經營僱主品牌 6樣Do's & Don’ts

經營僱主品牌 6樣Do's & Don’ts
CTgoodjobs 編輯部
要建立僱主品牌需要與過去、現在和未來的僱員建立關係,無論一間公司有沒有用心經營其僱主品牌,員工、求職者、大眾都自然會根據他們所見所聞而有所評論,所以在推廣僱主品牌時,不妨留意以下6項Do's & Don'ts:

- Do's

了解求職者心態
想改善現有或開始經營僱主品牌,宜先清楚員工、持份者、競爭對手和公眾等對公司的看法及作為僱主在市場上的聲譽。僱主可以透過市場調查研究、網上監測系統等渠道收集意見,以摸索公司於市場上身處的位置,進一步改善品牌形象,及早糾正錯誤。

善用社交媒體
網絡上各種社交媒體的湧現,令數十萬人得以互相連繫並透過他們的社交帳戶溝通。為了迎合這個大趨勢,僱主更應主動接觸市場上的潛在客戶和人才,使用Facebook、Instagram、Linkedin等社交平台去宣傳品牌。相對以往要瀏覽官方網站,影音結合的社交媒體可以更快、更直接地讓大眾接收到品牌訊息。

與員工互動
勞資雙方的關係是決定一個僱主品牌成功與否其中一個要素,作為僱主宜多關心員工的憂慮及他們遇到的工作困難。為了提高員工對工作的滿意度,僱主可定期進行問卷調查、舉行會議、或一對一的交流以了解他們的工作情況;亦可設獎勵計劃,以增加員工士氣;或鼓勵他們分享日常工作情況和品牌故事,用「口碑」建立僱主品牌。

- Don'ts

混淆「僱主品牌」及「公司品牌」
僱員和顧客是兩個完全不同的概念,不少僱主都會混淆「僱主品牌」及「公司品牌」,客戶願意使用你的服務或產品的原因,與員工願意為你工作的原因可以有天淵之別。客戶需要的可以是服務質素、使用服務或產品時的體驗等;但員工則不然,他們需要的可能是薪金、福利、工作滿足感、就業前景等工作條件。

假設員工想法
聆聽員工意見有助改善品牌質素及增加員工士氣,僱員的意見越受重視就越能提高對工作的滿意度。而僱主亦需注意人才流失率低不代表勞資雙方關係健康,不少「打工仔」都有自己個人抱負和目標,希望可以在公司一展所長,所以僱主可嘗試聆聽他們的需要,給予適當培訓,一方面可贏取他們的忠誠度,另一方面亦可讓他們有所發揮。

頻密改變
雖然世界瞬息萬變,但要建立一個穩固的僱主品牌就不宜「五時花六時變」。市場上的求職者或大眾本身或許已對品牌有一定認識,如果貿然作出重大改變,就會影響他們對品牌的熟悉程度。
若然為了發展而出現無可避免的改變,亦應儘量使其與品牌理念保持一致,以免破壞原有的發展。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More