comScoreTag

粵港澳大灣區發展 香港的隱憂是......

粵港澳大灣區發展 香港的隱憂是......
2017年中國國務院總理李克強粵港澳大灣區提出要推動中國內地與香港、澳門特區的深化合作,研究和制定粵港澳大灣區發展規劃,而粵港澳大灣區中香港如何可以與兩地深合作,共同提升經濟發展?

何為粵港澳大灣區?
大灣區是指圍繞沿海口岸分布的眾多海港及城鎮所構成的港口及城鎮群。粵港澳大灣區是繼美國紐約灣區、美國舊金山灣區,和日本東京灣區以後,第4大灣區。以珠三角地區合作作為基地,由廣州、佛山、肇慶、深圳、東莞、惠州、珠海、中山、江門、香港及澳門。

專才互補  各區發揮獨特優勢
粵港澳三地的經濟特徵及結構可作互相補助,廣東9城市具備全球領先的製造業產地,中國最具創新精神的城市、中國最宜居城市、華南最大商業中心等。而台灣則具有高科技、文創產業、服務業等,澳門具有全球領先的娛樂會議中心,香港則具備國際金融中心、及國際人才中心的優勢。而結合三地優勢與互補,粵港澳大灣區可以科技創新、金融服務、制造業等為主導產業。
而廣東省制造業發展,亦需要借助香港的專業服務、人才、金融及貿易物流等優勢。同時,香港及澳門因缺乏新的經濟增長點,而內地經濟的發展,將可為三地帶來的新的經濟增長及機遇。

香港產業結構固定  創新科技滯後成隱憂
香港作為國際金融中心,具有制度上的優勢,完善的市場制度及司法體制。而在金融設備及專才方面,亦有不少優勢。作為中西文化交融的城市,吸引不少全球性專業機構,如法律、會計、營銷及稅務等專業性領域。然而,面對粵港澳大灣區發展,香港亦將面對不同挑戰,如創新科技發展較滯後,產業結構亦較固定,在高科技產業發展上較落後於深圳及北京,同時,中港兩地之間的關係亦需要作出協調,彼此的了解亦有待加深。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More