納米技術改善生活 NAMI廣納科研人才

納米技術改善生活 NAMI廣納科研人才
撰文:陳慧珊


納米技術同先進材料,是開發新一代創新產品的關鍵,能帶來的創意和成果並無止境。位於香港科學園的納米及先進材料研發院NAMI,是政府成立的材料應用研發中心。


作為材料專家,NAMI致力培育納米科技及先進材料既科研人才,促進香港的技術提升,並積極與業界合作。NAMI有超過200位科研人員,進行以市場主導的研究工作,促成科技成果的廣泛應用和商品化。

雲集不同領域專家
NAMI擁有先進的設施,除了設備完善的實驗室,還有各項先進的儀器,員工可以在此實現創新的想法和進行各項科研項目。Tiffany從小對科學深感興趣,在大學時期更確定自己將來會向科研發展,在NAMI工作就能實現她的夢想:「除了設備,這裡還有超過200位不同領域的專家,大家可以就科研項目一同研究和討論,有助提昇技術。」

把概念實踐 改善人類生活
從事科研工作,不少人認為可以見證產品從概念到實踐,過程中得到莫大的滿足感,而Dixon就認為這份工作充滿使命感:「我覺得科研最有意義的地方是能夠把一個概念實現出來,成為新產品,既能幫助業界,亦能改善人類生活,這份使命感就是我選擇從事應用研究的原因。」應用研究在產業化的過程中會遇到不同的挑戰和難題, Dixon認為這是很好的學習:「在過程中我們會接觸到不同的人,可以鍛鍊待人接物的技巧和項目管理的能力。」

無分職級 自由發表意見
NAMI在業界享譽盛名,研發的技術曾奪得多個本地和國際的創新獎項。在大學時期就已對NAMI有興趣的Evan,希望日後可以為公司爭光:「這裡的工作環境和氣氛都很好,研究團隊會定期舉行新技術集思會,不同職級的同事都可以參與和發表意見。只要構思具有創意和市場價值,管理層一定會給機會我們撰寫計劃書,讓我們開展自己的研發項目。」

完善晉升機制 重視員工培訓
NAMI具備完善的晉升階梯,員工可以在技術和項目管理方面發展。一般畢業生入職會由工程師起步,再按表現獲得晉升機會。員工Charis分享道:「公司為我們提供很多訓練,例如關於專利、項目和人事管理技巧等,我們更有機會參與本地和海外的技術會議、展覽和比賽等,擴闊眼界。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More