結婚後現「第三者」 男網民︰經常一個人食飯

【晴報專訊】婚姻破裂或因「第三者」入侵,但原來「第三者」是外母?有男網民呻老婆事事以娘家為先,常以外家為基地,頻跟外母去旅行,令他獨守空房。有社工稱,部分夫婦或因另一半過分「黐家」而受冷落,提醒他們要適當表達感受及期望。
有網民聲稱結婚多年,育有一名7歲女兒,因女兒從小由外母照顧,且在外母家居住,因此太太一直視外家為基地。即使放假或去旅行,太太都會以外母決定為先,例如三婆孫外遊,事主卻無份參與。帖文提及「孩子回家好似探望爸爸咁,爸爸平常都是一個人在外吃飯………咁耐以來未試過一家三口去旅行!」事主慨嘆在太太心中地位不及外母,甚至因兩人關係疏離而想過離婚。

文章吸引逾3萬人次瀏覽,有網民認為是夫妻溝通出現問題,建議他跟太太商量如何分配時間,即使女兒交由外母照顧,但一家3口也需要家庭日。另有過來人稱,這類情況大多因外母是「寡母婆」或已離婚有關。

小家庭宜有親子時間
圓滿關係中心總監暨心理輔導學家蔡綺文稱,曾有丈夫反映由於女兒由外母照顧,幾乎每個周末都在外母家中度過,感覺自己被太太及外母「孤立」。「這位男士都期望一家3口有自己的家庭樂,並非總是和外母在一起。與女兒相處方面,他亦有感欠缺父親一職,整天圍着女兒轉的好像只有母親及外婆。」

本港不少雙職家長,部分小孩或需由長輩照顧。蔡綺文說,不少女士希望婚後居所鄰近娘家,以便生育後可由外婆幫忙照應孫兒。「部分新人結婚前後也會因住近夫家或女家而爭拗,女方大多避免讓奶奶湊BB,怕因而起婆媳爭拗,故想住近娘家,由自己母親幫忙照顧小孩。」

需要顧及配偶感受
香港公教婚姻輔導會堅道中心教友婚姻及家庭輔導員楊麗儀表示,曾有個案是丈夫事事「以阿媽為先」,令妻子感覺好似「無咗個老公」。「由於男方是來自單親家庭,從小與母親相依為命,母子感情很好,故丈夫亦期望太太可跟他一樣孝順母親。」但她提醒,即使要照顧父母也需要顧及配偶的感受。

就討論區的個案而言,楊麗儀認為男事主宜先向太太反映需要,例如一家3口需要家庭樂及一起去旅行的時間,同時了解太太依附原生家庭的原因。夫妻也可設想不同旅行組合,例如太太跟兄弟姐妹、母親,以及一家3口同行等,以平衡照顧自己家庭及原生家庭的需要。

配偶太黐家惹爭拗
1. 家庭日變娘家聚會
2. 旅行一定老幼同行
3. 結婚周年變大家庭慶祝
4. 堅持在原生家庭附近

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民熱話】唔使畀家用就係人生贏家?網民:養家唔係子女責任

    傳統的思想普遍把生兒育女視作一種投資,所謂的「養兒防老」就是認為父母把子女養育成人,到自己年紀漸長,便有子女供養,所以當子女投身社會後一般都要為父母提供家用。然而,當生活成本上升,不少人都認為「家用」的觀念已經不合時宜。有網民在討論區發文,表達對家用的看法。

  • 【自我增值】疫情創出多款「潮語」 WFH以外你又識幾多?

    這場新冠肺炎疫情,除了改變了我們的日常生活,也改變了我們以往的工作模式,你又習慣了在家工作沒有?近月來,打工仔聽得最多的就是Work From Home(WFH)......

  • 【網民職場Talk】上司洗數百元維修電腦 原來問題喺個掣度?

    踏入21世紀,每個人對電腦有一定認知,基本如文書處理和上網,複雜如編寫程式和網頁,但總有些人不熟悉操作電腦,因而鬧出不少笑話。

  • 【新冠肺炎】疫情下的戀人選擇在家結婚 鄰居組車隊送驚喜超Sweet!

    新冠肺炎肆虐全球,各地的感染人數不斷增加,全球確例個案更突破50萬宗,情況令人憂慮。今次新型冠狀病毒的傳播力高且快,各國陸續實施不同的防疫措施,以停工、停課、居家隔離等,限制社交接觸。在加拿大,一對準新人受疫情影響而無法如期舉辦結婚派對,於是決定在家中成婚。

  • 【網民職場Talk】因乜解究5個同事同日補錢即走?之後仲搞到咁...

    網上討論區時不時出現「打工仔鬥慘大會」,討論主題包括有多缺錢、工作有多辛苦、家庭環境有多困難等。近日,有打工仔發起關於「工作有多辛苦才會裸辭」的討論,引來不少網民留言分享親身經歷,更有人分享「最團結」的裸辭……

  • 【兩性關係】講錢傷感情?當賺錢能力比伴侶高 男女感受大不同

    在中國的傳統思想和做法中,男女在家庭上有著嚴格的分工,男士外出工作賺錢養家,女士則留在家中料理家務、照顧小孩。但隨著社會和經濟環境的轉變,男女地位愈趨平等,「男主外、女主內」早已不合時宜,女士的賺錢能力甚至比男士還要高,更有男士不介意做「家務主夫」。有調查發現,某個年齡層的男士最介意女伴的賺錢能力比自己高。

  • 【防疫安排】不設在家工作安排 網民分享公司抗疫奇招

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港確診個案連日來不斷增加。今次病毒主要由飛沫傳播,故政府亦建議市民盡量減少外出、聚會等社交接觸。特區政府更帶頭容許公務員在家工作,實施至今已長達一個月,同時建議私人機構效法。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評公司的防疫措施,擔心疫情爆發。

  • 【網民職場Talk】港生活開支大 揾幾錢先可以獨立生活?

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,一般畢業生初入職場的薪金大約只有一萬出頭,不想依賴家人,外出獨立生活又談何容易?有網民在討論區發帖,討論在香港生活,到底月入多少才足以搬離家人獨立生活,引起網民的熱烈討論。

  • 【網民職場Talk】打工仔訴盡一人身兼多職之苦 自嘲為「萬能俠」

    面對全球經濟前景的不明朗,不少公司對來年經濟發展抱持觀望的態度,在招聘方面轉趨謹慎之餘,更有公司會選擇縮減人手以降低成本,令員工需要身兼多職。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享需要同時處理多個職位的工作之苦,引起網民的共鳴。

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。