【網民熱話】返工灰爆點做好?5跡象顯示係時候轉工

CTgoodjobs 編輯部
香港人生活緊張,打工仔經常都「懷疑人生」。最近就有網民於討論區訴苦,指自己「返工返到好灰」,試過向上司反映,但得到的回覆卻是「你慢慢做」;但其實工作根本「無得拖」,令事主念念俱灰……

有心無力 工作做不完

事主發文表示自己其實「有心做但真係爆煲」,每日都被繁瑣工作纏身,各樣工作逐少逐少的加起來令人不勝負荷,一日根本完成不了。而且事主更要同時兼顧Part-time工作和學業,根本「行唔開」,而公司又欠缺人手。雖然與同事關係不錯,但工作實在太忙,人工又不多,令他感到非常無奈。

帖文一出不少網民都同情事主,指自己的情況相近,每日也有做不完的工作,但上司就只懂批評。亦有網民建議事主可以請同事幫幫手,分擔工作量;或者多看求職網站嘗試「跳槽」;或放大假輕鬆一下;更有網民建議事主移民,指外國生活沒香港緊張。

5跡象顯示係時候轉工

人生苦短,要返一份自己不喜歡或者無能力的工作實在太浪費光陰。如果各位打工仔出現以下5個跡象,不妨考慮「早走早著」:

1/ 不獲重視

每個打工仔都希望自己可以獲得賞識,工作得到肯定。然而,如果你覺得在公司內沒被認真對待,在工作上未受過表揚或感激,其實你的貢獻可能從未獲承認。

2/ 感到工作沒有意義
工作滿足感是打工仔的推動力之一,滿足感很大程度來自於你相信自己正成就一件偉大的事,你對他人的生活有正面影響。如果你每天都覺得你的工作沒有意義,顯然這份工作不適合你。

3/ 原地踏步

工作應該令人進步,進步的形式可以是獲晉升、學習新事物、接受新挑戰等,這樣才能令人生活得更有動力。每日原地踏步對你的生命毫無助益。

4/ 無能為力
有時在工作崗位待了太久,會令人產生錯覺,覺得自己走不出Comfort zone,沒有能力做其他事,轉工、轉行甚至創業都顯得遙不可及。然而,這完全是錯誤的想法。你要相信你的創造力、毅力和努力將帶你到任何你期待的新地方,獲得更快樂的生活。關鍵是,你敢不敢走出去,發掘更多人生的可能性。

5/ 上司媚上欺下

一位稱職的領導者,應該將注意力集中於帶領團隊前進,而非浪費時間取悅老闆。如果你的上司媚上欺下,你的存在就只是為他的「擦鞋工作」作出貢獻,其實無助你建立自己的事業。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【NGO百科】5條問題測試 你適合商業機構還是NGO工作?

    不少畢業生或者職場新人都會苦惱自己的去向,有人一心想加入NGO,卻發現與自己的期望不乎,也有人在商業機構工作感迷失......

  • 【轉工跳槽】30多歲厭倦工作欲轉行 網民憂難跟20多歲競爭

    假設65歲退休,20多歲畢業後便要經歷超過40年的工作生活,如果找到自己喜歡的行業和工作,可以持續發揮自己的專長當然是最理想不過......

  • HOT【轉工跳槽】轉工加薪多少才合理? 填Expected Salary前考慮2個因素

    許多打工仔覺得待在同一間公司太久,加薪幅度遠追不上轉工獲加的薪酬,於是下定決心轉職。不過,打工仔會擔心開價太高連面試機會也落空......

  • 【NGO百科】護理員學歷要求低需求大 初入行起薪可達$1.4萬

    香港人口老化問題眾所周知,面對着長者人數不斷增加,各間NGO的護理員人手緊絀,聘請需求將會一直增加。當然,護理界的服務對象除了長者,還有復康人士、幼兒等,現時機構除了重視人手數量,也講求高質素的服務,所以細心、專業的護理員無疑會非常搶手!

  • 轉工期間欠醫療保障可大可小!

    相信不少打工仔都有轉工既念頭,面對轉工時的醫保「真空期」,你會否因為沒有保障而感到困擾?萬一在「真空期」內不幸患病入院,您或需自負高昂的醫療費用,大失預算!

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • 【NGO百科】NGO職位多元化 除咗社工仲會請人做IT、設計……

    加入NGO工作的原因人人不同,有些人貪圖NGO的工作輕鬆安穩,不像其他商業機構競爭多、壓力大,公司上下的目標只有錢......

  • 【網民職場Talk】新一年又想裸辭?3招幫你做決定

    問問自己,在過去一年裡,「裸辭」這個念頭出現過多少次?又有多少次因各種原因令你選擇繼續頂硬上?打工仔每日辛苦工作,除了穩定的收入,做得開心也相當重要。有網民上班半年,因為「做得唔開心」而萌生裸辭念頭,但又礙於這樣的決定未免太幼稚而遲遲未能下定決心遞信,遂向網民求助。