【網民熱話】擔心交接工作出問題 離職前應否預先告知同事?

以為辭職就一身鬆?離開公司前還要處理好手上的工作、跟同事交接等,甚至曾經有網民指自己在通知期仍然要日日OT工作。


近日有網民在討論區問到離職前應否告知同事,他表示自己將會離職,雖然所負責的工作不會全都交由同事辦理,但有部分工作還是要先請某一名同事代理。他指該名同事只是其工作夥伴,即使平時會互相幫忙,但他們在過去工作上發生過某些事情導致關係不佳,讓事主對這名同事有點抗拒。

網民:不需要,沒義務
大部分網民都認為事主不需要預先告知同事自己將會離職,按老闆指示交接工作就好,「不需要,沒義務」、「離開前一天再說」、「老闆自己會公布,不用你來」、「還當自己是小學生放學要說聲老師再見才能走喔,你已經步入職場了」、「有時候你想善後處理完,離職前當天主管不一定會讓你處理業務,閒人被嘴機率大」。

好好交接他日好相見
雖然有網民指「離職不用怕黑,要交接請他人主動來交接,你被動就好」,但是亦有少數網民覺得離職前還是應該妥善處理好手上的工作,並提醒事主小心會惹同事生厭,「要阿,離職最容易被黑」、「人前留一線日後好相見,地球是圓的」。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【轉工跳槽】離職原因使唔使講真心話? 網民:冇着數喎

    打工仔離職原因除了找到條件優厚的新工作,還有想找新挑戰、休息一段時間、在現時公司工作不愉快等。不過,打工仔辭職時,是否需要坦白談及離職原因呢?台灣一名打工仔現正面對這個疑問。

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【職場文化】打工仔呻與同事冇偈傾 反被諷:返工仲想識朋友?

    不少打工仔只求同事之間能保持良好合作關係,不求大家能昇華至朋友,所以有些打工仔常說:「返工識到朋友當Bonus」,勸初入職的年輕人不要對職場抱太多憧憬。最近有網民抱怨與同事關係疏離,卻被人諷刺:「上班還想跟大家當好朋友啊?」

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......