【網民職場Talk】與同事無話題想辭職? 3 招助你融入同事圈子

【網民職場Talk】與同事無話題想辭職? 3 招助你融入同事圈子
返新工要面對各種新挑戰,除了要適應陌生的工作內容和截然不同的公司文化之外,建立與同事之間的人際關係亦相當重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,指自己對新工作十分滿意,但卻因為不懂與同事相處、一起吃飯時沒有話題而想辭職。其實,要在新環境建立人際關係,需要花時間和心機,亦不能忽略各種社交技巧,不妨參考以下 3 個技巧,試着盡快融入新的圈子。
【職場大小事】當公司出現以下5個信號 必須果斷辭職

1. 留意其他同事的互動方式
每間公司都有一種慣常使用的互動方式和溝通渠道,有的公司慣常使用網上即時通訊軟件,有的公司卻鼓勵同事們直接對話,有的或會因工作和環境需要而多以電話溝通。在上班初期,應多留意其他同事之間的互動,並盡量以一種大家都習慣的方式溝通,讓大家覺得你樂意融入公司的文化之中。

2. 了解同事所負責的工作
職場上,不同崗位的員工都有着緊密的關係,每個人的工作絕非獨立,需要透過互相合作才能順利達成各項目標。多了解其他同事所負責的工作,不要只顧自己的工作。這樣除了可以更了解公司運作的流程,更可讓其他人感覺你有意成為他們的一份子。

3. 避免搶 focus
所謂「搶 focus」,就是在社交場合上過度表現自己,令自己成為全場焦點。有些人可能因為緊張或不夠自信而常常不自覺地誇大事實或自我抬舉,從而令自己成為圈子裡最出眾、最為人注目的人。這個做法很容易讓人覺得反感。要融入新的圈子,應盡量避免過於鋒芒畢露,相反,應顯示出溫和有禮的態度。

【自我增值】辦公桌猶如垃圾堆? 5大常見廢物

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More