經期不能做運動?某種蔬菜宜慎食?中醫破解「經痛」迷思

經期不能做運動?某種蔬菜宜慎食?中醫破解「經痛」迷思
撰文︰梁貝琦
相信不少女生都曾受經痛困擾,每逢月經來潮之時,都會感到子宮收縮、痛不欲生。面對女生經期的各種不適,無論男女都可能感到束手無策。今次CTgoodjobs特意邀請註冊中醫師丁子承為大家拆解「經痛」迷思,並教大家一些紓緩經痛的小貼士。

月經期間不能做運動?

月經期間可以進行適當運動。丁醫師建議,女生應將運動時間縮短,強度亦要調低。月經量多的日子,可選擇進行輕鬆的伸展運動;而量少的日子,則可選擇快步走、慢跑等輕度的帶氧運動。

月經期間要戒口?
站在中醫的角度,生冷食物屬寒性,會抑制人體的陽氣。因此長期食用生冷食物會影響五臟六腑的氣血運行,導致氣滯血瘀,造成各種痛症。女士們陽氣不足,容易出現月經失調、量少、血塊多、經痛等症狀。

丁醫師建議,寒涼食物最好少吃為妙,譬如西洋菜、綠茶、菊花茶、海帶、綠豆、椰菜,西瓜、和火龍果。

食療有助紓緩月經痛症?

丁醫師指,除了戒生冷食物之外,還可以飲用保健湯水和食品達致調經止痛的作用。丁醫師推介以下三款食療,女生可因應個人症狀選擇合適的調理方法。

1/ 當歸黃蓍排骨湯
材料:當歸12g、黃蓍30g、排骨100g、調味料適量
作用:補氣血,調經止痛
適用人士:氣血不足經痛者(經量少、經色淡紅、腰痠、四肢無力)

2/ 乾薑紅枣糖水
材料:乾薑3片、紅枣3粒、紅糖適量
作用:溫經散寒止痛
適用人士:虛寒經痛者(小腹感冷痛、四肢冰冷、畏寒、經量少、經色淡紅)
註:此類人士以熱水袋暖腹,可改善腹痛

3/ 當歸益母草蛋
材料:當歸12g、益母草20g、雞蛋3個
作用:活血化瘀,調經止痛
適用人士:血瘀經痛者(小腹疼痛拒按、經色瘀黑、有血塊)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More