結婚後現「第三者」 男網民︰經常一個人食飯

【晴報專訊】婚姻破裂或因「第三者」入侵,但原來「第三者」是外母?有男網民呻老婆事事以娘家為先,常以外家為基地,頻跟外母去旅行,令他獨守空房。有社工稱,部分夫婦或因另一半過分「黐家」而受冷落,提醒他們要適當表達感受及期望。
有網民聲稱結婚多年,育有一名7歲女兒,因女兒從小由外母照顧,且在外母家居住,因此太太一直視外家為基地。即使放假或去旅行,太太都會以外母決定為先,例如三婆孫外遊,事主卻無份參與。帖文提及「孩子回家好似探望爸爸咁,爸爸平常都是一個人在外吃飯………咁耐以來未試過一家三口去旅行!」事主慨嘆在太太心中地位不及外母,甚至因兩人關係疏離而想過離婚。

文章吸引逾3萬人次瀏覽,有網民認為是夫妻溝通出現問題,建議他跟太太商量如何分配時間,即使女兒交由外母照顧,但一家3口也需要家庭日。另有過來人稱,這類情況大多因外母是「寡母婆」或已離婚有關。

小家庭宜有親子時間
圓滿關係中心總監暨心理輔導學家蔡綺文稱,曾有丈夫反映由於女兒由外母照顧,幾乎每個周末都在外母家中度過,感覺自己被太太及外母「孤立」。「這位男士都期望一家3口有自己的家庭樂,並非總是和外母在一起。與女兒相處方面,他亦有感欠缺父親一職,整天圍着女兒轉的好像只有母親及外婆。」

本港不少雙職家長,部分小孩或需由長輩照顧。蔡綺文說,不少女士希望婚後居所鄰近娘家,以便生育後可由外婆幫忙照應孫兒。「部分新人結婚前後也會因住近夫家或女家而爭拗,女方大多避免讓奶奶湊BB,怕因而起婆媳爭拗,故想住近娘家,由自己母親幫忙照顧小孩。」

需要顧及配偶感受
香港公教婚姻輔導會堅道中心教友婚姻及家庭輔導員楊麗儀表示,曾有個案是丈夫事事「以阿媽為先」,令妻子感覺好似「無咗個老公」。「由於男方是來自單親家庭,從小與母親相依為命,母子感情很好,故丈夫亦期望太太可跟他一樣孝順母親。」但她提醒,即使要照顧父母也需要顧及配偶的感受。

就討論區的個案而言,楊麗儀認為男事主宜先向太太反映需要,例如一家3口需要家庭樂及一起去旅行的時間,同時了解太太依附原生家庭的原因。夫妻也可設想不同旅行組合,例如太太跟兄弟姐妹、母親,以及一家3口同行等,以平衡照顧自己家庭及原生家庭的需要。

配偶太黐家惹爭拗
1. 家庭日變娘家聚會
2. 旅行一定老幼同行
3. 結婚周年變大家庭慶祝
4. 堅持在原生家庭附近

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】月入$1.7萬租私樓與家人住 90後列生活成本

    【晴報專訊】本港樓價高企,不少市民長期受住屋問題所困擾。一名90後年輕人日前在網上發文,指由於年邁父母未有申請公屋兼沒買樓,1家3口因而一直租住私樓,長期面對業主大幅加租而要搬屋的問題。

  • 【兩性關係】DIY禮物遭男友稱「垃圾」 女友究竟送咗啲咩?

    【晴報專訊】如果花了心思送禮物卻被嫌棄,大家會有何感想?一名女網民日前在連登發帖,指為慶祝拍拖半周年,因此花了心思及時間親手整禮物給男友。

  • 失業數月 打工仔無畀家用就是罪?

    【晴報專訊】家人本是最強的後盾,惟失業還要面對家人追擊「畀家用」,難免無奈。有網民聲稱已失業數月,母親不時催促他準時交家用,令事主覺得不被體恤。

  • 痴情男驚喜變驚嚇 準備花束給女友但......

    【晴報專訊】不少人都會在另一半生日時,偷偷瞞著對方送上驚喜。近日網上流傳數張照片,只見一名男子準備好花束並埋伏在停車場中,打算為生日的女友送上驚喜,卻意外撞破女友「偷食」。

  • 晚婚互敬互諒 重視承諾 阻婚姻破裂3因素

    【晴報專訊】結婚是人生其中一個重要階段,但近年擁有美滿婚姻生活的人愈來愈少,離婚率則愈來愈高。

  • 【健康新知】3個習慣令血糖飆升 易肥又影響健康

    雖然糖尿病可以靠藥物控制,但如果調節沒有飲食習慣,分分鐘傷害腎臟、眼晴等不同部位的健康。以下3個習慣會令血糖飆升,高血糖一族就要注意。

  • 【健康新知】預防痛症 教你辦公室簡易拉筋法

    。你會否經常覺得頸緊、頭痛、雙肩腰背都沉重酸痛? 或者睡一覺後仍然疲憊不堪? 其實,這已經是一些身體發出的警號。

  • 【健康有道】17日減9磅不是夢 減肥需知3大原則

    【晴報專訊】隨著夏天來到,又到了各位貪靚男女加緊減肥的日子。台灣一名中大尺碼模特兒早前分享「水煮蛋減肥法」,靠著高蛋白、高纖維、少澱粉的3大原則,只花17天便成功減去4.1公斤(約9磅)。

  • 【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

    【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。

  • 【健康新知】習慣汽水當水飲 血糖飆升恐致命

    【晴報專訊】天氣炎熱,很多人喜歡飲杯冰凍汽水解渴消暑,但一定要適可而止。內地一名胖男每當口渴就會喝汽水,近日因身體不適入院,才發現罹患糖尿病,血糖值比常人高出近20倍,最後甚至因病情嚴重,救治無效身亡。