【網民職場Talk】打工仔決定跳槽 應該幾時通知同事?

編輯:黎家榮
打工仔「跳槽」很平常,有網民表示,公司的離職通知期為3個月,猶豫甚麼時候才通知同事已辭職較好,以免辦公室多是非。有人力顧問指,如與同事關係良好,毋須刻意隱瞞,最重要做好交接工作,在行內留下良好印象。


所謂同行如敵國,部分人辭職時,對未來去向或會三緘其口。

有打工仔在討論區聲稱,公司設有3個月離職通知期,最近已找到新工作,猶豫何時告訴同事已辭職。他在帖文中提及「我仲想同啲同事好來好去,應唔應該早啲同佢哋講?我又驚自己唔講先,到時謠言滿天飛。」事主又指,由於僱主希望他在離職前1個月處理好交接工作,他估計屆時同事也會知道。

對於事主的想法,部分人認為他想太多了,有網民建議事主待通知期過了一半,才逐步處理交接工作,其他同事自然也會知道。亦有網民表示,事主可跟僱主夾好日子,看看甚麼時間公布離職比較適合。另有網民認為如大家關係良好,可早點向同事交代將離開。

宜提早做好交接工作
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,從公司的角度而言,僱主未必期望員工太早與其他同事交代將離職的事。「因為公司或許未請到人填補空缺,亦不想其他同事有太多猜想。」他又建議,若打工仔在有關離職安排上有疑問,可先跟上司「夾一夾」,看看如何安排交接工作比較適合。

辦公室最怕「無風起浪」的人,這也是僱主擔心的事。馬盛邦表示,其實職場上的離離合合是正常事,最重要是做好交接工作。「事主大可從容地面對,如怕惹是非,他毋須對未來去向公布太多。」而事主離職需要3個月通知期,馬盛邦相信他的職級不會太低,因此也有需要提早處理好交接工作。

敏感職位或低調處理
救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業表示,辭職最關鍵是先通知僱主,至於是否需提早一、兩個月通知同事,打工仔宜先跟上司協調。「如果與其他同事關係良好,大家又有信任的話,預早通知同事也不是問題。」除非事主任職較敏感的崗位,或者辭職的事會惹來其他同事猜疑,才需要低調處理。

離職前做妥交接工作,避免留下手尾,是需注意的事宜。羅偉業指出,早些通知同事將要離開,教導新人接手工作等,相信是上司樂見的畫面。

辭職要做好四件事
1/ 先向上司交代辭職
2/ 容氣說明離職原因
3/ 做好交換工作免留「手尾」
4/ 與上司及同事保持良好關係
資料來源:綜合受訪者意見


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】外國有人出錢請「老公」 究竟做啲咩?

    英國網站Hireahubby近日推出「出租老公」服務,為繁忙而懶於打理家務的人打點家中瑣事,工作範疇與香港的家務助理相似。惟有人認為Hireahubby提供的服務有性別歧視之嫌,惹起爭議。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位 薪酬中位數最高達$2.5萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【職場熱話】入職3年人工仲低過新人 打工仔不忿網民就話……

    【晴報專訊】俗語說「人比人,比死人」,有網民聲稱加入現職公司3年多,人工比起剛大學畢業的新人還要低,有意辭職以示不滿。有人力顧問表示,入職年份及經濟市況不同,對薪金也有影響,建議事主檢討個人表現是否與薪金相符,再決定是否需轉工。

  • 【職場熱話】被「炒魷」後易衝動 8件事唔做得

    突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。

  • 【NGO專區】加入NGO工作無前途?CEO︰商界人士有優勢

    【經濟日報專訊】非牟利自助組織「路向四肢傷殘人士協會」(路向)行政總裁李鸝表示,現時機構已發展約30年,團隊有20多位同事。她發現,過往有不少求職者都會對中小型NGO為之卻步,會因工作是否穩定、升職機會、薪酬福利等條件影響其抉擇,該機構甚至與其他中小型NGO都一直存在人才短缺問題。

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 前僱主Reference check不合作 HR顧問咁樣解答

    【晴報專訊】與前僱主打好關係,或有助日後搵工。有網民稱早前獲一間公司取錄,惟因前僱主無回覆該公司發出的reference check(資歷查核),致招聘要延後處理。有人力顧問稱,僱主請人多數看面試表現,reference check未必是關鍵。

  • 經濟不穩減聘後勤 人力顧問︰企業傾向從IT部門下手

    【經濟日報專訊】政府公布最新失業率為2.8%,連續13個周期橫行。然而,一向被認為求才若渴的資訊及通訊業,失業率卻連續3個月逆市倒行,錄得3.1%,按年增0.6個百分點。

  • 前線職位空缺達19% 呢一個行業無香港人想做?

    【經濟日報專訊】安老服務業一直是人手短缺重災區,政府去年撥款3.52億增加資助安老服務前綫照顧員薪酬,卻無助改善情況。社署最新調查結果顯示,資助安老服務前綫空缺率達19%,較前年上升1%。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。