【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。為了保障自己,最理想的做法就是一邊返工,一邊見工,但若然新工作需要「過五關斬六將」,經歷多次面試,又如何能掩人耳目,多番請假見工而不被發現?


有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享指自己正在尋找新工作,每次在公司接到電話都要鬼鬼祟祟地接聽,感覺像偷情一樣,引起網民的共鳴。

香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,並不是每個人都有「裸辭」的條件。因此,想轉工又不想得失現任上司,就要學會以下3個方法,有技巧地請假見工。

1/ 最危險的地方是最安全的地方
當接到邀請面試的電話時,為了避免被同事聽到,不少人會立即離開座位,走到茶水間、洗手間或會議室講電話,但其實這個煞有介事的舉動更引人注目,加上茶水間和洗手間等公共空間不時都有同事出入,被發現的機會更高。

因此,當接到邀請面試的電話時,你應該留在原本的位置,以正常而有禮的聲線向對方表明自己現在不太方便講電話,記下對方的電話號碼和名稱,在適當的時機,如Lunch Time等再致電對方。

2/ 申請年假
在一般的情況下,大部分公司都會安排在辦公時間內接見求職者,代表有工作在身的你必須請假才能赴約。為了見工,你可能會「詐病」請假,但如果不幸在前往面試的途中與正在趕上班的上司碰個正著,那麼再多的理由也無法說服對方。

因此,不要為了節省假期而請病假見工,按正常程序申請年假才是安全的做法。

3/ 面試時間
即使你是求職者,都可以提出要求,盡量把所有面試安排在一至兩天內,再以休息為理由申請年假,否則隔天請假一次,想別人不知道你去見工也難。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

    打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷:

  • 【HR日常】幾百個員工資料計到眼花?即睇9條HR常用Excel Formula

    我們明白,作為一個HR員工,每日都要處理過百名員工的資料,有時確實很傷腦筋。與其看資料看到眼花繚亂、計數計到頭昏腦脹,何不讓Excel為你代勞?

  • 【網民職場Talk】 老師假期多人工高?性價比極高? 網民遭鬧爆

    廣東話俗語有話:「隔離飯香」,意思指人們總認為別人擁有的比自己的更好,只看到別人得到的好處,同時放大自己遭遇到的不好,形成羨慕妒忌的心態。套用於職場上,我們總羨慕那些高薪的職位,認為別人付出的比自己少,收穫卻比自己多,但卻忽略了從業員的辛酸。有網民在討論區發帖,分享對教育行業的看法,認為老師們薪高糧準、工時長兼假期多,是一份性價比極高的工作,怎料事主的分析卻遭到網民鬧爆「離地」。

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。

  • 【網民職場Talk】公司要求常請病假員工停薪留職 背後原因係......

    打工仔日日為公司拼搏奮鬥,捱壞身體實屬平常。若得到公司的體諒,員工便可放心休息。可是,倘若因長期病患而需要經常請假病,則會影響工作,甚至獲公司作出特別安排。有網民質疑公司要求停薪留職,背後的原因是想逼他主動遞信。

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。

  • 【網民職場Talk】年假及人工比之前低 應否接受Offer?

    接到Offer時,你會考慮甚麼因素?工作性質、薪金、年假、上班地點、員工福利、醫療保險……細數之下,各種各樣的「吸引之處」驅使你接受Offer。可是,如果面試過後,收到的Offer卻未如理想,你還會接受嗎?有打工仔收到一個年假和薪金都比之前低的Offer,卻躊躇應不應接受。

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【職場平等】女性薪酬水平續落後 壓力大造成兩個影響

    【經濟日報專訊】現時職場觀念進步,女性躋身企業管理層已屬常見。

  • 【網民職場Talk】公司要求員工提早申請恩恤假 網民無奈

    不少打工仔重視工作與生活平衡,找工作時除了重視薪酬,更重視的是福利。部分公司會推出勤工獎,鼓勵同事積極工作,只要符合條件,例如每天準時上班,沒有即日請假等,就可以得到額外的金錢獎賞。然而,要求員工預先請病假幾乎是不可能的任務,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評公司的新政策。