網民呻失業壓力大 6招教你在面試中突圍

網民呻失業壓力大 6招教你在面試中突圍
CTgoodjobs 編輯部
打工仔最怕就是被解僱,有時未必是因為自己表現不佳,而是無奈公司需要整頓架構,節省開支。最近有網民於討論區指,因為公司縮減人手而被解僱,大呻失業壓力大。

求職大半個月無回音 網民:經濟真係咁差?
事主指被解僱後一直有搵工,求職大半個月雖然有面試機會,但始終沒有Job Offer。有網民表示現時市場環境如「暴風雨前夕」,憂慮「經濟真係咁差」;亦有其他網民認為事主如果尚算年青的話其實情況未算最差,有些四、五十歲的打工仔,「仲未供完樓又要養全家被人炒先最慘」,更指假如這班四、五十歲的打工仔如果「仲未上車」需要租樓還要「硬食」貴租。

事主指自己現時一直等回音,考慮找份兼職工作邊做邊等。不少網民都同情事主,指人生當然有起有跌,「人到中年最緊要穩定」,被解僱就當休息充電,逆境中需放低身段甚麼都做,只要捱過艱難時間才能証明自己有能力。

面試突圍6招
搵工求職,無論勞資雙方其實都在找尋「對的人」,求職者想增加自己面試成功的機會,不妨參考以下面試突圍6招:

1/ 自信
一般求職者面試總是缺乏自信,其實要人對你有信心,先要相信自己。一次有力的握手、一個堅定的眼神,都能反映出信心。

2/ 專業
面試要打扮合宜,尊重他人與自己,塑造求職者的專業形象。

3/ 開放

細心聆聽HR的提問及指示,給予回應,適度的開放性有助提升求職者的創造力、責任感和冒險精神。

4/ 好奇

具有好奇心的人,不但好學,而且善於解決問題。建議求職者多表現不同的興趣,以及勇於追求的行動力。

5/ 合群

工作一般須面對不同的人事,合群對現今職場來說舉足輕重。

6/ 自我監察
可向HR說及從成功、錯誤、失敗的經歷中學會了甚麼,展現積極進取的態度、獨立工作的能耐,以及強大的抗逆能力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More