【網民職場Talk】打工仔嚴選最差散水餅 跌咗落地都照派?!

散水餅是打工仔於臨別秋波時對同事的一點小心意,所選的餅店、款式都會在其他人心中留下「最後印象」。選擇得體的糕點,可以提升同事對你的觀感,甚至在你離職後仍會談起你。一年到晚,少則有幾個同事離職,多則可能連其他部門有幾十人離職,兩三星期吃一次散水餅亦不足為奇。每當吃到另類散水餅,總會有種莫名其妙的體會。有網民發起討論,與打工仔探討「最差散水餅」。

【自我增值】總是不受同事歡迎?可能與3個習慣有關

實習生散水餅遭打翻仍全部派出
有網民分享當年作為實習生時派散水餅的奇遇:「記得嗰陣時Intern Last Day派散水餅,公司有個同事行過整瀉咗我盒餅,跟住我照派嗰啲爛晒嘅西餅……個同事用筷子將啲餅整番靚少少,跟住我面都紅埋咁樣去派囉,最好笑係我每派一個人,佢就喺我後面同佢哋講話係佢整跌嘅」。不難想像同事們收到西餅後,除了尷尬,還是尷尬。

輕食系列
有人分享曾經遇到同事大派零食作為散水餅:「一人一粒金莎」、「迷你熊仔糖一人一包」、「我派過一大包餅拆開,獨立包裝每袋一塊仔」、「試過派M&M就算,叫佢地伸隻手出嚟,倒幾粒畀佢地」、「見過一人一粒魚仔餅」。當人人都期望散水餅是美味精緻的西餅,派零食就很容易被認為「很孤寒」:「一係好厚面皮,一係成班好Friend先做得出」。

【有心唔怕辭】辭職信唔好求其寫!4 大細節助你「日後好相見」

無餅勝有餅
不少網民一直並無派散水餅的習慣,覺得「唔知點解要派,(所以)無派過」,亦有人認為離職派餅的習俗相當「無謂」,亦絕非理所當然。「其實無人會記得你派過啲乜」,有人更直言散水餅價格不便宜,如果派給全公司各部門同事,則需幾百元,等於「白做一日」。更有畢業後一直於外地工作的打工仔表示,從來不知道有派散水餅的習俗:「咩都冇派到,直到有同事問,我先Google下咩嚟」、「熟又唔係熟,想像到派個時係幾尷尬,好似難民分食物咁」。不少人回應指寧願跟相熟同事開Party、食餐飯。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】記性越來越差?10個影響記憶力嘅壞習慣要留意

    「走進廚房,便忘了自己要做甚麼。」 「找不到手機」 「忘記自己有沒有鎖門」 以上情景是否讓你有似曾相識的感覺?你是否體驗到自己的記憶力正在逐步減退?隨著年齡的增長,每個人的大腦記憶力,都會有一定程度的生理退化。 在現代快節奏、高壓力的生活環境裡,打工仔們很容易養成各種加速危害記憶力的壞習慣。記憶力下降,會導致學習能力下降,甚至容易提高失智的風險。按圖即看10個影響記憶力的壞習慣,你有幾個? (看圖了解更多)

  • 【職場貼士】8招溝通技巧 令你成為別人心中的好同事

    俗語有云︰「識人好過識字。」人際關係在現今職場上可謂十分重要,不過如何建立良好的人際關係,拓展人際網絡呢?當中的關鍵正是溝通技巧,學懂如何正確與人溝通,就可以成為別人眼中的好同事。

  • 【職場貼士】24個鐘唔夠用?8招助你成為「時間管理大師」

    每個人擁有的時間都一樣,但為何有些人可以準時完成工作?為何有些人卻不時OT,經常埋怨時間不夠用?「時間就是金錢」,只要做好時間管理,不但省下金錢,更可以製造更多財富。

  • 【在家工作】WFH好得閒? 執靚LinkedIn齊搵工!

    新冠肺炎的疫情持續,不少公司都繼續安排員工在家工作﹙WFH,Work From Home﹚。本港最新失業率升至6.6%,為16年來的高位,就業不足率則維持3.4%的水平。現時市道差,打工仔當然不敢輕舉妄動,但如果日日在家工作覺得太悶、太多時間用,不妨花點時間執靚LinkedIn的個人頁面!趁這段時間做好準備,以迎接日後新的工作機會!

  • 【職場貼士】覺得工作枯燥又繁瑣?6個讓你工作更輕鬆的習慣

    打工仔的人生,大部分的時間都在辦公中度過,甚至在非辦公時間,腦海裡也因為思考工作、職業生涯而充滿焦慮。每個工作日,都覺得工作枯燥無意義?重複性的繁瑣工作,讓你懷疑人生?不妨參考以下6個好習慣,能幫你更輕鬆愉快地面對每日的工作! (看圖了解更多)

  • 【辭職學問】離職前交接工作要做足 列清5大重點幫你完美退場

    農曆新年過後,是辭職跳槽的高峰期。加上經濟持續不景氣,許多企業凍結薪金及花紅,打工仔可以無後顧之憂地轉投新公司。離職前最重要做好交接工作,讓公司及接手的同事了解情況,留低一個好印象,為這份工作劃下完美句號。

  • 【職場貼士】出唔到pool好處多多 慳錢又慳時間 細數獨處嘅8大好處

    過去的一年裡,因為新冠狀病毒疫情的影響,比起往年,讓人更加容易感到孤獨。特別是單身的打工仔們,多人的大部分時間,都在家裡度過。在一波接一波的疫情襲擊下,無法外出結識新朋友,是否感到寂寞難熬?雖然社交的益處多多,但我們也不應該害怕獨處的時光。事實上,獨處也有好處,我們都應該更珍惜一個人享受的時間。(看圖了解更多)

  • 【職場健康】帶飯一定健康有益?7種不宜放進微波爐翻叮的食物

    因為疫情的關係,過去一年有不少打工仔加入帶飯行列,自備飯盒。普遍人為了節省時間,都會把隔夜餸菜放進微波爐加熱再食用。不過不是所有餸菜都適合「翻叮」,除了會令食物本身的營養價值流失,更有機會增加致癌風險,打工仔要格外留神!

  • 【BNO 5+1】英國人唔OT?返工唔講是非?移民前了解英國5大職場文化

    BNO「5+1」方案將於1月31日起接受申請,不少打工仔有意移民英國,到當地尋找新的工作機遇。不過英國職場文化與香港大有不同,除了要適應英式口音外,還要融入英國人的工作模式。大家決定移民英國前,不妨先了解英國5大職場文化。