經營僱主品牌 6樣Do's & Don’ts

CTgoodjobs 編輯部
要建立僱主品牌需要與過去、現在和未來的僱員建立關係,無論一間公司有沒有用心經營其僱主品牌,員工、求職者、大眾都自然會根據他們所見所聞而有所評論,所以在推廣僱主品牌時,不妨留意以下6項Do's & Don'ts:

- Do's

了解求職者心態
想改善現有或開始經營僱主品牌,宜先清楚員工、持份者、競爭對手和公眾等對公司的看法及作為僱主在市場上的聲譽。僱主可以透過市場調查研究、網上監測系統等渠道收集意見,以摸索公司於市場上身處的位置,進一步改善品牌形象,及早糾正錯誤。

善用社交媒體
網絡上各種社交媒體的湧現,令數十萬人得以互相連繫並透過他們的社交帳戶溝通。為了迎合這個大趨勢,僱主更應主動接觸市場上的潛在客戶和人才,使用Facebook、Instagram、Linkedin等社交平台去宣傳品牌。相對以往要瀏覽官方網站,影音結合的社交媒體可以更快、更直接地讓大眾接收到品牌訊息。

與員工互動
勞資雙方的關係是決定一個僱主品牌成功與否其中一個要素,作為僱主宜多關心員工的憂慮及他們遇到的工作困難。為了提高員工對工作的滿意度,僱主可定期進行問卷調查、舉行會議、或一對一的交流以了解他們的工作情況;亦可設獎勵計劃,以增加員工士氣;或鼓勵他們分享日常工作情況和品牌故事,用「口碑」建立僱主品牌。

- Don'ts

混淆「僱主品牌」及「公司品牌」
僱員和顧客是兩個完全不同的概念,不少僱主都會混淆「僱主品牌」及「公司品牌」,客戶願意使用你的服務或產品的原因,與員工願意為你工作的原因可以有天淵之別。客戶需要的可以是服務質素、使用服務或產品時的體驗等;但員工則不然,他們需要的可能是薪金、福利、工作滿足感、就業前景等工作條件。

假設員工想法
聆聽員工意見有助改善品牌質素及增加員工士氣,僱員的意見越受重視就越能提高對工作的滿意度。而僱主亦需注意人才流失率低不代表勞資雙方關係健康,不少「打工仔」都有自己個人抱負和目標,希望可以在公司一展所長,所以僱主可嘗試聆聽他們的需要,給予適當培訓,一方面可贏取他們的忠誠度,另一方面亦可讓他們有所發揮。

頻密改變
雖然世界瞬息萬變,但要建立一個穩固的僱主品牌就不宜「五時花六時變」。市場上的求職者或大眾本身或許已對品牌有一定認識,如果貿然作出重大改變,就會影響他們對品牌的熟悉程度。
若然為了發展而出現無可避免的改變,亦應儘量使其與品牌理念保持一致,以免破壞原有的發展。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 前僱主Reference check不合作 HR顧問咁樣解答

    【晴報專訊】與前僱主打好關係,或有助日後搵工。有網民稱早前獲一間公司取錄,惟因前僱主無回覆該公司發出的reference check(資歷查核),致招聘要延後處理。有人力顧問稱,僱主請人多數看面試表現,reference check未必是關鍵。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 經濟不穩減聘後勤 人力顧問︰企業傾向從IT部門下手

    【經濟日報專訊】政府公布最新失業率為2.8%,連續13個周期橫行。然而,一向被認為求才若渴的資訊及通訊業,失業率卻連續3個月逆市倒行,錄得3.1%,按年增0.6個百分點。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 員工疏忽仲危險過黑客!有咩資料應該要加密?

    【經濟日報專訊】調查發現,近半數港台企業(48%)認為「員工疏忽」才是數據安全的首要威脅,遠高於「外部黑客入侵」(22%)及「惡意內部攻擊」(17%)的總和。

  • 企業數碼化4階段 有效增生產力

    【經濟日報專訊】數碼化及智能化無疑為不同的商業模式帶來突破和轉變,不少企業或組織都沿着數碼化的方向改革,增強競爭力。

  • 引海外醫生第5方案 執業試後可免實習?

    【經濟日報專訊】醫委會放寬海外專科醫生實習要求惹反響,醫學界日前提出第5方案,倡受聘衞生署的海外專科醫生需綑綁較長年期才免實習,下月初提醫委會討論。