【網民職場Talk】打工仔決定跳槽 應該幾時通知同事?

編輯:黎家榮
打工仔「跳槽」很平常,有網民表示,公司的離職通知期為3個月,猶豫甚麼時候才通知同事已辭職較好,以免辦公室多是非。有人力顧問指,如與同事關係良好,毋須刻意隱瞞,最重要做好交接工作,在行內留下良好印象。


所謂同行如敵國,部分人辭職時,對未來去向或會三緘其口。

有打工仔在討論區聲稱,公司設有3個月離職通知期,最近已找到新工作,猶豫何時告訴同事已辭職。他在帖文中提及「我仲想同啲同事好來好去,應唔應該早啲同佢哋講?我又驚自己唔講先,到時謠言滿天飛。」事主又指,由於僱主希望他在離職前1個月處理好交接工作,他估計屆時同事也會知道。

對於事主的想法,部分人認為他想太多了,有網民建議事主待通知期過了一半,才逐步處理交接工作,其他同事自然也會知道。亦有網民表示,事主可跟僱主夾好日子,看看甚麼時間公布離職比較適合。另有網民認為如大家關係良好,可早點向同事交代將離開。

宜提早做好交接工作
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,從公司的角度而言,僱主未必期望員工太早與其他同事交代將離職的事。「因為公司或許未請到人填補空缺,亦不想其他同事有太多猜想。」他又建議,若打工仔在有關離職安排上有疑問,可先跟上司「夾一夾」,看看如何安排交接工作比較適合。

辦公室最怕「無風起浪」的人,這也是僱主擔心的事。馬盛邦表示,其實職場上的離離合合是正常事,最重要是做好交接工作。「事主大可從容地面對,如怕惹是非,他毋須對未來去向公布太多。」而事主離職需要3個月通知期,馬盛邦相信他的職級不會太低,因此也有需要提早處理好交接工作。

敏感職位或低調處理
救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業表示,辭職最關鍵是先通知僱主,至於是否需提早一、兩個月通知同事,打工仔宜先跟上司協調。「如果與其他同事關係良好,大家又有信任的話,預早通知同事也不是問題。」除非事主任職較敏感的崗位,或者辭職的事會惹來其他同事猜疑,才需要低調處理。

離職前做妥交接工作,避免留下手尾,是需注意的事宜。羅偉業指出,早些通知同事將要離開,教導新人接手工作等,相信是上司樂見的畫面。

辭職要做好四件事
1/ 先向上司交代辭職
2/ 容氣說明離職原因
3/ 做好交換工作免留「手尾」
4/ 與上司及同事保持良好關係
資料來源:綜合受訪者意見


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【職場熱話】大學畢業當洗碗工好好賺?網民親訴洗到皺晒皮原來月入.....

    在現今社會,不少人都認為「通街都係大學生,學位都唔值錢啦」,更抱住「洗碗揾得仲多過文職」的心態,覺得大學生的學位已經大大眨值......

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【抗疫基金】將聘請10,000名公務員 張建宗︰文職佔70%

    【經濟日報專訊】本港最新失業率5.9%,政務司司長張建宗發表網誌稱,青少年失業情況較嚴重,15至19歲群組的失業率升至16.1%,是近4年高位;20至24歲人士的失業率也達13.4%。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......