【網民熱話】擔心交接工作出問題 離職前應否預先告知同事?

以為辭職就一身鬆?離開公司前還要處理好手上的工作、跟同事交接等,甚至曾經有網民指自己在通知期仍然要日日OT工作。


近日有網民在討論區問到離職前應否告知同事,他表示自己將會離職,雖然所負責的工作不會全都交由同事辦理,但有部分工作還是要先請某一名同事代理。他指該名同事只是其工作夥伴,即使平時會互相幫忙,但他們在過去工作上發生過某些事情導致關係不佳,讓事主對這名同事有點抗拒。

網民:不需要,沒義務
大部分網民都認為事主不需要預先告知同事自己將會離職,按老闆指示交接工作就好,「不需要,沒義務」、「離開前一天再說」、「老闆自己會公布,不用你來」、「還當自己是小學生放學要說聲老師再見才能走喔,你已經步入職場了」、「有時候你想善後處理完,離職前當天主管不一定會讓你處理業務,閒人被嘴機率大」。

好好交接他日好相見
雖然有網民指「離職不用怕黑,要交接請他人主動來交接,你被動就好」,但是亦有少數網民覺得離職前還是應該妥善處理好手上的工作,並提醒事主小心會惹同事生厭,「要阿,離職最容易被黑」、「人前留一線日後好相見,地球是圓的」。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】同老細嘈完交 一定係等炒定自己遞信?

    職場上,每人都各有一套自己的工作方式,合作起上來總有意見不合的時候。

  • 【網民職場Talk】上司撕毀辭職信拒絕下屬請辭 網民感煩惱

    職場上的離合乃平常事,員工離職的理由有千百種,可能是不滿上司的管理方法、無法融入公司文化、對工作內容不感興趣等。作為僱主,當然想留住能幹的員工,亦不想過去投放於員工身上的資源付諸流水,有人會以升職加薪等條件作挽留,亦有人會拒絕僱員的請辭。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事辭職失敗的經過,請教網民意見。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。

  • 【網民職場Talk】論Reference Letter的重要性 手寫有冇問題?

    一般打工仔在辭職後,都要請求上司為自己撰寫推薦信,期望為應徵新工作時加分。為了「好來好去」,若員工的工作表現出色,相信僱主也不介意撰寫推薦信。不過,世途險惡,世上總有不想員工得到好發展的上司。有網民向社交媒體專頁投稿,分享上司用印有字句的廢紙為自己撰寫推薦信的經歷。

  • 【辭職學問】遞信後老細畀Counter Offer?4個原因教你Say No!

    如果你決意辭職,遞上辭職信後老細提出Counter Offer挽留你,你該怎麼辦?

  • 【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

    員工為公司效力,但基於工作環境和人事問題,在工作上開始感到氣餒,漸漸對工作失去熱情,這個時候便會爭扎是否應該辭職。

  • 【網民職場Talk】寧願選擇自己喜歡的工作,不介意薪金低?

    「我真係好鍾意返工!」黃子華在棟篤笑曾說只有鬼上身的人才會說得出,那麼現實中又有多少人能夠找到自己喜歡的工作?

  • 【網民職場Talk】人事關係好但公司配度少 網民猶豫應否辭職

    都市人生活繁忙,大部分時間被工作佔據,因此找到一份好工作就如找到一位好情人,足以影響你的生活。好工作的定義人人不同,有人認為職場氣氛、人事關係比薪酬福利重要,亦有人認為發展前景比職場文化重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享轉工的掙扎,請求網民提供意見。

  • 【職場熱話】想轉工講不出口 有公司推代辭職服務

    【晴報專訊】想辭職,但又不知如何開口?即使辭職信早已準備,卻要找個合適的時間與上司交代,有沒有方法令打工仔毋須再在公司露面,但又可安心辭職?