管理層改變隨時炒你 教你4招自保

工作時有重大改變,往往讓人感到不安。若公司的高級管理層出現變化,下屬應如何自保呢?


想想可能會發生的變化
高級管理團隊出現變化時有發生,它們通常是合併、革職或被收購。此外,還可以有其他的原因,如董事會決定聘用新的人才,來取代表現不佳的行政總裁,或者經理自行離職等。反過來,新的行政總裁可以帶同新的中低級管理人員加入公司,為自己扭轉局面。無論如何,管理層的改變都會以某種方式影響你的工作。

管理變革對您工作場所的影響
新的管理團隊可能會制定新的規則和程序,特別是小型公司被大企業收購。例如,員工可能有更有系統的請假流程,或重新規定病假日數,從前不著緊你上班時間的老闆可能會被一個嚴格的人取代,他希望每個人每天都能在特定的時間出現。

新管理層也可能影響了公司的文化,例如,原本很休閒的工作環境可能變得嚴肅,反之亦然。你的新老闆可能會對過去每周至少一次在休息室舉行的大型生日會表示不滿,也可能在你的前任老闆不允許的情況下鼓勵多開派對,也有可能迫使你從每天穿著西裝變成穿休閒服。雖然從嚴格的老闆到更悠閒的老闆可能聽起來不錯,但也可能令人不安。

不過,最令人重視的可能是裁員。當一間公司與另一間公司合併,或被另一間公司收購時,不少部門將會重複。簡單來說,企業不再需要兩個會計部和人力資源部,因此,公司可能會將員工職位重整,甚至裁員。

以下4招教你應對工作場所出現的改變

1/ 成為變革專家
若你能了解更多即將發生的事情,你就能作出更好的反應。多研究公司的方向,或管理變革根源的任何內容,以了解合併或收購的性質。不少公司資料是公開而透明的。

2/ 了解新的管理團隊
參與公司向員工介紹新團隊的所有活動。當你在辦公室周圍遇到不熟悉的面孔時,可邀請對方交談。同時,運用你的專業網絡收集有關新老闆的資料。

3/ 對變化持現實態度
總括來說,人們對變革或感到憤怒,但其實並非所有變化都是壞事。部分改變或許會帶來新氣象,也可能會提高你的工作滿意度。因此,以開放的心態來迎接這種轉變吧。

4/ 制定計劃
不幸的是,管理層的變化可能會導致你不得不尋找新的工作。這可能是出於一些你無法控制的原因,例如,企業重組導致公司取消你的職位,或經理引入自己的員工來取代你。想定後路吧,即使公司此刻不革走你,你也可以去別的公司開展新的事業。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【職場秘聞】想hea當雜工要識揀公司! 網民:返XX最好賺

    一份筍工除了要高人工,不少人覺得最緊要夠「Hea」!如果職位高薪,但是要承受疲勞轟炸,打工仔可能早已「頂唔順」辭職......

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【政府工略】政府請行政服務助理 月薪$25,200

    想入政府工作原因很簡單,除了收入較穩定,政府亦很少會裁員,因此在經濟環境低迷下,如果能夠成功應徵政府其中一個職位,對打工仔來說,相信是一種安全感。最近,政府為各局及部門聘請行政服務助理,大學畢業資格,月薪$25,200,有意加入政府的你,可留意以下的細節。

  • 【職位招聘】NGO文職精選 月入逾$15,000

    朝九晚五、坐辦公室、處理文書工作,這類可能是不少打工仔夢寐以求的筍工,而且NGO向來提供的福利也不少,如果你對文職工作有興趣......

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......