結婚後現「第三者」 男網民︰經常一個人食飯

【晴報專訊】婚姻破裂或因「第三者」入侵,但原來「第三者」是外母?有男網民呻老婆事事以娘家為先,常以外家為基地,頻跟外母去旅行,令他獨守空房。有社工稱,部分夫婦或因另一半過分「黐家」而受冷落,提醒他們要適當表達感受及期望。
有網民聲稱結婚多年,育有一名7歲女兒,因女兒從小由外母照顧,且在外母家居住,因此太太一直視外家為基地。即使放假或去旅行,太太都會以外母決定為先,例如三婆孫外遊,事主卻無份參與。帖文提及「孩子回家好似探望爸爸咁,爸爸平常都是一個人在外吃飯………咁耐以來未試過一家三口去旅行!」事主慨嘆在太太心中地位不及外母,甚至因兩人關係疏離而想過離婚。

文章吸引逾3萬人次瀏覽,有網民認為是夫妻溝通出現問題,建議他跟太太商量如何分配時間,即使女兒交由外母照顧,但一家3口也需要家庭日。另有過來人稱,這類情況大多因外母是「寡母婆」或已離婚有關。

小家庭宜有親子時間
圓滿關係中心總監暨心理輔導學家蔡綺文稱,曾有丈夫反映由於女兒由外母照顧,幾乎每個周末都在外母家中度過,感覺自己被太太及外母「孤立」。「這位男士都期望一家3口有自己的家庭樂,並非總是和外母在一起。與女兒相處方面,他亦有感欠缺父親一職,整天圍着女兒轉的好像只有母親及外婆。」

本港不少雙職家長,部分小孩或需由長輩照顧。蔡綺文說,不少女士希望婚後居所鄰近娘家,以便生育後可由外婆幫忙照應孫兒。「部分新人結婚前後也會因住近夫家或女家而爭拗,女方大多避免讓奶奶湊BB,怕因而起婆媳爭拗,故想住近娘家,由自己母親幫忙照顧小孩。」

需要顧及配偶感受
香港公教婚姻輔導會堅道中心教友婚姻及家庭輔導員楊麗儀表示,曾有個案是丈夫事事「以阿媽為先」,令妻子感覺好似「無咗個老公」。「由於男方是來自單親家庭,從小與母親相依為命,母子感情很好,故丈夫亦期望太太可跟他一樣孝順母親。」但她提醒,即使要照顧父母也需要顧及配偶的感受。

就討論區的個案而言,楊麗儀認為男事主宜先向太太反映需要,例如一家3口需要家庭樂及一起去旅行的時間,同時了解太太依附原生家庭的原因。夫妻也可設想不同旅行組合,例如太太跟兄弟姐妹、母親,以及一家3口同行等,以平衡照顧自己家庭及原生家庭的需要。

配偶太黐家惹爭拗
1. 家庭日變娘家聚會
2. 旅行一定老幼同行
3. 結婚周年變大家庭慶祝
4. 堅持在原生家庭附近

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】見工遇到衰HR簽約後求救 網民反斥︰明知伏仲簽?!

    轉職時,你會考慮甚麼因素?作為求職者,薪酬福利固然是考慮因素之一,但其實人事也是十分重要的。如果HR的安排不妥當,或是本身態度不好,都會大大減低求職者的興趣。

  • 【網絡熱話】打工仔寧辭文職做步兵 網民意見不一︰水尾仲做?!

    受疫情影響,外賣速遞平台大行其道,即使現時疫情略為好轉,但不少市民已養成了「嗌外賣」的習慣。因此,「步兵」、「車手」等工作都愈來愈受歡迎,由於這些工作有更大自由度,也吸引了不少額外收入的打工仔。

  • 【返工血淚史】返工趕時間最怕遇到OO 網民︰試下推開佢囉!

    打工仔每天上班都是一種歷練,單是上班那段路已是對身心的考驗,特別是趕時間的時候,總有「攔路虎」擋路,影響行程,相信此時各位打工仔的心情將會更加憤怒。

  • 【網絡熱話】做Big Four一定要半夜的士打卡? 網民︰明明辛苦,但個個爭住入

    每年3至4月都是Audit界的Peak Season,作為行內龍頭的四大會計師事務所(Big Four),打工仔更不時需要工作至凌晨,對身體、心理都是一大考驗。

  • 【職場熱話】打工仔新入職食Welcome Lunch 上司竟要求「AA制」 網民:一秒睇穿公司有幾孤寒!

    大部分公司在新員工入職時,都設有迎新飯歡迎新人加入,以鞏固彼此之間的關係。最近有打工仔在討論區投訴,指其上司竟要求「AA制」食Welcome Lunch,是他打工多年首次遇到要新人付錢的Welcome Lunch,令他十分不忿。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【網絡熱話】一返工見Email炒人 打工仔︰依家秒秒都等住行刑

    在新冠疫情持續影響下,香港以至全球經濟均受到衝擊,香港失業率更達7%,是17年來的新高,零售、旅遊、餐飲業的情況更見嚴重。

  • 【家庭關係】太太做全職媽媽呻攰 打工仔日返10個鐘︰唔明做家務湊仔有幾忙

    香港有不少家庭都是「男主外,女主內」,尤其是育有子女的媽媽,大多都會放棄個人事業,全職照顧家庭。可是,有媽媽全心全意照顧家人卻換來難聽說話,正如最近有打工仔在網上討論區大呻當全職媽媽的太太經常嗌辛苦,自己每日輪班返工10個鐘,理應比太太更忙,但就是一句「其實我唔明有幾忙」被網民反鬧當全職媽媽是24小時工作,想休息都無得請假。一篇帖子引來男女網民罵戰,一齊看看他們的意見吧。

  • 【職場熱話】24歲女返工壓力大致失眠 仲要食降血壓藥 網民:再唔辭職有錢無命享!

    24歲應該是血氣方剛、精力充沛的時期,竟然有年青打工仔因為工作壓力過大,導致每晚失眠,甚至引發高血壓,需要服用降血壓藥。縱然身體響起警號,但為了一份未做夠一年的工作,仍然「死頂」下去,令人心酸。

  • 【網絡熱話】後悔太盡力返工?打工仔奉勸後生仔︰出8成力乜都夠!

    剛踏入職場時,以為多勞會多得,凡事只要用心做,職場路就會順利無阻。可是人大了,在職場閱歷多了,就發現未必事事如意,有時甚至出萬二分努力都得不到任何回報。最近有打工仔在社交平台發帖勉勵年輕人,更稱自己後悔太盡力工作,「你為份工著想,份工係唔會為你著想㗎」,表示出八成力已足夠,大家又是否同意呢?