FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Features

細心專業宴會團隊 打造完美夢幻婚宴
《酒店微觀》系列–【專訪】助理宴會營業經理

撰文:李梓茵(圖片由受訪者提供)

Denise建議有志入行的年輕人,不妨多接觸中西婚嫁禮儀,以及參與各大節日慶典,汲取實戰經驗。

結婚,每個人都想「僅此一次」。要搞好這場大龍鳳,需要各方配合,隨時由兩個人,變成20人,甚至200人的事。馬哥孛羅香港酒店助理宴會營業經理盧的兒(Denise)深信,從業員細心、專業的服務態度,能夠協助準新人解決一切Happy Problem,為他們凝住人生最美好的時刻。

入行緣起:德國啤酒節
Denise早年遠赴瑞士修讀酒店及項目管理學位課程,學成歸來後,在機緣巧合下,有幸以合約員工身份參與本港一年一度的節日盛事──「馬哥孛羅德國啤酒節」。憑著對酒店業及項目管理的熱誠及認真的工作態度,她被邀請加入馬哥孛羅香港酒店成為正式員工,開展人生事業。

查詢、報價、睇場「一腳踢」
入行未滿5年,才25歲的Denise短短幾年間已躋身助理經理之位。對於酒店各種會議及宴會,她都瞭如指掌,除會議、展覽、壽宴,百日宴等以外,當然少不了婚宴這人生大事。

要協辦一個完美夢幻婚禮,負責接洽的營業經理責任重大,壓力非輕。Denise需為每對新人提供一條龍服務,由查詢、報價、睇場、以至簽約都要一手包辦。然而,後期跟進工夫亦不容忽視,「婚宴前兩個月,我會與準新人確認當晚的場地佈置及流程,然後再跟相關部門,包括前堂、廚房、營運部等溝通協調,確保每個細節都萬無一失。」

細心專業 一招打破僵局
常說結婚是兩個家庭的事,當中各樣細節要取得雙方家長共識,在兩大家庭四大長老之間接洽斡旋,絕非易事。Denise坦言自己招待客人時,亦曾經親歷過兩代之間的磨擦,「當時雙方在證婚場地上出現分歧,一度陷入僵局。最後經我一論詳細的利弊分析及調停下,才能將事件平息。」

多年來款客無數,說到「湊客」趣聞,她憶述:「記得曾經有一對內地父母親自出馬打點一切,幫手當跑腿、揀場地,但一對準新人卻從未露面。」

最爆婚宴:拍微電影、跳舞進場
港人結婚擺酒,總離不開中國傳統文化元素,以及約定俗成的「行規」。迎賓、進場、敬酒、送客是基本框架;成長片段及朝拍晚播則是「例牌」。要數最爆、最難忘的婚宴,Denise沉思了一會,微笑說:「試過有新人親自製作了一齣微電影,細說兩人相識至今的心路歷程;亦曾經有一對以夫妻檔跳舞進場,配以現場樂隊伴奏,氣氛十足。」

結婚一生人一次,很多新人都非常重視細節,加上場地佈置服務日趨普及,顧客的要求比以往更高。Denise建議有志投身酒店管理或婚宴統籌的年輕人,不妨多接觸中西婚嫁禮儀,以及參與各大節日慶典,汲取實戰經驗。

入行3大條件:
1/ 為人健談、表達力佳
2/ 懂得看別人眉頭眼額
3/ 細心、主動、有耐性

延伸閱讀︰
- 管理學真言:「以人為本 將心比己」 《酒店微觀》系列 –【專訪】客務部經理 

- 真.領袖:管理3要訣 實踐薪火相傳 《酒店微觀》系列 -【專訪】前堂部副經理

-【職場創新達人】3招.管理世界酒店王國《酒店微觀》系列 -【專訪】區域總經理

上載日期:2015年12月1日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

JOB TIPS

NEWS