comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Resignation

【精選散水餅】櫻花雞尾酒水晶球 製造「醉」後時刻





(左)Yoyo及(右)Celia在網上成立Cheersss,選擇把雞尾酒及櫻花注入以蒟蒻製成的透明啫喱水晶球,作散水餅外送禮自用皆可。

酒,令你聯想起甚麼?星期五的Happy hour、喜慶日子的宴會,還是對杯後的消愁回憶?以酒入饌的菜式及甜品多不勝數,在網上成立Cheersss的Yoyo及Celia就選擇把雞尾酒及櫻花注入以蒟蒻製成的透明啫喱水晶球,作散水餅外送禮自用皆可。

Cheersss的出現,一切從大學說起︰「我們是一同於中文大學修讀全球研究的大學同學,讀書時期曾在學校的大笪地投檔賣雞尾酒,最後更賣清光,那次經歷為日後創業打好基礎。」其實說這是創業的伏線都不為過,畢業後,Yoyo及Celia分別從事市場營銷教育的工作,從事風馬牛不相及的工作,卻因為「酒」味相投而合作創業,2015年底正式於Fb及Instragram開店。

cheersss_2
櫻花雞尾酒水晶球。

獨特「派餅」經歷 盼締造不一樣的「醉」後時刻
她們認為,在你買我又買的情況下,近年派發散水餅的環節變得公式化,散水餅的款式都轉趨相近。從接收散水餅的角度來看,一種獨一無二的經歷定必最為深刻,Celia就曾為此費煞思量︰「試過在自己離職的時候,因應不同同事的喜好而購買相應的禮物,當中為日用品具多,例如盆栽、飲品等。」

現在到自己親自製作櫻花雞尾酒水晶球,無獨有偶,同樣願意把這種心思放在為客人製造驚喜一刻的,還有Yoyo。「研製過程間,我們曾選用大菜糕、啫喱粉及魚膠粉,但效果沒有比我們預期的好,在多次測試後我們發現蒟蒻粉較能做成我們想要的形狀。」成功用食用蒟蒻製造出水晶球後,下一步就是要注入靈魂,即是調味工作。

所謂的「靈魂」,當然是雞尾酒。一般含酒精的甜品在烹調過程中已加入相當分量的酒,但Yoyo及Celia卻選擇在櫻花水晶球製成後,利用小導管把雞尾酒注射至水晶球中,玩味十足。「雖然我們想研發不同的酒類產品,但要做到老少咸宜,
客人可自行決定加入雞尾酒的份量。」每人都希望擁有別於他人的散水餅,因此雞尾酒外客人如有特別要求,都可選擇水晶球內加入其他花類如菊花、桂花及玫瑰等。

5 steps簡易製法 自己屋企整亦得
她們亦公開櫻花雞尾酒水晶球的製法,只須幾步驟即成︰
1. 把蒟蒻粉、糖及櫻花粉加入水中一同煮沸,並加以攪拌;
2. 將預備好的鹽漬櫻花另外浸在水中,去除葉及莖部;
3. 待蒟蒻粉及糖溶解後,倒進模具;
4. 在每個模具格內放入適量櫻花,並修正至自己喜愛的形狀。然後倒入剩餘的粉以填滿模具,再放入冰箱將它冷卻及凝固;
5. 食用時,將附以調配好的櫻花酒小導管插入水晶球,加入不同分量的雞尾酒。


cheersss_2
後記
Yoyo及Celia大方分享調製配方,於是我問︰「你們就不怕別人抄襲水晶球的製法?」不少餐廳都會義正詞嚴去說明自己是原創產品,豈料聽過這個問題後她們先是笑而不語,然後Yoyo解釋︰「產品一推出就會有人模仿,然後再推出類似的產品。相比不斷強調自己是原創,我們會選擇花時間在研發不同新產品,用行動帶給客人新鮮感。」兼職創業不容易,兩人更自爆,試過製作水晶球至凌晨,接著早上繼續返工。「說沒有想過放棄當然是假的,但可幸的是我們二人會互相扶持。」酒逢知己,還是千杯少。

撰文︰譚慧妍
攝影︰Dickie Tam


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email