【網民職場Talk】公司放工搞Party好擾民?3個禮貌拒絕的方法

轉眼間便到了12月中,各位打工仔應該已陸續安排好聖誕慶祝活動。除了親朋好友的飯局、酒局外,不要忘記還有公司聖誕聯歡派對。若跟同事關係甚佳,平時也會在空閒時出來聚一聚,倒就問題不大。但如果跟同事關係平淡似水,屬君子之交,則難為了打工仔。除了一個又一個沒有派對氣氛的尷尬時刻,更要準備交換禮物、跟Dress Code襯衫等。有網民大呻放工搞Party好擾民,簡直是「去又煩,唔去又煩」。

【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」

「記名」的交換禮物環節
交換禮物環節有助帶起派對氣氛,又可以讓大家更投入,更為聖誕節起「點題」作用。然而,要跟不熟悉又關係一般的同事交換禮物,未免有點尷尬。事主表示,去年的公司派對,竟出現需要「點名」的交換禮物環節,令一眾同事深感無奈,同時亦擔心自己所準備的禮物不夠得體,會非常「失禮」。事主更擔心禮物會被高層或靚女同事抽中,故特別準備了超出建議金額($50元)的禮物。

最好不要搞Party
事主又指,因公司內各人本來就不太熟悉,大家的交往停流於一起吃Lunch已很足夠,「最好不要搞Party」,以免要大家「被迫」一起玩Board Game、唱K、玩小遊戲等。他更指出,平時於工作上有交流、感情只限於工作時間互相幫助,大家便很滿足。若真的要辦派對,則在辦公時間會較好。

【網民職場Talk】成日Dead Air好老尷?3招幫你與同事打開話題

網民:若真不想去可以禮貌拒絕
不少網民表示認同放工時間舉行派對實屬「擾民」,但也可以選擇不出席。更有人提出,若公司各人都不想去,可以預先約定一起拒絕出席。更有網民獻計,提議事主表示當天有事在身、要陪女朋友、家人等。另外亦有人回應指公司所辦的派對費用全免,所以出席亦無妨。

3個禮貌拒絕的方法:

1. 陪屋企人

「橋唔怕舊」,屋企人大過天,大時大節,若推說要陪屋企人,公司沒理由會強迫你。當然,事先最好在言談間提及聖誕與家人安排慶祝活動,以作鋪排。

2. 有親友從外地回港
這個原因更有說服力,外地親友回港時間有限,必須於親友回國前趕及見面也是無可厚非。最好在公司派對定好時間後再提出此原因,否則一日派對改期,便難以再用同一理由推卻。

3. 處理私人事

平日工作忙碌,沒時間處理私人事實屬等閒之事,若要趁假期辦理,亦說得上合情合理。不過,要注意千萬不要說甚麼「處理銀行業務」等無法在公眾假期處理的事。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【銀行職人】5大熱門職位 3間銀行請培訓生!

    金融業為香港四大支柱行業之一,其中銀行工出名人工高、福利好、前景穩定,是不少人夢寐以求的行業。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,不少銀行正招聘畢業培訓生(Graduate Trainee/Management Trainee),對於有意成為銀行界一分子的你,就要留意以下熱門職位:

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場熱話】疫情下被「失業」 超市員工轉行當.....

    疫情下許多打工仔都失業,不少行業如零售、酒店、旅遊等難以在短期內有起色,因此,有打工仔一早就思索要轉行。一名超市員工就因為疫情而被迫失業......

  • 【銀行職人】三大熱門初級職位 應屆畢業生都申請得!

    踏入年中,一眾畢業生準備傾巢而出,尋找人生第一份全職工作。然而,受新冠肺炎影響,全球經濟下行,市面上初級職位比去年同期減少。對於有意投身銀行或金融業的你,可以留意以下熱門職位空缺:

  • 【行業趨勢】疫後出現3大工作機會 專家:4成人將永久失業

    自新冠肺炎疫情爆發以來,多個地方的失業率都持續上升,本港最新的失業率亦升至10年高位。正當大家都期望,疫情後可以重返原來的工作崗位......

  • 【政府工略】懲教署邊份工中三程度就做得?起薪更$34,590?

    不少人都希望可以入政府工作,打份「鐵飯碗」工,成為公務員。不過如果學歷不高,又有沒有這個機會呢?答案是有的。懲教署最近招聘工藝導師 (製衣),學歷不重要,只要你完成有關成衣、紡織或針織品行業的學徒訓練或院校訓練課程,並能出示證明,顯示在成衣、紡織或針織品生產方面的相關工作經驗,便合資格報名。

  • 【強制檢疫】內地返港可豁免強制檢疫? 行業類別及申請方法一覽睇

    政府公布多個行業的人士到內地工作返港後,可以豁免14日強制檢疫,截止5月22日,會計業、建造業、物流、港口或船務企業人員等都可以申請豁免強制檢疫......

  • 【抗疫基金】確保僱員不被減薪?羅致光︰無法阻止加人工

    日前,政府公布了更多關於防疫抗疫基金的「保就業計劃」內容,由於是次補貼設有僱主罰款制度,若僱主未有將全數的補貼,發放予旗下的員工,則須向政府歸還沒有發放的補貼金額,惟有人質疑此「保就業計劃」有漏洞。

  • 【疫市求生】倉務員轉做女步兵 兼職月賺$5,000!

    【經濟日報專訊】新冠疫情帶動「宅經濟」崛起,市場對物流的需求大增加,擔任配送專員如步兵、車手等工作已不僅由男性壟斷。女步兵華女及Coco早前就因疫情,分別因公司裁員、放無薪假而加入物流平台Zeek,在疫境下另覓出路。

  • 【颱風2020】貨櫃碼頭提前收到「掛波時間表」? 天文台:勿信謠言

    香港現正步入炎炎夏日,意味颱風季節同告來臨。每逢八號風球懸掛前夕,網上總會流傳聲稱來自貨櫃碼頭、船公司、航空公司、天文台等機構消息,說明懸掛八號風球的時間表,還言之鑿鑿表明消息可算。不過,天文台早前發布的影片《『氣象冷知識』:風季備忘》則再三澄清傳聞,呼籲市民勿相信不實消息。

False