【網民職場Talk】每個Task限時完成 打工仔難捱惡頂上司?3個秘技教你見招拆招

打工仔上班除了為求準時出糧、年年加人工,當然最好是工作得愉快,跟同事和上司合得來。有些公司雖然待遇、員工福利,或晉升機會等各方面未如理想,但仍可以留住人才,關鍵是在於各部門的上司和下屬有良好關係。工作得開心,自然會願意留低。然而,如果每天上班都要對住「惡頂」上司,忍受他們矯枉過正的做事手法,又應該如何是好?有打工仔在公司遇上嚴苛的上司,直指他的行為十分「變態」,使他萌生去意,卻拿不定主意,遂於討論區發帖文,詢問網民意見。

延伸閲讀:【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

每項工作均須於限時內完成 要求過高令人窒息

事主上班3個月,漸發現上司的「惡頂」程度實在超乎想像:「好多時都係同時出一大堆野畀你做,做唔哂,又覺得你無能咁。未試過遇過啲人咁無耐性,有時揾嘢,揾耐少少(唔多於5分鐘)都可以上晒火......工作氣氛咁崩緊,真係好難頂」。事主認為上司的要求過份嚴苛,甚至時常出現矯枉過正的情況:「本人唔係要日日嘻嘻哈哈又一日,只係我做嘢咁耐,從來未試過畀人要求要幾多幾多分鐘內完成,你哋有無遇過呢啲老細?個人覺得太難頂了」。

3個秘技教你見招拆招
眼見現時揾工難,不少打工仔面對「惡頂」上司仍選擇留下。要跟要求高的上司好好相處,就要懂得「見招拆招」:

1. 白紙黑字
當上司對工作有特定要求,不防將他的要求以點列式紀錄,並發送給相關同事,同時發送一份副本給上司。這樣做,可以確保同事知道你現正處理甚麼工作,又可向上司「留底」,以便他日完成項目時有根有據,證明你有按時完成工作。

延伸閲讀:【武漢肺炎】Home Office上司Morning Call確保同事無偷懶?原來老細打畀你有幾種用意!

2. 有禮貌的談判技巧
若遇上像事主所遇那種「控制狂」上司,非要限制工作時間不可,你可以用客氣有禮的語氣向他表示你沒有信心在限時內完成工作,並提供理由。有禮而大方得體,有助令上司明白你的難處。

3. 找HR商討對策
若屢次跟「惡頂」上司溝通不善,又未見成果,不妨找HR同事商討對策。如此一來,既可減低跟上司「正面交鋒」的機會,又可讓HR為你另作安排,如調到其他Team或部門。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】唔知Invoice即係發票 豬隊友同事表示無奈

    在職場上,打工仔每天遇到的人真可謂「千奇百趣」,有的人無知,有的人自大,有的人連基本常識、普通英文也不懂。有網民向《奴工處》專頁投稿,分享近日遇到的非一般「豬隊友」,竟然連發票的英文也不懂...

  • 【新冠肺炎】瞓極唔夠、唔記得食Lunch 你可能有「Home Office後遺症」

    有人說,養成一個習慣只需21日,而對於在家工作超過一個月的打工仔來說,也許早就習慣了睡到「最後一分鐘」才起床、工作不看時間、食無定時,甚至隨時伸展、到樓下逛逛。自上週起,不少企業跟從政府安排全面復工,所有員工取消在家工作。對於重回辦公室,上班一族對Office生活既熟悉,又陌生,更出現若干「Home Office後遺症」徵狀:

  • 【職場生存學】疑人勿用?老細用$2K測試下屬誠實度......

    老細的創作力量及幻想,常常都會嚇你一跳,尤其是疑心重的老細,時常會出盡奇招去試探員工。有打工仔日前被老細以$2000元測試誠實度,深感無奈:「我都唔知答佢咩好」。

  • 【網民職場Talk】喺位食飯被人嫌臭 疫情下都要去呢到食......

    疫情之下,打工仔上班倍感壓力,既要比平時做更多衛生措施,又要不時點算家中尚餘多少口罩、酒精搓手液等。自從爆出「邊爐家族」事件後,不少人更選擇帶飯,以減少外出吃飯,隔絕一切透過飛沫傳播病毒的機會。然而,並非每個僱主都會配合員工,同心抗疫。有網民向「奴工處」專頁投稿,指公司禁止員工在辦公室吃lunch……

  • 【職場致勝】見工見客屢遇挫敗或與衣著有關!5大必「避」上班衣著

    俗語說:「人靠衣裝,佛靠金裝」,穿衣打扮足以影響個人形象和他人的觀感,在見工或與客人會面等重要場合,穿錯衣服更可能影響仕途。有研究發現,外表吸引的人在工作上往往受到更好的待遇,而打扮比實際年齡成熟的人,卻會被僱主忽略青春活力的一面。以下5種打扮令你顯得老氣,影響形象:

  • 【新冠肺炎】戴口罩好難傾生意?3招拉近與客戶的距離

    在疫情影響下,雖有不少會議改成電話會議,但仍然有不少會議如期進行,需要親身與客戶會面,以表誠意。戴着口罩,或多或少都會影響溝通,到底如何可以拉近與客戶的距離?

  • 【網民職場Talk】打工仔分享最誇張升職經歷 一年晉身經理不是夢?

    打工仔辛苦工作,為的除了賺取收入,還有爭取事業發展的機會。不少人拼命工作,為的就是得到上司賞識,才能步步高昇。有網民在討論區發帖,分享見過最誇張的升職經歷,引起網民的熱烈討論。

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • 【職場人際】商務宴會點打扮先合適?上班衣服令你大扣分!

    每次參加商務宴會,你會想好怎樣穿才適合嗎?在外國,公司宴會穿著得宜是基本的職場禮儀,如果出席酒會、商務宴會時,還穿著一成不變的西裝,拿着公事包,就會被貼上無趣、沒有私生活的標籤。注重商務宴會的打扮,隨時是令你職涯加分的好機會。