網民呻失業壓力大 6招教你在面試中突圍

CTgoodjobs 編輯部
打工仔最怕就是被解僱,有時未必是因為自己表現不佳,而是無奈公司需要整頓架構,節省開支。最近有網民於討論區指,因為公司縮減人手而被解僱,大呻失業壓力大。

求職大半個月無回音 網民:經濟真係咁差?
事主指被解僱後一直有搵工,求職大半個月雖然有面試機會,但始終沒有Job Offer。有網民表示現時市場環境如「暴風雨前夕」,憂慮「經濟真係咁差」;亦有其他網民認為事主如果尚算年青的話其實情況未算最差,有些四、五十歲的打工仔,「仲未供完樓又要養全家被人炒先最慘」,更指假如這班四、五十歲的打工仔如果「仲未上車」需要租樓還要「硬食」貴租。

事主指自己現時一直等回音,考慮找份兼職工作邊做邊等。不少網民都同情事主,指人生當然有起有跌,「人到中年最緊要穩定」,被解僱就當休息充電,逆境中需放低身段甚麼都做,只要捱過艱難時間才能証明自己有能力。

面試突圍6招
搵工求職,無論勞資雙方其實都在找尋「對的人」,求職者想增加自己面試成功的機會,不妨參考以下面試突圍6招:

1/ 自信
一般求職者面試總是缺乏自信,其實要人對你有信心,先要相信自己。一次有力的握手、一個堅定的眼神,都能反映出信心。

2/ 專業
面試要打扮合宜,尊重他人與自己,塑造求職者的專業形象。

3/ 開放

細心聆聽HR的提問及指示,給予回應,適度的開放性有助提升求職者的創造力、責任感和冒險精神。

4/ 好奇

具有好奇心的人,不但好學,而且善於解決問題。建議求職者多表現不同的興趣,以及勇於追求的行動力。

5/ 合群

工作一般須面對不同的人事,合群對現今職場來說舉足輕重。

6/ 自我監察
可向HR說及從成功、錯誤、失敗的經歷中學會了甚麼,展現積極進取的態度、獨立工作的能耐,以及強大的抗逆能力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • HOT【行業趨勢】疫後出現3大工作機會 專家:4成人將永久失業

    自新冠肺炎疫情爆發以來,多個地方的失業率都持續上升,本港最新的失業率亦升至10年高位。正當大家都期望,疫情後可以重返原來的工作崗位......

  • 【網民職場Talk】打工仔失業4個月壓力大 學歷低感難覓方向

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣使費只有加沒有減,普通打工仔如果失業,恐怕難以維持正常生活,加上近日新冠肺炎肆虐,在香港引發裁員潮,招聘職位減少,打工仔更加無所適從。早前有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • 【抗疫基金】「特別愛增值」加碼25億 學員每月最高津貼增至$5,800

    新冠肺炎正影響全球,私人機構抵受不到經濟壓力,紛紛開源節流,員工往往是老闆第一個被捨棄的資源。正正因為機構裁員,令香港的失業率上升,政府為了支援失業或就業不足的香港人,特別為僱員再培訓局的「特別愛增值」加碼25億資金,以作加強計劃,同時調整每位學員的津貼至$5,800,減輕有需要人士的經濟危機。

  • 【失業應對】被解僱、遣散後的5個常犯錯誤 隨時影響前途

    新冠肺炎衝擊經濟,各行各業無一倖免受到打擊,部分企業以裁員的方式縮減開支。根據國際勞工組織最新的報告,全球近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。身為打工仔,若不幸被解僱或遣散,切忌衝動行事,以下5個打工仔常犯錯誤,或會影響你的前途:

  • 【裁員潮恐殺到】高層頻開會?公司裁員三大跡象!打工仔可以…

    新冠肺炎於全球大流行,造成超過350萬人確診,25萬人死亡。根據國際勞工組織(ILO)的最新報告指出,全球或近一半勞動人口,即近16億人因疫情而失業。在香港,各行各業無一倖免受到打擊,當中以旅遊、酒店、零售業首當其衝,不少國際品牌關閉部分商舖。如果你發現公司出現以下3個跡象,或許暗示公司正計劃裁員:

  • 【打工仔自救】不想被裁員要主動出擊! 3招讓你保住份工

    雖然裁員的控制權在老闆手中,但並不代表你要肉隨砧板上,任由老闆決定你應否留下。如果你察覺到公司最近有重整或削減資源的情況出現......

  • 【失業系列】近萬個從業員被裁 零售管理協會︰租金負擔大

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情衝擊,香港零售市道仍然疲弱。香港零售管理協會發布一項調查指出,疫情期間零售業整體的虧損嚴重,按該調查推算,2月至5月間累計會有逾萬名零售從業員被裁,至少5,000間零售店舖結業。協會再次呼籲商舖業主與零售商共度時艱,深化租金減免。

  • 【職場新人】驚現被炒危機點算好?3招幫你化險為夷

    打工仔最怕被炒魷魚,當打聽到上司打算炒人,而最大機會是自己,但又未能confirm時,最令人擔心。這種心情,大概是明知再努力也可能徒勞無功,但工作卻不得不做得更好。有網民於討論區發帖文,表示於新公司工作不久,但卻驚現被炒危機……

  • 【新冠肺炎】社聯調查:近9成基層勞工減少收入甚至失業 平均維持7星期

    香港社會服務聯會(社聯)今日(16日)中午舉行「疫情下弱勢社群的生活狀況調查」記者會,公布上月(3月10至31日)透過機構會員的服務單位進行調查的結果......