【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?

如果老闆出爾反爾,你會怎樣做?作為老闆,當然不希望員工缺勤,亦不希望白白出糧給沒有完成工作的員工。但由於種種因素,員工因故未能上班的情況時有發生。有網民在討論區發帖文,哭訴老闆把 「Work From Home」當成無返工,最後更將他解僱。

【網民職場Talk】上司批准Home Office後反口 打工仔感無奈

勞工處建議與資方作出調解

事主於一間 Start-up 上班剛好一個月。老闆早前指出事主不一定每天都要回公司,而事主日前向老闆提出要求兩天 Work From Home,並獲老闆批准。兩天過後,老闆卻突然把事主解僱,並指事主「好多日無返工」、「無返Office就唔出糧」。事主離職七日後,因與老闆仍爭論上班日數的問題,故仍未能收取任何薪金,於是向勞工處查詢勞工處表示員工若有完成工作便應獲發薪金,若未能成功就薪金問題作出調解,雙方便要打官司。事主向網民求救,希望有熟知勞工法例或處理過類似勞資糾紛的網民提供意見。

【職場文化】樂高辦公室斥700萬大變身 茶水間變「蘭桂坊」

網民建議循法律途徑解決事件

網民意見一致,指事主應依循法律途徑解決此事。「照上庭,佢驚過你,上庭一般保護勞工權益」、「勞工處係好保障打工仔權益的。除非資方證據充足,否則打工仔不用怕。詳細你最好捉實勞工處要佢協助」。亦有網民指出,因離職七日後仍未收到任何薪金,事主更應告發老闆:「宜家係你有返Office嘅日子都冇出糧,遲過 7 日唔出糧可以告佢」。亦有熟知相關法律的網民提醒事主應保管好與老闆的溝通紀錄,尤其是老闆批准事主Work From Home WhatsApp紀錄:「WhatsApp Record法庭都接受做Evidence,定啦」。

《勞工法例》保障打工仔免避拖糧

根據《勞工法例》第三章,僱主如故意及無合理辯解而不依時支付工資給僱員,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款港幣 $35萬及監禁 3 年。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【Fresh Grad】初入職場易蝕底? 畢業前先識勞工權益未雨綢繆

    畢業季將至, Fresh Grad對於要踏入社會大學,本身就已經戰戰兢兢,再加上現時失業率升到4.2%,求職可謂舉步維艱......

  • 【美容平台BloomMe停業】拖欠商戶過百萬欠款 員工亦未獲支薪 買咗套票點算好?

    受新冠肺炎疫情影響,美容業大受打擊,早前港府亦下令美容院停業14日。美容中介平台「BloomMe」日前無預警下結業,過百間合作的美容商戶被拖欠逾百萬的欠款,員工亦被拖欠薪金。

  • 【肺炎衝擊】兩旅遊網站接連停業 公司突然結業僱員點保障自己?

    受新冠肺炎影響,全球各行各業受到不同程度的衝擊。在香港,旅遊業為四大支柱產業之一,隨著旅客人數因疫情大幅減少,一向熱愛旅遊的港人亦無法出遊,令旅遊業大受打擊,其中兩間旅遊網民於昨(23日)相繼宣佈停業,僱員和消費者又能如何保障自己?

  • 【時事熱話】推17天法定假期有隱憂?商界、社福界回應紓困措施

    特首林鄭月娥昨(14日)公布10項民生政策(見表),形容是施政報告下集,包括把12日法定假期(俗稱勞工假),與17日公眾假期逐步看齊,料逾百萬名僱員受惠,但須勞資開會商討,無落實時間表。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

  • 【政府工略】勞工處二級職業安全主任有乜做?大專學歷 起薪$28,780

    勞工處最新的職位空缺 — 二級職業安全主任,申請人只須大專學歷就能應徵,起薪$28,780,有興趣的你,快看看你是否有以下的相關學歷!

  • 【政府工略】郵政署請客戶服務員 月薪$14,715

    郵政署最近頻頻請人,最新空缺是客戶服務員,主要處理顧客電話、電郵等工作,月薪$14,715,而且要求的學歷不高,有興趣的市民,可填寫有關表格,寄香港郵政總部。

  • 【抗疫基金】就業支援加碼 羅致光:預6月發放400億「保就業」資助

    勞工及福利局局長羅致光昨日(10日)發表網誌,預計4月失業率會進一步上升。他預計6月將會發放第一期「保就業」計劃資助......