【網民職場Talk】年假及人工比之前低 應否接受Offer?

接到Offer時,你會考慮甚麼因素?工作性質、薪金、年假、上班地點、員工福利、醫療保險……細數之下,各種各樣的「吸引之處」驅使你接受Offer。可是,如果面試過後,收到的Offer卻未如理想,你還會接受嗎?有打工仔收到一個年假和薪金都比之前低的Offer,卻躊躇應不應接受。

【網民職場Talk】4年文職工作經驗只值13K 幾個低收入工種有無你份?

經濟不景 新Offer年假較少
從事物流業的事主已有9年工作經驗,自上個月被裁員後,決家休息兩星期再尋找工作。Send出十多份CV,只有兩間公司邀請他去面試。以前工作約有10至12天年假,但找工作時,事主留意到不少工作只有每年7至8天年假,見過最多的也只有12天。事主慨嘆7天大假根本不足夠去旅行及處理私人事務,而他以前亦試過因工作只有7天大假而拒絕接受Offer。在經濟不景的情況下,事主找到的工作,薪金比以前低,而且年假日數也較少,不知是否應抓緊工作機會,遂向網民詢問意見。

【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

網民:馬死落地行
有網民直指事主雖然有9年工作經驗,但實際做到的事,跟只有2至3年工作經驗的打工仔無異,唯一分別是人工要求比其他人高,除非有其他特別技能,令公司覺得「抵畀多啲人工都請你」。換句話說,事主應放下身段,先接受Offer。亦有人認為事主應「馬死落地行」,更大方分享自己的經歷:有十多年工作經驗,新工作比上一份人工下跌6成,年假少3成,交通時間多1小時。他認為,基於種種原因,打工生涯中,難免遇上逆境。此時,打工仔必須勇於面對。相反,有網民認為減人工會減低將來的議價能力,指「如果低過而家人工,將來好難再叫高價」,力勸事主另找待遇更好的工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】其實Underpaid又有咩好怕喎!網民:收幾多人工就交幾多貨

    打工仔為了穩定收入、安居樂業,必須確保自己在工作上付出多少,收入亦要按比例收到多少。然而,不少人認為自己被Underpaid,但又礙於種種因素而未能轉工。近日更因為疫情影響,全球經濟出現危機,轉工就變得難上加難。在這情況下,即使Underpaid也要在現職工作上找尋對策……

  • 【自我增值】大學生畢業=失業?迷惘時3招教你認清前路

    「迷惘」似乎是每年應屆畢業生(Fresh Grad)的必經階段,加上過去大半年,香港經濟受到不少衝擊,而近日市況更受到疫情影響,為畢業生的學業和日後的職涯規劃,帶來很多不確定性。有去年畢業的職場新鮮人認為,儘管已投身社會做事,但仍覺得「自己係一個港孩」,並於討論區表示對未來感到迷惘。

  • 【屯門公路】打工仔塞車遲到被扣糧? 原來違反勞工法例!

    相信住在屯門的打工仔每日都會面對同一困擾,就是屯門公路大塞車!因為每天一到繁忙時間,屯門公路就會塞得水洩不通,一旦遇上交通意外,隨時塞足2個鐘,連累打工仔返工遲大到!

  • 【理財有道】有意移民離港?提早領取強積金有咩條件?

    本港自去年爆發反修例風波起,政治爭議不斷,不少港人憂慮經濟、政治前景, 加上本港樓價連年攀升,生活開支大,令港人的移民意慾增加。在離開香港前,首先要處理好所有財政問題,包括從強積金帳戶提取供款,但就要注意:

  • 【見工面試】上班首日遇交通意外 打工仔一個決定失工作機會

    上班途中遇到任何意外耽誤上班,當務之急固然是聯絡上司和同事,不過如果事後遭解僱,究竟是公司無理取鬧,還是另有內情呢?

  • 【新冠肺炎_經濟衝擊】內地旅客減少 多個奢侈品牌相繼結業?

    新冠肺炎持續衝擊本港經濟,當中以旅遊、酒店、零售業首當其衝。旅客人數大幅減少,加上經濟不穩,市民外出消費的意欲降低,大大影響零售市道。近日,數間奢侈品牌的香港分店,都表示於租約期滿後不再續租,包括Valentino、Prada、Tiffany & Co等。

  • 【求職機會】香港口罩廠請人!維修到行政主任都有

    「一切從零開始」這是Maskology口罩.學創辦人洋爸爸和豆爸爸的理念。

  • 【成功之道】無懼疫情繼續賺錢 揭4位富翁收入增長原因

    疫情影響全球經濟,打工仔固然是受害者之一,但是在過去2個多月中,全球的億萬富翁同樣身家大跌。根據胡潤研究院(Hurun Research)的一份最新報告顯示......

  • 【打工仔自救】政府補貼$6,000不足夠?碩士畢業紅Van司機︰近半年零收入

    新冠肺炎肆虐,不少行業都受重挫,餐飲業、旅遊業因為疫情關係,不斷出現倒閉和裁員的情況,而運輸業亦牽連甚大,除了有公共交通工具決定縮減班次,亦有司機被迫停工,生活大受影響。雖然行政長官林鄭月娥啟動防疫抗疫基金,利用補貼協助指定行業,但對無耐前才入行的紅色小巴 (下稱︰紅Van) 司機兼公司老闆李凱翔 (Franki)來說,每月向紅Van司機津貼$6,000,依然無助司機維持生計。

  • 【政府工略】教育局聘外間觀察員 日薪$3,073!

    教師求職季節開始,有不少人都在疫情下,選擇投入教育界,希望有份穩定的工作。如果你有教育經驗,又正尋找相關工作的,不妨考慮下由教育局招募的外間觀察員(幼稚園),以日薪計算,適合想找短期工作的你。