經營僱主品牌 6樣Do's & Don’ts

CTgoodjobs 編輯部
要建立僱主品牌需要與過去、現在和未來的僱員建立關係,無論一間公司有沒有用心經營其僱主品牌,員工、求職者、大眾都自然會根據他們所見所聞而有所評論,所以在推廣僱主品牌時,不妨留意以下6項Do's & Don'ts:

- Do's

了解求職者心態
想改善現有或開始經營僱主品牌,宜先清楚員工、持份者、競爭對手和公眾等對公司的看法及作為僱主在市場上的聲譽。僱主可以透過市場調查研究、網上監測系統等渠道收集意見,以摸索公司於市場上身處的位置,進一步改善品牌形象,及早糾正錯誤。

善用社交媒體
網絡上各種社交媒體的湧現,令數十萬人得以互相連繫並透過他們的社交帳戶溝通。為了迎合這個大趨勢,僱主更應主動接觸市場上的潛在客戶和人才,使用Facebook、Instagram、Linkedin等社交平台去宣傳品牌。相對以往要瀏覽官方網站,影音結合的社交媒體可以更快、更直接地讓大眾接收到品牌訊息。

與員工互動
勞資雙方的關係是決定一個僱主品牌成功與否其中一個要素,作為僱主宜多關心員工的憂慮及他們遇到的工作困難。為了提高員工對工作的滿意度,僱主可定期進行問卷調查、舉行會議、或一對一的交流以了解他們的工作情況;亦可設獎勵計劃,以增加員工士氣;或鼓勵他們分享日常工作情況和品牌故事,用「口碑」建立僱主品牌。

- Don'ts

混淆「僱主品牌」及「公司品牌」
僱員和顧客是兩個完全不同的概念,不少僱主都會混淆「僱主品牌」及「公司品牌」,客戶願意使用你的服務或產品的原因,與員工願意為你工作的原因可以有天淵之別。客戶需要的可以是服務質素、使用服務或產品時的體驗等;但員工則不然,他們需要的可能是薪金、福利、工作滿足感、就業前景等工作條件。

假設員工想法
聆聽員工意見有助改善品牌質素及增加員工士氣,僱員的意見越受重視就越能提高對工作的滿意度。而僱主亦需注意人才流失率低不代表勞資雙方關係健康,不少「打工仔」都有自己個人抱負和目標,希望可以在公司一展所長,所以僱主可嘗試聆聽他們的需要,給予適當培訓,一方面可贏取他們的忠誠度,另一方面亦可讓他們有所發揮。

頻密改變
雖然世界瞬息萬變,但要建立一個穩固的僱主品牌就不宜「五時花六時變」。市場上的求職者或大眾本身或許已對品牌有一定認識,如果貿然作出重大改變,就會影響他們對品牌的熟悉程度。
若然為了發展而出現無可避免的改變,亦應儘量使其與品牌理念保持一致,以免破壞原有的發展。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 財策工作締造精彩人生 栽培成長成就別人事業夢想

    「工作可以體驗人生,也同時可以發展事業,這是很難得的地方。」跨國保險集團分區經理、兼財富管理團隊「閃爍財富SPARK」......

  • 【CV技巧】仲寫「Communication Skills」? 6個字更顯溝通技巧

    市場上大部分工作都需要對人,不論是跟同事合作,還是接觸客戶或合作機構,良好的溝通技巧實在必不可少。不過,如果你的CV只是寫上「Good Communication Skills」......

  • 【求職攻略】見工寫邊個諮詢人最好?HR專家話你知...

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【辭職學問】為「人」辭職是否值得? 先考慮3點

    辭職原因百百種,最多人辭職的理由不外乎是關於人工、工作內容、跳槽機會等;不過,也有部分打工仔是因為不滿公司的人事關係......

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......