comScoreTag

【管理速成】4招湊掂Z世代

【管理速成】4招湊掂Z世代
CTHR編輯部

人力資源最新調查顯示,僅50%打工仔認為僱主能滿足Z世代的需求;究竟「養唔熟」兼難湊的90後應如何管理?CTHR編輯部今期特意輯錄以下速成4招,讓各位管理人知己知彼,祝跨代合作無間。

1/ 建立「Friend底」關係
首要打破階級觀念,與下屬建立亦師亦友的關係,為企業營造出彼此尊重、平等與包容的文化氛圍。

留意番:切忌「聲大夾惡」、滿口命令式語句;建議實踐僕人式領導(Servant-Leadership),多聆聽員工意見,並以行動親身「服務」,贏取下屬的支持和信任。

2/ 投其所好
安排工作前,宜先了解員工的興趣及意願,再因應他們的能力、經驗和信心,適當調整自己的要求、指引及期望。

留意番:指導時,宜多用「建議」、「例如」、「想搵你幫手」、「好唔好」等字眼,年輕人會較容易受落。

3/ 平等溝通
多採用開放式或集體討論式的溝通方法,讓員工有機會發表個人意見。除此之外,上司宜多向員工講解工作的意義和重要性,從而提升他們的自我價值與滿足感。

留意番:不妨趁午膳時候,借助餐廳、咖啡廳等輕鬆環境,與員工打開溝通之門,閒聊飲食、旅遊玩樂等熱門話題,藉此打破彼此間的隔閡,建立互信關係。

4/ 多畀Feedback
新一代打工仔多期望能在工作上獲得及時的回應,最怕「功課」一去無回頭;上司應多加注意員工的表現,密切留意工作進度,並給予適當的提示或指導。

留意番:針對表現未如理想的員工,上司應耐心指導,並給予機會改進,切忌破口大罵;「真係不知所謂!」、「你有無帶腦返工?」等有損自尊的負面用語,可免則免。

延伸閱讀︰
-【招聘90後】親民牌4打法

-【2015必讀】5大招聘啟示

-【冬日暖笠笠】窩心留才4招

-【聖誕開P送禮】留才7大好蹺

-【HR強心針】員工歸屬感激增4法


上載日期:2015年1月15日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More