【網民職場Talk】向老闆要求加薪被指有貪念?做Appraisal兩個技巧你要識

又到年底,快將踏入新的一年,不少打工仔會選擇在取得年終獎金後離職,另覓發展方向,亦有不少人趁年度考核(Appraisal)期間向上司爭取升職加薪的機會,爭取更好的待遇。有網民向社交媒體專頁《奴工處》奴稿,分享向老闆要求加薪的不愉快經歷,引起討論。


【職場熱話】年尾傾加薪要講時機! 網民教你準備呢一樣……

打工仔工作繁忙,加上工時長,每天辛苦拼搏為的就是賺取更多的收入,以提升生活水平。然而,大部分公司的加薪幅度卻追不上通漲,打工仔甚至要面對Underpaid的情況,即薪金待遇低於市場水平。面對此情此境,打工仔爭取加薪亦是無可厚非,投稿的事主分享指,最近向老闆要求加人工,怎料收到的回覆卻是:「 人嘅貪念係無窮,加完又會想加,倒不如本來無一物」,令他大感無奈。

帖文引起討論,網民們紛紛批評事主的老闆刻薄,直指如果對方抱持這種心態,就不應該經營生意,「咁老細你做生意做咩,係咪賺錢捐比人先」、「叫老闆執咗間公司去出家啦,唔好再做奸商欺壓員工」、「老闆,人嘅貪念係無窮無盡,生意賺完會想再賺,倒不如本來無一物」,亦有不少人建議事主辭職,「走得唔使諗」。

想加價就要知市價 兩招要求老細加人工
看過事主的經歷後,會否令有意向上司爭取加薪的你感到卻步?不用擔心,只要謹記以下兩個貼士,就能合理地爭取加薪,同時不失霸氣!

1/ 掌握市價
向老闆開口要求加薪前,你必須做好資料搜集,找出你的職位、學歷、經驗等在市場中的位置,了解自己的價值。你可以透過與招聘專家、上司等討論,以了解你在市場上值多少錢,亦要了解行情,評估自己的薪酬在行業中算是高薪、一般還是Underpaid,然後再評估自己在公司的表現,如果自問表現突出,甚至有具體成就和貢獻,而薪金亦不算太高,那麼老闆也沒有拒絕你的理由了吧。

2/ 看準時機
當你發現自己被underpaid後,就要看準時機向老闆要求加薪,你可以趁Appraisal時面對面向老闆提出要求,但更好的做法是看準時機,例如在公司業績好或個人銷售表現出眾時,或趁老闆心情看起來不錯時向他提出要求,那麼成功的機會也會增加。

【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • 【網民職場Talk】新一年又想裸辭?3招幫你做決定

    問問自己,在過去一年裡,「裸辭」這個念頭出現過多少次?又有多少次因各種原因令你選擇繼續頂硬上?打工仔每日辛苦工作,除了穩定的收入,做得開心也相當重要。有網民上班半年,因為「做得唔開心」而萌生裸辭念頭,但又礙於這樣的決定未免太幼稚而遲遲未能下定決心遞信,遂向網民求助。

  • 【網民職場Talk】打工仔論盡遞信真正目的 睇穿真係想走定想被挽留

    職場上,大家都是利益掛帥,僱主為賺取更多利潤而聘請更多員工,打工仔則為賺取收入選擇投身不同的行業,即使服務一間公司多年,亦可能為賺取更高的收入、更好的晉升前景、更理想的工作環境等不同原因而轉工。有研究指出,年輕人平均每三年轉工一次,為的是獲得更好的待遇和機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,討論打工仔「遞信」的原因。

  • 【職涯規劃】6個常見離職原因 你決定好未?

    想辭職但又怕做錯決定會後悔?雖然每個打工仔都有不同的辭職理由,但都總等待著一個「正確時機」遞辭職信,如果你正經歷以下6個情況,可能就是時候考慮請辭:

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【職場熱話】同事厚面皮扮可憐求留職 被解僱2次仍賴死唔走下場係.......

    在職場待久了,就會發現公司人來人往,有人因為找到工作離職,有人決意裸辭追夢,也有人無奈地被公司解僱......

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • HOT【Fresh Grad】揭去年畢業生就業實況 招聘網民稱下屆FG更慘……

    由去年年中至今,不少打工仔都慨嘆「揾食艱難」,在如此時勢能夠保住飯碗已經是不幸中的大幸,其中一班剛踏入「社會大學」的Fresh Grad......

  • HOT【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • HOT【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。