【網民職場Talk】男護有着數?邊啲行業做「性別少數」會有特別待遇?

性別定型(Sex Stereotypes)是指社會對性別的角色、氣質等的固有期望,例如男性應剛強又堅毅、女性應温柔又嫵媚等。在職場上,基於性別定型和業內人士的性別比例,我們能劃分出某些行業的「性別少數」,如男性任職幼稚園教師、護士;女性任職工程、IT等工作。若屬行業內的「性別少數」,會有甚麼特別待遇?

延伸閲讀:【網民職場Talk】女朋友日日OT原來全因女上司......

男護士比女護士能力更高?

有網民於討論區發帖文,指不同行業中的打工仔,或多或少都有「性別少數」得特別待遇的情況。其中不少網民就集中討論男護士的工作:「少男人做護士,操返大隻啲,好多粗重嘢可以做,例如幫手撳住個Patient(病人)。但咁樣咪係優勢囉,你做到人地做唔到嘅嘢」。有人回應表示認為這種反而是男護士的「劣勢」:「咁叫優勢?男嘅做操重功夫,女嘅輕鬆功夫」。

工程女有着數?
不論男女,在各行各業總有相對優勢和不利之處,有網民就分享一個工程女較吃香的「都市傳說」:「Engine 女入政府聽講相對易啲,因為政府請人,要男女請差唔多數量。女工程少人,相對入政府易過男仔」。是否屬實,有待考究,但有人就指正:「未聽過要平衡男女數量喎,之前做某細部門人事部,請人一律只睇分數」。

延伸閲讀:【網民職場Talk】表白被拒 男同事竟然咁做......

女性較難升到最高層?

有人就指出,不論性別,也有「捱得」和「唔捱得」的打工仔:「見有女仔都好捱得苦,一樣日曬雨淋。反而我覺得女人比較難先升到最高層,唔係真係咁着數」。無論是男是女,在業內吃香與否,當工作表現未如理想時,上司和同事還是會有目共睹。最基本和最重要的標準,始終還是工作能力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【行業秘聞】做工程=廉價勞工?網民:來生不做engine仔

    工程界每年吸引不少畢業生加入,考取專業資格後更有望能得到較穩定的收入及前景。然而,近年時有聽聞不少工程師寧願加入政府工作,避免在私人市場工作的未知數。到底工程界的工作如何?新入行又是否真的難逃「廉價勞工」的必經階段?有工程界打工仔於討論區發帖文,大呻工作辛苦,收入亦略嫌太低,直言「來生不做engine仔」。

  • 【自我增值】新人薪金更勝舊員工? 拆解2大原因

    又到4月,一眾2020年應屆畢業生將要踏入職場,不少人擔心找不到工作,填寫期望薪金(Expected Salary)時可能會有所卻步……

  • 【NGO百科】註冊護士與登記護士有何分別? 3大常見問題拆解兩者收入、晉升大不同!

    提到醫護行業,不少人第一時間想起的除了是醫生,就必定是護士。不過,原來有人修讀2年課程就可以成為護士......

  • 【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【職場熱話】疫情下被「失業」 超市員工轉行當.....

    疫情下許多打工仔都失業,不少行業如零售、酒店、旅遊等難以在短期內有起色,因此,有打工仔一早就思索要轉行。一名超市員工就因為疫情而被迫失業......