管理層改變隨時炒你 教你4招自保

工作時有重大改變,往往讓人感到不安。若公司的高級管理層出現變化,下屬應如何自保呢?


想想可能會發生的變化
高級管理團隊出現變化時有發生,它們通常是合併、革職或被收購。此外,還可以有其他的原因,如董事會決定聘用新的人才,來取代表現不佳的行政總裁,或者經理自行離職等。反過來,新的行政總裁可以帶同新的中低級管理人員加入公司,為自己扭轉局面。無論如何,管理層的改變都會以某種方式影響你的工作。

管理變革對您工作場所的影響
新的管理團隊可能會制定新的規則和程序,特別是小型公司被大企業收購。例如,員工可能有更有系統的請假流程,或重新規定病假日數,從前不著緊你上班時間的老闆可能會被一個嚴格的人取代,他希望每個人每天都能在特定的時間出現。

新管理層也可能影響了公司的文化,例如,原本很休閒的工作環境可能變得嚴肅,反之亦然。你的新老闆可能會對過去每周至少一次在休息室舉行的大型生日會表示不滿,也可能在你的前任老闆不允許的情況下鼓勵多開派對,也有可能迫使你從每天穿著西裝變成穿休閒服。雖然從嚴格的老闆到更悠閒的老闆可能聽起來不錯,但也可能令人不安。

不過,最令人重視的可能是裁員。當一間公司與另一間公司合併,或被另一間公司收購時,不少部門將會重複。簡單來說,企業不再需要兩個會計部和人力資源部,因此,公司可能會將員工職位重整,甚至裁員。

以下4招教你應對工作場所出現的改變

1/ 成為變革專家
若你能了解更多即將發生的事情,你就能作出更好的反應。多研究公司的方向,或管理變革根源的任何內容,以了解合併或收購的性質。不少公司資料是公開而透明的。

2/ 了解新的管理團隊
參與公司向員工介紹新團隊的所有活動。當你在辦公室周圍遇到不熟悉的面孔時,可邀請對方交談。同時,運用你的專業網絡收集有關新老闆的資料。

3/ 對變化持現實態度
總括來說,人們對變革或感到憤怒,但其實並非所有變化都是壞事。部分改變或許會帶來新氣象,也可能會提高你的工作滿意度。因此,以開放的心態來迎接這種轉變吧。

4/ 制定計劃
不幸的是,管理層的變化可能會導致你不得不尋找新的工作。這可能是出於一些你無法控制的原因,例如,企業重組導致公司取消你的職位,或經理引入自己的員工來取代你。想定後路吧,即使公司此刻不革走你,你也可以去別的公司開展新的事業。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】做司機要兩文三語識電腦 人工每個鐘得......

    不少僱主都希望以最低人工請來高質素員工,近日勞工處就出現了一則招聘廣告,可見一名僱主以$50元時薪聘請「文武雙全」的私人司機,惹起網民熱議,認為僱主過分苛刻,暗嘲「要唔要買埋餸煮埋飯」。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 護士、倉務助理上榜

    本港失業率持續低企,唯有企業代表指出,預測下半年經濟環境轉差,對招聘人才轉為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【政府工略】大學教資會招聘研究助理 月薪$2.8萬

    大學教育資助委員會秘書處正招聘研究助理,無須大學學位,月薪達到$2.8萬。

  • 【職涯發展】增加晉升機會 9個行為令你「更專業」

    你的言行舉止、品格等,都會影響別人對你的印象,甚至會影響你的職涯規劃。如果有晉升機會時,而你身邊的同事和你的工作能力相若,老闆會如何選擇呢?如下9點能表現出你在工作上的專業精神,可能會影響你的晉升機會。

  • 【政府工略】環境保護署招聘兼職助理 時薪$69

    環境保護署正招聘兼職助理,主要負責辦公室支援工作,時薪為$69。

  • 【政府工略】民政署聘合約行政助理 月薪近2.5萬

    如果你對地區服務工作有興趣,可以考慮以下職位空缺。民政事務總署正招聘合約制的行政助理,月薪為$24,700元。

  • 【職場熱話】入職3年人工仲低過新人 打工仔不忿網民就話……

    【晴報專訊】俗語說「人比人,比死人」,有網民聲稱加入現職公司3年多,人工比起剛大學畢業的新人還要低,有意辭職以示不滿。有人力顧問表示,入職年份及經濟市況不同,對薪金也有影響,建議事主檢討個人表現是否與薪金相符,再決定是否需轉工。

  • 【NGO專區】加入NGO工作無前途?CEO︰商界人士有優勢

    【經濟日報專訊】非牟利自助組織「路向四肢傷殘人士協會」(路向)行政總裁李鸝表示,現時機構已發展約30年,團隊有20多位同事。她發現,過往有不少求職者都會對中小型NGO為之卻步,會因工作是否穩定、升職機會、薪酬福利等條件影響其抉擇,該機構甚至與其他中小型NGO都一直存在人才短缺問題。

  • 應屆大學畢業生搵工感迷惘 過來人分享經驗

    踏入7月,學生開始放暑假,不過如果你是應屆大學畢業生,便要準備迎接「社會大學」了。近日有網民於討論區發帖,指自己是今年應屆畢業生,對搵工的事情很迷惘。帖文一出,惹來網民熱議,他們送上祝福及分享過來人的經驗,令事主頓時覺得人間有愛。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬一文睇晒

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。