痛、流鼻血、噁心嘔吐等;體質陰虛者亦不宜食用太多,否則會令體質過於燥熱,導致咽乾喉痛、流鼻血、噁心嘔吐等不良反應。她建議榴槤每日只食2小粒,而荔枝、龍眼5至6粒、車厘子最多10粒,一星期最多食2次。

食荔枝增胰島素分泌 血糖或急降
劉芷寧亦提醒,脾胃虛弱者不宜空腹進食榴槤、荔枝、龍眼、車厘子等水果,因它們具有較高糖份,身體一時間不能消化,脾胃不能適應。當中荔枝更含有豐富果糖,人體攝入大量果糖,會刺激胰島素分泌,胰島素可令血糖降低,又因果糖未可及時轉化成葡萄糖,以補充血糖,導致頭暈、面色蒼白、乏力、心慌等,嚴重者更會有四肢厥冷、血壓下降,抽搐或突然昏迷,而糖尿病患者因胰島素分泌功能欠佳,故食用荔枝只會令病情更差。

不少人都愛食以水果入饌或食「飯後果」,劉則指榴槤、荔枝、龍眼、車厘子等溫熱水果,不宜與熱性食物一同進食如羊肉,否則會引致人體內的火氣過旺;當中榴槤則更不宜與蟹同食,因兩者屬性極端,容易引起噁心嘔吐等不適,另外食榴槤後忌喝酒及可樂,以免引起胃脹、胃腸不適。

夏天吃水果注意
1/溫熱水果不宜與熱性食物一同進食,如羊肉
2/檔槤、蟹兩者屬性極端,一同進食會噁心嘔吐
3/食榴槤後忌噥酒及可樂,以免引起胃脹、胃腸不適
資料來源:註冊中醫師劉芷寧

偏寒涼水果 助降火袪濕
劉芷寧指,若食用過量榴槤、荔枝、龍眼、車厘子後,感胃脹、胃滯或熱氣,可以食偏寒涼的山竹、或性涼西瓜化解;亦可將山竹殼洗乾淨,加少許鹽一起煲水飲,都可以降火解滯、袪濕熱。

記者︰葉漢亮
編輯:林子豐




Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【絕世好老闆】館長疫市下連發3個月獎金 網民:別人老闆不會令人失望

    雖然新冠肺炎引致全球經濟萎縮,令打工仔生計大受影響,不少企業仍雪中送炭,向員工大派獎金和福利,助員工度過難關。台灣連鎖健身中心「成吉思汗健身俱樂部」創辦人及網絡紅人陳之漢(暱稱:館長)宣布5月至7月都會派獎金,早前更贈送名車予4名健身中心老臣子,總值新台幣1,500萬(約388萬港幣),獲網民大讚「真是好老闆!」

  • 【放寬限聚令】食肆每枱最多坐8人 中學生分階段復課

    新冠肺炎疫情有緩和跡象,本港連續超過14天沒有本地感染個案,多方的聲音都要求政府放寬限聚令,讓經濟盡快復甦。行政長官林鄭月娥今日(5月5日)下午舉行記者會,宣佈放寬「限聚令」、「停業令」等社交距離措施,以及復課的安排。

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】Office小習慣損健康!用咩杯裝水都有學問

    都市人工作繁忙,對一眾打工仔而言,辦公室幾乎是第二個家,每天待在辦公室的時間長達10小時,以下3個辦公室小習慣,必須立即改正,否則可能會不知不覺間影響你的健康

  • 【健康新知】研究:每日沖涼會損傷健康!

    洗澡對大家來說,就如食飯、喝水、睡覺、刷牙一樣,都是每天要做的事。不過,有專家建議大家改變習慣,否則會損傷健康。

  • 【健康新知】放假都眼光光?按時睡覺三部曲幫到你!

    都市人的日常:每天清晨睏得像喪屍般拖著身軀上班,發誓晚上要早點睡;吃過晚飯後卻只顧著滑Facebook、回覆WhatsApp,時間一晃就過,結果又到凌晨才上床睡覺。日復日的睡眠不足,導致短期記憶力減弱、精神不濟,也會增加工作出錯的機會。為了停止這個惡性循環,大家可以參考以下三部曲,乖乖按時睡覺吧!