【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。為了保障自己,最理想的做法就是一邊返工,一邊見工,但若然新工作需要「過五關斬六將」,經歷多次面試,又如何能掩人耳目,多番請假見工而不被發現?


有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享指自己正在尋找新工作,每次在公司接到電話都要鬼鬼祟祟地接聽,感覺像偷情一樣,引起網民的共鳴。

香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,並不是每個人都有「裸辭」的條件。因此,想轉工又不想得失現任上司,就要學會以下3個方法,有技巧地請假見工。

1/ 最危險的地方是最安全的地方
當接到邀請面試的電話時,為了避免被同事聽到,不少人會立即離開座位,走到茶水間、洗手間或會議室講電話,但其實這個煞有介事的舉動更引人注目,加上茶水間和洗手間等公共空間不時都有同事出入,被發現的機會更高。

因此,當接到邀請面試的電話時,你應該留在原本的位置,以正常而有禮的聲線向對方表明自己現在不太方便講電話,記下對方的電話號碼和名稱,在適當的時機,如Lunch Time等再致電對方。

2/ 申請年假
在一般的情況下,大部分公司都會安排在辦公時間內接見求職者,代表有工作在身的你必須請假才能赴約。為了見工,你可能會「詐病」請假,但如果不幸在前往面試的途中與正在趕上班的上司碰個正著,那麼再多的理由也無法說服對方。

因此,不要為了節省假期而請病假見工,按正常程序申請年假才是安全的做法。

3/ 面試時間
即使你是求職者,都可以提出要求,盡量把所有面試安排在一至兩天內,再以休息為理由申請年假,否則隔天請假一次,想別人不知道你去見工也難。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】2020年還應否轉工? 先問自己5條問題

    2020年快將過了三分之一,一場疫情令到不少人失業,但同時亦令許多打工仔的轉工計劃被迫擱置,寧願留在現職,一動不如一靜。至於下半年疫情會否減退......

  • 【職場熱話】靠勞力月賺$2萬 網民:基層工作更好賺

    老一輩常說要努力讀書,揸筆揾食會舒服好多;時移世易,現時揸筆很可能只得乞食。想揾一份筍工絕不容易,普遍人覺得勞力工作......

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素:

  • 【轉工跳槽】轉工太多障礙? 學識4N轉工法!

    轉工二字說來容易,但是由找工作開始已經障礙多多,害怕離開Comfort Zone、擔心下一份未必更好、怎樣才算是心儀的工作……

  • 【見工面試】面試前收到另一Job Offer 一招決定是否繼續見工

    為求增加尋找工作的命中率,大部分求職者都會同時寄出多封求職信。當收到一個又一個的面試機會,當然要好好把握,每次都盡力表現自己......

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【抗疫基金】將聘請10,000名公務員 張建宗︰文職佔70%

    【經濟日報專訊】本港最新失業率5.9%,政務司司長張建宗發表網誌稱,青少年失業情況較嚴重,15至19歲群組的失業率升至16.1%,是近4年高位;20至24歲人士的失業率也達13.4%。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......