管理層速成教學︰3「管」齊下 《酒店微觀》系列 –【專訪】營業總監

管理層速成教學︰3「管」齊下 《酒店微觀》系列 –【專訪】營業總監

撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

150626_hotel

Ada認為出色銷售員應緊貼市場最新資訊以及表現主動。

每個打工仔都有個「管理層夢」,但做自己容易管人難,要「管好條team」,少不了上司下屬協調。要做萬能「老細」,首先從自己開始。曾經是過來人,現任香港東隅酒店營業總監潘文珊(Ada)就以自己經驗,分享3「管」齊下的管理心得。

1/ 管自己︰逐步追夢 堅持不言敗
一切成就,從Ada的旅遊夢開始︰「以前覺得旅遊業工作環境十分吸引,自己亦喜歡去旅行,探索不同地方,因此大學時亦修讀旅遊管理。」一種憧憬,把Ada帶到旅行社、航空公司,及至現在酒店的工作。

不進則退,Ada最初由市場策劃開始做起,再轉到銷售工作。14年工作間,有過氣餒的一刻,又試過罕有地做成跨區生意,留住客人至今。不選擇轉行,只因她深信,只要勤力,總有出頭天。

2/ 管工作︰「跑數」講求靈活性
早前有新聞指有銷售員為「跪地開單」,同行的Ada對新聞真確性抱懷疑態度︰「如果事件屬實,我覺得該名銷售員應靈活處理自己的工作,應適可而止。」靈活性外,Ada亦不忘教路成為出色銷售員的要訣︰

-          懂得尊重別人、尊重自己

-          有好奇心及求知欲

-          願意付出

-          緊貼市場最新資訊

-          思想開明,接納其他人意見

-          主動、細心

-          人緣好、易相處

唯她提醒,再好的銷售員,也未必能控制市場大環境。受外幣下跌、香港社會矛盾加劇等因素影響,零售市道有回落跡象︰「我明白在很多人眼中現在市道差,我們做好自己,緊貼市場走勢。」

3/ 管下屬︰尊重80後、90後
做管理層,「管數」外亦要「管人」。Ada坦言自己都有過渡期︰「從前線工作到管理工作是很大挑戰,不只管自己的『生意』,更要制定團隊發展方針、對市場作出策劃性評估等。」言談間,她也感謝老闆大方分享管理經驗,為Ada現在管理的十多人團隊打下強心針。

面對被認為「難搞」80後、90後下屬,Ada謂︰「我們不能單以年代去標籤某族群,只是大家做事方式不同。上一代的人較公式化做事,新一代則想以較創新方法去完成同一件事。」Ada現在般與年青下屬打成一片,只因做到將心比己,給予員工空間、鼓勵表達意見、回應訴求等。

酒店銷售vs. 銀行保險銷售
Ada表示,與銀行、保險等行業比較,酒店銷售為多方面推廣工作。「酒店推銷工作更全方位,包括酒店房間、產品、餐飲服務、宴會場地等;而我們客人主要包括替旅行人士預訂的機構以及入住酒店的房客。」要入行,就要了解相關的工作內容。

延伸閱讀︰
- 【職場通行證】不要甚麼都說「唔得、唔好」 《酒店微觀》系列 –【專訪】市場傳訊經理

- 職場初哥︰90後眼中的「Dream Job」《酒店微觀》系列 –【專訪】市場傳訊助理

- HR經理現身說法︰5大追夢法則《酒店微觀》系列

- 《酒店微觀》系列 – 總覽 【酒店業】搶手、易上位、神秘職位大搜查

- 【專訪】香港酒店業協會主席陳覺威 酒店業2019再創7000職 高層授4「求」上位

上載日期︰2015年6月26日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More