【網民職場Talk】無工作證明可以點?除咗糧單仲有呢張代替品……

轉工跳槽,可以轉換新環境、得到更好待遇,固然值得開心。但是,如果通過面試後,才發現交不出過往的工作證明,該如何是好?有打工仔被解僱,未能索回工作證明,擔心以後找不到工作,逐於討論區詢問網民意見。

【人才管理】遲到1分鐘罰500蚊?法例︰僱員缺勤僱主只可……

慘遭解僱 擔心沒有出路

深感迷茫的事主,早前遭到解僱,而僱主並未於他離職時提供任何書面工作證明,讓事主擔心會找不到工作:「而家啲公司係咪好在乎工作證明信呢樣野?求解答」。

列明收入金額的工作證明
網民紛紛熱心地向事主建議糧單以外的書面工作證明:「無工作證明,但如果做全職都有MPF(強積金)供款紀錄,可以證明有工作過一段時間,雖然唔可以完全等同工作證明,但好過無。然後再解釋下點解前公司唔比嘅原因。都有機會揾到工。再唔係嘅,揾唔使工作經驗嘅工種囉」。除了強積金供款紀錄,有人建議事主以糧單作為工作證明:「公司每個月有糧單派比你架喇,上面有寫入職日期,咁你帶最後一期糧單去見工咪得」。

【人力趨勢】傳統轉工潮不再 人力顧問︰只有1成多僱主有意請人

側面證據代替工作證明
《勞工法例》並無規管僱主必須發出工作證明給僱員,也沒有規範工作證明的內容,但打工仔仍能用其他文件證明自己曾任職該公司。一般「離職或工作證明紙」應包含僱員的受僱期、職位等基本資訊。即使前任公司未能正式以公司名義發出證明書,僱員仍能從其他側面證據證明閣下曾任職前公司,例如強積金報表、書面僱傭合約等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【武漢肺炎】確診個案升至49宗 老細仍然唔畀Home Office點算好?

    武漢肺炎疫情不斷蔓延,根據衞生署衞生防護中心截至2月12日中午12時的數字,本港新型冠狀病毒感染確診個案至今上升至49宗……

  • HOT【防疫安排】打工仔大呻被「迫」返工 公司仲要派湖北製口罩?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月10日)本港確診個案已達36宗,令人人自危。同時,政府已帶頭容許公務員在家工作超過兩星期,以減低社區接觸,不過仍有不少私人企業要求員工回到辦公室工作。有網民在討論區發帖,大呻公司安排不近人情,不滿在疫情肆虐的情況下仍被迫上班。

  • 【轉工跳槽】工作3年半月入$2.7萬 打工仔因為一個原因想轉工

    根據統計處發表2019年第三季的《綜合住戶統計調查按季統計報告》,香港在職人士每月就業收入中位數(不包括外籍家庭傭工)為$18,900。換句話說,二十出頭,月薪超過$2萬,應該算是不錯的待遇。可是,有後生仔月入$2.7萬,卻因為工作太辛苦而想轉工。

  • 【自我增值】工作做極都未上手有原因 打工仔「話頭醒尾」只是假象?

    打工仔最怕甚麼?有汗出無糧出?被上司針對?工作多年卻沒有晉升機會?如果轉職到一間心儀的公司裡工作,卻跟不上進度、事事出錯、效率低,又遲遲未能改善,應如何是好?有打工仔轉工後因工作未上手而大感煩惱,甚至懷疑自己智商偏低,逐於討論區詢問此種情況是否常見。

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • 【職場熱話】打工5年 儲唔到$10萬現金?學識3個必勝理財方法

    來,我們玩一次「真心話大冒險」:你能隨時拿出$10萬現金嗎?天有不測之風雲,一旦遇上急事需要大量現金,你的流動資金足夠讓你脫離險境嗎?有網民忽發奇想,於討論區發帖,探討到底香港打工仔能否隨時拿出$10萬現金。

  • 【網民職場Talk】年假及人工比之前低 應否接受Offer?

    接到Offer時,你會考慮甚麼因素?工作性質、薪金、年假、上班地點、員工福利、醫療保險……細數之下,各種各樣的「吸引之處」驅使你接受Offer。可是,如果面試過後,收到的Offer卻未如理想,你還會接受嗎?有打工仔收到一個年假和薪金都比之前低的Offer,卻躊躇應不應接受。

  • 【轉工跳槽】遞信前思考3件事 成功與否取決於……

    轉行需要勇氣,除了要勇於在未知的領域當中探索,更要有「被降級」的心理準備。轉到一個全新或自己並不熟悉的行業,先要有一種心態:由低做起。

  • 【網民職場Talk】月薪扣除家用後入不敷支 打工仔︰每月應畀幾多家用?

    打工仔每日營營役役,賺到的錢應當好好分配,才對得住辛勤工作的自己。剛畢業投身社會的上班一族,雖然未必是家中最重要的經濟支柱,但大部分人都是「上有高堂」,需要為父母提供生活費。也許有些父母會說:「又不是等住你份糧開飯」,但有些人卻被兩老要求每月提供固定金額作為家用,以至自己反而「搵埋都唔夠使」,更遑論儲錢。有網民因家用佔收入太多,導致未能儲錢。

  • 【職場網民Talk】追夢還是向現實低頭?5 個貼士助你做決定

    畢業不久的年輕人,常感到前路茫茫,又不確定自己做的事是否真的正確。最常見的掙扎是「追夢vs. 現實」。畢業不久的年輕人,常感到前路茫茫,又不確定自己做的事是否真的正確。最常見的掙扎是「追夢vs. 現實」。