【網民職場Talk】上司撕毀辭職信拒絕下屬請辭 網民感煩惱

【網民職場Talk】上司撕毀辭職信拒絕下屬請辭 網民感煩惱
職場上的離合乃平常事,員工離職的理由有千百種,可能是不滿上司的管理方法、無法融入公司文化、對工作內容不感興趣等。作為僱主,當然想留住能幹的員工,亦不想過去投放於員工身上的資源付諸流水,有人會以升職加薪等條件作挽留,亦有人會拒絕僱員的請辭。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事辭職失敗的經過,請教網民意見。


【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

當打工仔向上司提出辭職時,大多數上司會表現出三種態度,包括是欣然接受、了解原因和主動挽留,反映出對員工的評價和看法。如果上司很快地把你的辭職信收下,表明你對公司的貢獻不多;如果上司仔細地問及離開原因,想了解公司或同事的缺點,表明你的離開對公司有一定損失;如果上司以加薪等條件挽留,代表你在上司心中佔有一個重要位置。投稿的事主最近想辭職,但眼見同事請辭後被上司以撕毀辭職信等行為拒絕,令他十分苦惱,「經理兜口兜面撕咗同事張辭職信同醫生紙,當無收過,我想請教各位可以點做」。

網民建議把辭職信直接給人事部

帖文引起網民的熱烈討論,不少人批評事主的上司做法有問題,「唔係撕左封信就可以當人無辭職」、「通知咗就係,佢撕係佢問題」、「未聽過辭職被拒然後要硬食」、「返唔返工由你自己決定」。亦有人建議事主直接向人事部遞交辭職信,事後再通知直屬上司,「直接交上人事部,講返呢個情況比人事部人知」、「你可以用Email加白紙黑字比人事部同老細,紀錄在案」、「正本直接比人事部,影印本比分店經理」。

【網民熱話】擔心交接工作出問題離職前應否預先告知同事?
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More