【網民熱話】見工被壓價 頻繁轉工是Jumpy還是能力高?

【網民熱話】見工被壓價 頻繁轉工是Jumpy還是能力高?
隨著世代轉變,現今的企業和科技等變化和發展速度快,打工仔轉工的步伐亦隨之加快,年輕人不再願意長期為一間公司服務,反而會希望事業得到更好的發展,或期望得到更高的薪金而轉工。

大部分的僱主和HR都不希望聘請經常轉工的求職者,因為他們對公司不忠,予人感覺不可靠。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,表示不明白為何HR在面試時批評求職者轉工太頻繁,更以此為壓價理由,認為:「經常轉工代表我有實力,人望高處,水向低流。」帖文一出,引起熱烈討論。

轉工密等於有實力?還要看薪酬與職位
有網民認同投稿人的想法,更表明不會因自己頻繁轉工而接受公司壓價:「講多幾講我仲加價添。」有人提議事主反壓價,「話俾對方知自己值幾錢,其他公司又肯出幾多錢請你。」亦有人認為:「不停轉工又有人工加嘅就係有實力,但係轉極都係同職位同薪酬的話,就叻極有限啦。」亦有人批評投稿人指:「做一兩年就轉工會比人懷疑無足夠經驗,更加證明唔到你嘅實力。」

經常轉工能否反映求職者有實力就見仁見智。不過,太Jumpy不但令履歷表不好看,亦令上司無信心把重要的工作交給自己。所以,轉工前最好先停一停、諗一諗,先思考以下3個問題:

1/ 為何要轉工?
你是對現時的工作感到厭倦,還是不滿薪酬待遇?你是想轉行或轉公司以尋求更多挑戰,還是想調職到其他部門?你想有更好的工作環境?更好的同事?找出最能影響你轉工的因素,從而思考是否非轉工不可。

2/ 有沒有內部調職的機會?
如果你與自己部門的同事或上司合不來,或認為自己未能勝任現時的工作,其實不一定要離職。你可以嘗試與上司溝通,了解一下公司其他部門的空缺,再申請內部調職。

3/ 你的事業目標是?
長遠而言,你在事業上希望達到甚麼目標?想提升哪方面的技能?想在哪個行業發展?想成為公司管理層?還是甘於做一個部門的主管?要先認清事業發展目標,考慮自己能否在公司發揮所長,再決定是否轉工。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More