【絕世好老闆】訓練失明人士做咖啡師 「搭路」加入五星酒店集團

【絕世好老闆】訓練失明人士做咖啡師 「搭路」加入五星酒店集團
撰文、攝影︰陳慧珊


甫走入位於柴灣青年廣場的Cocoa Lab,一陣咖啡香味撲鼻而來。這間小小的Café,裝潢簡單整潔。特別的是,店內兩位咖啡師都是視障人士,他們的視力分別只有3%和5%。偶爾或會看到光和影,但大部分時間,他們的世界都是漆黑一片的。整間Café的咖啡都是由他們沖製,創辦人胡鍔(Roland)更計劃把店舖變成視障咖啡師的培訓中心,為完成訓練的視障咖啡師,「搭路」加入五星酒店集團工作,長遠希望改變大眾對視障人士只能做按摩師的刻版印象。
10歲確診眼疾 由名店售貨員做到咖啡師
28歲的Benny,在Cocoa Lab工作近9個月。他在10歲確診患有罕有遺傳性視網膜色素變性,這個病令他的視力日漸轉差,直至完全失明。自此,他的世界由彩色,慢慢只剩下灰色與黑色,到最近更偶爾才看到人影。雖然伸手不見五指,亦預知總有一天會完全失明,但這都無阻他勇於嘗試,到處探索的決心。Benny曾擔任名店售貨員、活動助理等,礙於視力所限,他決心學一門手藝,於是便加入咖啡師的行列。

眼晴看不見 判斷份量成阻礙
在2015年,Benny經視障咖啡師培訓課程入行,其後曾在不同的咖啡店工作。Benny認為,視障人士沖咖啡最難的地方是掌握份量,「我們要把奶倒入奶壺,再用奶槍把它打熱和起泡,掌握份量的過程是非常重要。但由於看不清楚的關係,初入職時我曾經多次把咖啡打翻,但反覆練習後,自己現已學會以重量來判斷咖啡的份量。」

bennynreloand
Cocoa Lab創辦人Roland(右)希望把店舖成為視障咖啡師培訓中心,為合資格的視障咖啡師「鋪路」加入五星級酒店集團,長遠改善視障人士的就業問題。

培訓視障咖啡師 鋪路入五星級集團
一般人對視障人士的印象,大多認為他們只能從事按摩、打電話等工作。Roland坦言,最初聘用Benny的時候都曾經掙扎過,「Benny剛加入的時候,經理做得最多的工作就是訂購新杯,因為杯子都被他打破了。但到後來,我發現他在沖咖啡方面真的很有天分。除了不能拉花,他沖出來的咖啡與正常員工沖的咖啡無異。」

因為Benny這個成功例子,令Roland決心協助更多視障人士。「我們一間小社企,請兩個視障咖啡師只可以幫到兩個人,幫不了很多,所以我努力在外面找其他僱主,希望一起改善視障、以至殘疾人士的就業問題。」為了幫助更多視障人士,Roland決定把Cocoa Lab變成視障咖啡師的培訓中心,「我希望聘請不同的視障人士,為他們提供在職培訓,當他成為合資格的咖啡師後,再為他尋找合適的僱主。目前正為Benny安排新工作。」

最近,Roland更與香港一個五星級酒店集團達成協議,只要由Cocoa Lab訓練出來的視障咖啡師,對方都會聘請。Roland說,長遠希望做到以生命影響生命。「當協助視障人士解決就業問題,其實不單可改善他們的收入,更可改善整個社會的對他們的印象,讓他們可自力更生,增強自尊心。」

香港人生活節奏急速,停下來飲咖啡已經變成一種奢侈品。Roland認為,只要我們每人願意付出多一點時間,就可以改變一個視障人士的生命。「咖啡沒有拉花不要緊,或是有時候倒得滿一點,等久一點都不要緊,因為這杯由視障人士沖的咖啡是絕對值得你喝的。」

都市人生活繁忙,你又是否願意停下腳步,給視障人士一個機會呢?

上載日期:2017年8月14日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More