【網民職場Talk】每個Task限時完成 打工仔難捱惡頂上司?3個秘技教你見招拆招

打工仔上班除了為求準時出糧、年年加人工,當然最好是工作得愉快,跟同事和上司合得來。有些公司雖然待遇、員工福利,或晉升機會等各方面未如理想,但仍可以留住人才,關鍵是在於各部門的上司和下屬有良好關係。工作得開心,自然會願意留低。然而,如果每天上班都要對住「惡頂」上司,忍受他們矯枉過正的做事手法,又應該如何是好?有打工仔在公司遇上嚴苛的上司,直指他的行為十分「變態」,使他萌生去意,卻拿不定主意,遂於討論區發帖文,詢問網民意見。

延伸閲讀:【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

每項工作均須於限時內完成 要求過高令人窒息

事主上班3個月,漸發現上司的「惡頂」程度實在超乎想像:「好多時都係同時出一大堆野畀你做,做唔哂,又覺得你無能咁。未試過遇過啲人咁無耐性,有時揾嘢,揾耐少少(唔多於5分鐘)都可以上晒火......工作氣氛咁崩緊,真係好難頂」。事主認為上司的要求過份嚴苛,甚至時常出現矯枉過正的情況:「本人唔係要日日嘻嘻哈哈又一日,只係我做嘢咁耐,從來未試過畀人要求要幾多幾多分鐘內完成,你哋有無遇過呢啲老細?個人覺得太難頂了」。

3個秘技教你見招拆招
眼見現時揾工難,不少打工仔面對「惡頂」上司仍選擇留下。要跟要求高的上司好好相處,就要懂得「見招拆招」:

1. 白紙黑字
當上司對工作有特定要求,不防將他的要求以點列式紀錄,並發送給相關同事,同時發送一份副本給上司。這樣做,可以確保同事知道你現正處理甚麼工作,又可向上司「留底」,以便他日完成項目時有根有據,證明你有按時完成工作。

延伸閲讀:【武漢肺炎】Home Office上司Morning Call確保同事無偷懶?原來老細打畀你有幾種用意!

2. 有禮貌的談判技巧
若遇上像事主所遇那種「控制狂」上司,非要限制工作時間不可,你可以用客氣有禮的語氣向他表示你沒有信心在限時內完成工作,並提供理由。有禮而大方得體,有助令上司明白你的難處。

3. 找HR商討對策
若屢次跟「惡頂」上司溝通不善,又未見成果,不妨找HR同事商討對策。如此一來,既可減低跟上司「正面交鋒」的機會,又可讓HR為你另作安排,如調到其他Team或部門。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】放假被同事約出街 網民為埋堆無奈應約

    要在職場生存,和同事打好關係十分重要,不過收工後究竟要保持聯絡,還是公私分明互不來往,卻是人人看法不同。有網民在討論區留言,大談獲同事邀請放假見面的話,究竟會否邀約,眾人就此話題熱烈討論,或許會引起大家共鳴。

  • 【職場生存學】疑人勿用?老細用$2K測試下屬誠實度......

    老細的創作力量及幻想,常常都會嚇你一跳,尤其是疑心重的老細,時常會出盡奇招去試探員工。有打工仔日前被老細以$2000元測試誠實度,深感無奈:「我都唔知答佢咩好」。

  • 【人力趨勢】本年度2月失業率增至3.7% 創9年新高

    政府統計處今天(3月17日)公布最新失業及就業不足統計數字,經季節性調整的失業率由2019年11月至2020年1月的3.4%,到2019年12月至2020年2月的3.7%,按月提高0.3%;而就業不足率則由1.2%升至1.5%。

  • 【網民職場Talk】喺位食飯被人嫌臭 疫情下都要去呢到食......

    疫情之下,打工仔上班倍感壓力,既要比平時做更多衛生措施,又要不時點算家中尚餘多少口罩、酒精搓手液等。自從爆出「邊爐家族」事件後,不少人更選擇帶飯,以減少外出吃飯,隔絕一切透過飛沫傳播病毒的機會。然而,並非每個僱主都會配合員工,同心抗疫。有網民向「奴工處」專頁投稿,指公司禁止員工在辦公室吃lunch……

  • 【職場奇聞】打工仔返工匯報 誤播老婆調情影片勁尷尬

    每逢開會匯報時,打工仔除了要做足事前準備,留意報告資料有沒有錯漏外,還要慎防播錯匯報文件,若你不慎播放了令人尷尬文件、影片或圖像,情況可能會變得一發不可收拾!

  • FILA以Friendly Fun Future締造快樂企業文化

    每天工作早已經是我們生活的一部分,而當中的區別在於,你是否真的享受努力工作帶來的快樂及滿足感。想建立一個快樂團隊,給員工合理的薪酬待遇之外,也要滿足員工的心靈需要。來自意大利,世界知名百年運動品牌FILA,品牌形象傳遞著百年以來不變的熱情, 3個F(Friendly Fun Future)正好形容FILA充滿活力及快樂的企業文化。

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

    大多招聘廣告在職責一欄都會寫上「Ad hoc job duties」,到底是負責甚麼?不少打工仔可能都有試過替上司/老闆處理一些與職責無關......

  • 【職場熱話】見工面試失敗 再接再勵或者In得成?

    有些打工仔心中有份夢寐以求的工作,如果能成功獲公司聘用固然最好不過,但若見工失敗,究竟要再接再勵,還是選擇放棄?近日有打工仔在台灣社交平台留言,表示最近見工未有獲聘,被兄長慫恿繼續去面試,令打工仔感奇怪。

  • 【職場熱話】雪櫃自動開閂 懷疑公司有鬼想轉工

    為高人工、少OT而決定轉工可能聽得多,但是因為公司有鬼,因而想轉工你又聽過未?日前有女網友在社交專頁發帖,指自己任職公司茶水間的雪櫃自行打開......

  • 【職場文化】打工仔呻與同事冇偈傾 反被諷:返工仲想識朋友?

    不少打工仔只求同事之間能保持良好合作關係,不求大家能昇華至朋友,所以有些打工仔常說:「返工識到朋友當Bonus」,勸初入職的年輕人不要對職場抱太多憧憬。最近有網民抱怨與同事關係疏離,卻被人諷刺:「上班還想跟大家當好朋友啊?」