簽訂書面僱傭合約最精明

資料提供: 勞工處勞資協商促進科

Wilson最近打算開設一間自家甜品店,踏上創業之路,現在正計劃為小店招聘數名員工。作為僱主,他知道應以合理和公平的原則訂立僱傭合約條款,然而他正在煩惱是否需要與新聘請的員工簽訂書面僱傭合約,如要訂立書面僱傭合約,他需注意的事項。

問1:訂立書面僱傭合約有什麼好處?
答:根據《僱傭條例》,「僱傭合約」可以書面或口頭方式訂立。不過,書面僱傭合約可以清楚列出各項僱傭條件,提醒僱傭雙方合約上的責任,保障雙方的權益及減少不必要的勞資糾紛,一舉數得,對勞資雙方都有益處。

問2:訂立書面僱傭合約有哪些需要注意的事項?
答:根據《僱傭條例》,僱主必須在僱員就職前詳細說明僱傭條件,包括工資的詳情、工資期、終止合約所需的通知期等僱傭條件。如僱傭合約訂明僱員可享有年終酬金,僱主也必須說明相關條件。訂立書面僱傭合約後,僱主必須給予一份合約副本予僱員參考及保存。

問3:僱主可否在僱傭合約中,訂定條款以減少《僱傭條例》賦予僱員的權益或保障?
答:不可以。根據《僱傭條例》,任何僱傭合約的條款,如有終止或減少《僱傭條例》所賦予中僱員權利、利益或保障的含意,即屬無效。如不違反《僱傭條例》的規定,勞資雙方可自行訂立合適的僱傭條款及條件。

勞工處印製了『使用書面僱傭合約』小冊子簡述僱傭合約條款的相關資料,內亦附有「僱傭合約樣本」以供參考。小冊子可於勞工處網頁下載。

以上資料只用作說明《僱傭條例》下相關條文,對於法例的到詮釋,應以《僱傭條例》原文為依據,如有爭議,則以法院的判決為最後依據。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】最低工資料10年來首次凍薪 時薪最低行業為……

    最低工資現時為時薪$37.5,金額每2年會進行檢討。最低工資委員會前日(16日)結束8星期的公眾諮詢,今年年尾將為第6次的調整下定案......

  • 【外傭趣聞】外傭用特殊工具洗馬桶 僱主知情後嬲到炒魷魚

    外傭與僱主不時出現糾紛,當中涉及薪酬、辦事方式、道德問題等,例如近日有僱主在社交平台投訴外傭不只怠工,而且屢勸不改,雖然感到無助,但仍默默忍受,直至近日外傭挑戰僱主底線,觸發僱主怒火,更立刻辭退外傭!

  • 【打工仔辛酸】網民減薪不足兩日被炒:老闆想縮數

    新冠肺炎疫情肆虐,很多公司選擇減薪、放無薪假,甚至裁員,過程中有些僱主詭計盡出,希望可以盡可能節省資源。然而,僱主或HR可能已經觸犯《勞工法例》,各位打工仔定必要保障自己權益!

  • 【網民職場Talk】返工首日被嫌太文靜遭炒魷 真相原來係…

    打工仔到新公司就職,若短期內被辭退,理由不外乎打工仔能力不符預期,或個人操守有問題等。不過,最近有網民上班首日,便以「個性太文靜」為由遭炒魷魚,相信大家都十分好奇,為何僅僅相處了數小時,僱主就認定對方個性不適合工作呢?被辭退的真相原來另有內情……

  • 【新冠肺炎】美國打工仔寧願失業 原因係…

    新冠肺炎持續衝擊全球經濟,在重災區美國,疫情持續擴大,確診人數增至近87萬。自疫情爆發至今,美國在短短5星期內已有約2600萬人申請失業救濟金,數以百萬計的企業倒閉,意味著約6分之1的美國人失去了工作,令美國陷入自1930年代大蕭條以來最嚴重的經濟危機。不過,有當地僱主表示,員工目前最希望的不是保住工作,而是遭到解僱,原因與失業救濟金有關。

  • 【抗疫基金2.0】有一種員工難以受惠?律師:要提供到呢樣證明

    昨日(4月8日),特首林鄭月娥宣布推出第二輪防疫抗疫基金,共涉及超過1,300億元。其中打工仔最關注的,莫過於動用800億元的「保就業」措施。在這項措施之下,政府為全港僱主提供6個月工資補貼,每名員工上限9,000元。 消息一出,打工仔都關心這筆錢能否順利到手,亦十分關注自己能否真正受惠。到底打工仔受惠程度多大?哪些行業受惠較多?又有哪種員工難以受惠?香港調解仲裁中心主席蘇文傑律師Albert接受CTgoodjobs訪問時,提出各項對防疫抗疫基金的看法。

  • 【薪酬趨勢】2019年香港平均人工超過$18K!每小時工資更加達到...

    政府統計處今日(3月30日)公布2019年收入及工時按年統計調查結果,顯示去年5月至6月本港僱員(不包括政府僱員和《最低工資條例》所豁免的實習學員、工作經驗學員和留宿家庭傭工)的每月工資中位數為18,200元,較2018年5月至6月的中位數(17,500元)高3.8%。

  • 【網民職場Talk】有公司出8K請大學生仲要條件多多 打工仔:慘過做狗

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,過去老一輩常言道的知識改變命運,只要擁有高學歷就能脫貧,似乎難以實現。而且,在高等教育日漸普及下,大學學歷日趨貶值,大學學位似乎已成為不少工作最基本的入職門檻,薪金亦不見得比其他毋須學歷的工種要高。有網民在討論區貼出一間公司的職位空缺,薪金之低令人震驚。

  • 【職場人際】中年打工仔反被年輕主管教訓 不服氣該如何應對?

    打工仔要受上司和老闆的氣可謂平常不過,畢竟職位比你高級的多是經驗豐富且工作能力強的人,身為下屬就只好努力工作......

  • 【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。