【網民職場Talk】全公司加薪原來唔係人人有份 打工仔「衰多口」出事?

每逢新年,又是公司檢視和調整員工薪金的時間,有公司每年一次薪酬檢討,而加薪幅度大多按員工表現,或按公司業績而定。打工仔努力工作,為的無非是升職、加薪。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己發展公司加薪並非人人有份,更無辜「中箭」,被大家批評為「大喇叭」。


【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪

職場向來是利益掛帥的地方,每次升職加薪,上司必定要求員工把薪金保密,不可以向其他人透露。投稿的事主深明這個職場規則,當知道公司加薪時都不敢向人透露加薪的幅度,但卻沒料到「加薪」一詞都是禁忌。他分享指,自己經常會到某部門做跑腿的工作,有一次聽到該部門的員工討論加薪的事宜,於是加入討論,結果該部門的經理向事主的經理投訴,指他大爆公司有人獲得加薪的消息,令他深感無奈。後來,事主發現全公司都獲得加薪,唯獨只有與事主討論加薪的同事沒有份。

網民批評多口惹事非
帖文引起網民的熱議,不少人批評事主「衰多口」和八卦,認為他不應該隨便與人討論有關薪金的敏感話題,「由你去講就係以下犯上」、「俾人投訴就檢討下自己係咪衰多口啦」、「人哋傾計你都唔一定要搭把嘴」。不過,亦有人認為公司沒有明文規定員工不可以討論加薪的話題,「如果唔係人人有份,上司又無提你唔可以講有得人加工,咁又點可以怪你」。

【Appraisal要訣】認清傾人工5大「蝕章」位

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。

  • 【行業趨勢】香港電商行業最多女性揸fit人 但月薪比新加坡少$5,000?

    疫情改變人類的消費模式,「宅經濟」帶動電子商務(E-Commerce)行業的發展,去年全球電子商務零售額估計高達30.2萬億港元。近日有機構發表調查,發現高達55%的香港電商公司由女性「話事」,位列東南亞第一。調查也公開各國家電商行業的平均月薪。

  • 【返工血淚史】公司賺錢但凍薪 打工仔︰每日做13個鐘好辛苦

    在經濟不景氣的情況下,打工仔為求兩餐,即使工作有多不如意,有多難捱,都選擇吞氣忍氣。最近有網民疑受不住職場壓力,在討論區發帖子發洩工作上的不滿,並問大家「大家覺得點樣嘅老細晒難頂?」

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場熱話】打工仔放工回家 發現老爸借用自己照片玩交友App?

    打工仔每天上班用了大部分時間,哪有時間去擴大社交圈子?但新世代要識朋友,大多喜歡使用交友App,更有不少人因此而結識到另一半。想不到使用交友App的風氣,除了流行於年輕人和打工仔外,還流行到退休父母一輩……

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【讀者投稿】網民大數極品男上司5宗罪 唔畀下屬同其他人食飯、要改指定英文名……

    辦公室其中一種最討厭的上司就是「大內總管」,公司大小事都要理,最重要合符其心意。最近讀者Rachel(化名)因看不過眼公司一名極品男上司,向我們投稿大數他的5宗罪。「做佢下屬同做寵物無太大分別,無新人頂得佢順,HR好難幫佢請人,好多人返一日就Quit!」

  • 【職場熱話】同事被鬧仲愈鬧愈開心 職場金句:好呀好呀!我下次唔會!

    返工遇着情緒化上司,或有時真的是自己不小心犯錯,總會有被鬧的機會。沒有人喜歡被罵,更有些臉皮薄的同事會被罵一兩句就哭起來……但如果能對罵句沒那麼上心,是否就不會有不浪好的感覺呢?