【網民職場Talk】公司放工搞Party好擾民?3個禮貌拒絕的方法

【網民職場Talk】公司放工搞Party好擾民?3個禮貌拒絕的方法
轉眼間便到了12月中,各位打工仔應該已陸續安排好聖誕慶祝活動。除了親朋好友的飯局、酒局外,不要忘記還有公司聖誕聯歡派對。若跟同事關係甚佳,平時也會在空閒時出來聚一聚,倒就問題不大。但如果跟同事關係平淡似水,屬君子之交,則難為了打工仔。除了一個又一個沒有派對氣氛的尷尬時刻,更要準備交換禮物、跟Dress Code襯衫等。有網民大呻放工搞Party好擾民,簡直是「去又煩,唔去又煩」。

【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」

「記名」的交換禮物環節
交換禮物環節有助帶起派對氣氛,又可以讓大家更投入,更為聖誕節起「點題」作用。然而,要跟不熟悉又關係一般的同事交換禮物,未免有點尷尬。事主表示,去年的公司派對,竟出現需要「點名」的交換禮物環節,令一眾同事深感無奈,同時亦擔心自己所準備的禮物不夠得體,會非常「失禮」。事主更擔心禮物會被高層或靚女同事抽中,故特別準備了超出建議金額($50元)的禮物。

最好不要搞Party
事主又指,因公司內各人本來就不太熟悉,大家的交往停流於一起吃Lunch已很足夠,「最好不要搞Party」,以免要大家「被迫」一起玩Board Game、唱K、玩小遊戲等。他更指出,平時於工作上有交流、感情只限於工作時間互相幫助,大家便很滿足。若真的要辦派對,則在辦公時間會較好。

【網民職場Talk】成日Dead Air好老尷?3招幫你與同事打開話題

網民:若真不想去可以禮貌拒絕
不少網民表示認同放工時間舉行派對實屬「擾民」,但也可以選擇不出席。更有人提出,若公司各人都不想去,可以預先約定一起拒絕出席。更有網民獻計,提議事主表示當天有事在身、要陪女朋友、家人等。另外亦有人回應指公司所辦的派對費用全免,所以出席亦無妨。

3個禮貌拒絕的方法:

1. 陪屋企人

「橋唔怕舊」,屋企人大過天,大時大節,若推說要陪屋企人,公司沒理由會強迫你。當然,事先最好在言談間提及聖誕與家人安排慶祝活動,以作鋪排。

2. 有親友從外地回港
這個原因更有說服力,外地親友回港時間有限,必須於親友回國前趕及見面也是無可厚非。最好在公司派對定好時間後再提出此原因,否則一日派對改期,便難以再用同一理由推卻。

3. 處理私人事

平日工作忙碌,沒時間處理私人事實屬等閒之事,若要趁假期辦理,亦說得上合情合理。不過,要注意千萬不要說甚麼「處理銀行業務」等無法在公眾假期處理的事。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More