【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。為了保障自己,最理想的做法就是一邊返工,一邊見工,但若然新工作需要「過五關斬六將」,經歷多次面試,又如何能掩人耳目,多番請假見工而不被發現?


有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享指自己正在尋找新工作,每次在公司接到電話都要鬼鬼祟祟地接聽,感覺像偷情一樣,引起網民的共鳴。

香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,並不是每個人都有「裸辭」的條件。因此,想轉工又不想得失現任上司,就要學會以下3個方法,有技巧地請假見工。

1/ 最危險的地方是最安全的地方
當接到邀請面試的電話時,為了避免被同事聽到,不少人會立即離開座位,走到茶水間、洗手間或會議室講電話,但其實這個煞有介事的舉動更引人注目,加上茶水間和洗手間等公共空間不時都有同事出入,被發現的機會更高。

因此,當接到邀請面試的電話時,你應該留在原本的位置,以正常而有禮的聲線向對方表明自己現在不太方便講電話,記下對方的電話號碼和名稱,在適當的時機,如Lunch Time等再致電對方。

2/ 申請年假
在一般的情況下,大部分公司都會安排在辦公時間內接見求職者,代表有工作在身的你必須請假才能赴約。為了見工,你可能會「詐病」請假,但如果不幸在前往面試的途中與正在趕上班的上司碰個正著,那麼再多的理由也無法說服對方。

因此,不要為了節省假期而請病假見工,按正常程序申請年假才是安全的做法。

3/ 面試時間
即使你是求職者,都可以提出要求,盡量把所有面試安排在一至兩天內,再以休息為理由申請年假,否則隔天請假一次,想別人不知道你去見工也難。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯發展】增加晉升機會 9個行為令你「更專業」

    你的言行舉止、品格等,都會影響別人對你的印象,甚至會影響你的職涯規劃。如果有晉升機會時,而你身邊的同事和你的工作能力相若,老闆會如何選擇呢?如下9點能表現出你在工作上的專業精神,可能會影響你的晉升機會。

  • 【網民職場Talk】手足口病請假被怨「成日病」 勞工法例說明請病假3條件

    都市人工作繁忙,忙得沒有時間好好吃一頓飯的大有人在,長遠下來令抵抗力下降,容易感染病毒而不得不請病假。不過,當打工仔不幸遇上出現健康問題,不但要煩惱病情,更分分鐘要看僱主面色。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己因「周身病」而要請假,結果被老細「詐型」。

  • 【職場熱話】老細不滿下屬經痛早走 打工仔:你都係女人

    不少女性都會受經痛困擾,有些人會頭痛、手腳冰冷,脾氣暴躁,甚至頭暈要入醫院。近日就有打工仔投稿到Facebook群組「奴工處」指出,因經痛早走惹女老細不滿,直言「大家都係女人,M痛早走都有罪」。

  • 【職場熱話】同事病重 冷血同事:仲未死就返嚟做嘢啦

    多強壯的人都會生病,惟同事身患重病,你會選擇關心問候對方,還是「加多腳」出言咒罵?近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,近日有同事患大病需入院治療,但有冷血同事竟沒有加以關心,更道「未死就返嚟做嘢啦」。

  • 【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

    香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:

  • 【辭職學問】遞信後留意9件事 留下好印象

    有些人可能一時生氣,留下字條或咆哮一聲便當辭職離開公司,這些做法當然不當。要做得夠體面,辭職應預留兩星期至一個月通知期。而辭職信亦要寫得優雅,感謝僱主給你工作機會。

  • 【網民職場Talk】一年合約是陷阱?困身又薪水差?

    現時不少公司因為預算有限,又或是以Project-based為主,所以傾向以合約形式聘請員工。在僱員的角度看,到底是好是壞?

  • 【職場熱話】返新工揀另一Offer好賤? 網民客觀分析結果.....

    現職打工仔想轉工,沒有Offer的話擔心失業,太多Offer又不知怎選擇,有網民於討論區發帖指,近日收到Offer返新工,惟上班幾日就收到另一個更好的Offer,不知應否辭職。

  • 【面試技巧】轉唔轉工猶豫不決 原來呢5個問題阻礙你轉工

    身邊的同事是否常常嚷著要轉工,但說了幾年,到你走了他還未走呢?如果以下5個問題經常出現於你的腦海,隨時打擊你自信心,阻慢搵工進度。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 邊份工薪酬中位數近3萬?

    本港失業情況有惡化趨勢,有企業代表預測下半年經濟環境將會轉差,市場對招聘人才會更為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。