【網民熱話】輪班工作甘苦談 3大要訣保持健康身體

【網民熱話】輪班工作甘苦談 3大要訣保持健康身體
香港作為國際大都會,不少企業都需要24小時運作,跨國公司需要與外國客戶或分公司聯繫,食肆為了讓旅客隨時享受餐飲體驗,亦會24小時營業,因此打工仔輪班工作實在所難免。不過,輪班對睡眠品質、身體健康甚至人際關係都有所影響。有網民向社交網站專頁《奴工處》投稿,大呻輪班工作之苦。

雖然投稿人沒有透露自己的職業,但他認為輪班工作之苦在於當大部分人都在放假時,自己卻要上班,「公眾假期永遠無我份」,就連朋友、家人聚會都被迫缺席,大呻:「我就快連屋企人都無咩機會見到」,字裡行間充滿無奈。帖文一出,引起一眾需要輪班工作的打工仔的共鳴,但亦有人認為輪班工作好處多:「在平日放假,出街食飯都無咩人,輕鬆好多」、「你放過星期日就知幾慘,飲茶要同人迫、泊車又要同人迫、放平日先可以享受人生」。

想減輕身體負擔 先養成好習慣
先不論輪班的好壞,無可否認的是,輪班工作的確會打亂生理時鐘,長遠而言或會對身體造成負擔。即使我們無法改變需要輪班的事實,但卻可以改變生活習慣和行為,以下3個小貼士助你在輪班時仍能保持身體健康:

1/ 睡眠環境
因睡眠時間不固定而導致睡眠不足,是不少輪班人士面對的問題。在白天睡覺,受光綫和聲音的影響令睡眠質素一般較差,因此想改善睡眠質素,就要營造一個有利睡眠的環境。例如使用遮光窗簾,帶上耳塞、眼罩及將睡房的溫度維持在舒適的度數。

2/ 生活習慣
要改善睡眠質素,同時減低健康風險,就要避免在睡前進行劇烈運動,上床前可以輕鬆散步、看書或沖熱水澡,令身體能更容易進入睡眠狀態。

3/ 一天吃三餐
上完夜班後,可能你會急不及待回家爬上床倒頭大睡,一天或只會進食一至兩餐,但這種習慣其實會影響身體代謝,長遠造成易胖體質。不論你的輪班時間有多混亂,亦要在起床後食早餐,工作時食午餐,睡前食晚餐,才能完整補充一天需要的熱量。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More