【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。



從事保險界 去年成功轉工
25歲投身保險界的事主,曾於去年成功轉工,但於新公司工作未滿一年,便因為想轉做其他崗位而又想轉工。可是,眼見現時經濟情況比去年更差,雖然已對現時工作失去興趣,但也不敢貿然轉工。「我自己無話今年一定要轉,但都想出去揾下。而家咁搞法,都係遲啲先」。去年年中裸辭,待業僅一個月便獲新公司聘請的事主,有感經歷過短暫空窗期實屬幸運,加上聽過網民回應後,更不敢輕舉妄動。


裸辭後待業足足半年
帖文引來不少想轉工的打工仔留言回應,有人被迫押後轉工大計,亦有人無懼現況,照樣辭職:「應該會照祼辭」、「照轉,應該好難揾」。有人認為這種時勢反而是大好機會:「其實宜家轉先易,個個都驚揾唔到」。而押後轉工大計的網民則表示:「我諗住年中轉,而家可能要押後,希望年尾好返啲,可以轉得成」、「本來諗住拎埋花紅就遞信,都係睇定啲先」。由於現時市況較差,故不少網民表示現時不宜轉工:「裸唔係問題,問題係宜家呢個時勢真係唔好裸住」。有人更分享其慘況:「前年裸辭完,空(待業)咗半年」。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

    香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。

  • 【網民職場Talk】你鍾意返工嗎?網友神比喻:工作像戀愛一樣

    「你喜歡工作嗎?」此問題每人答案必定不一樣,總會有人喜歡和享受,亦有人討厭工作,只視工作為生存工具,而台灣網民近日就為這個問題熱烈討論,眾人利用過往工作經驗分享自己看法,亦有人用戀愛比喻工作,不禁令其他網民拍案叫絕!

  • 【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事:

  • FILA以Friendly Fun Future締造快樂企業文化

    每天工作早已經是我們生活的一部分,而當中的區別在於,你是否真的享受努力工作帶來的快樂及滿足感。想建立一個快樂團隊,給員工合理的薪酬待遇之外,也要滿足員工的心靈需要。來自意大利,世界知名百年運動品牌FILA,品牌形象傳遞著百年以來不變的熱情, 3個F(Friendly Fun Future)正好形容FILA充滿活力及快樂的企業文化。

  • 【技能提升】持續進修基金課程估你唔到 連魔術都有得學

    持續進修基金(CEF)供年滿18歲至70歲人士無限次申領合共最多2萬元資助,報讀資歷名冊登記的合資格課程,或許不少人以為持續進修基金只提供職業技能、語言、專業證書等課程,事實上部分課程實在令人意想不到,當作培養興趣又得,職業導向都得!

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

    大多招聘廣告在職責一欄都會寫上「Ad hoc job duties」,到底是負責甚麼?不少打工仔可能都有試過替上司/老闆處理一些與職責無關......

  • 【職場熱話】雪櫃自動開閂 懷疑公司有鬼想轉工

    為高人工、少OT而決定轉工可能聽得多,但是因為公司有鬼,因而想轉工你又聽過未?日前有女網友在社交專頁發帖,指自己任職公司茶水間的雪櫃自行打開......

  • 【網民職場Talk】打工仔分析3個OT原因 工作做唔完未必係能力問題

    有時打工仔無可避免要超時工作(OT),或許有人認為打工仔遲收工,純粹因為本身工作能力欠佳,導致未能準時收工,不過近日有網民在連登討論區分析,打工仔OT與工作能力未必有關,有3個外在因素會導致頻頻OT。