【網民職場Talk】舊同事回巢 新同事慘被用完即棄

職場如戰場,不少打工仔為求上位,甘願為公司賣命。不過,在不少老闆眼中,員工只是棋子,為公司達到一定目標和成績後就可以用完即棄。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享新同事被用完即棄的經過,令他體驗到職場的人情冷暖。


【職場熱話】舊上司仍致電離職同事 網民教幾招應對

職場上的人事變動本來只屬平常事,但如果為重新聘請舊同事,而解僱一名工作表現沒有問題的員工,就顯得十分不近人情。投稿的事主分享指,公司一名任職4年的員工在今年7月以協助丈夫創業為由辭職,最近因為創業失敗而向老闆提出回歸公司的要求,於是老闆立即解僱頂替該名離職員工的新同事,讓對方回巢,令事主慨嘆新同事變成了安全套,被公司用完即棄。

網民意見不一
帖文引起網民的討論,不少人同情事主同事的遭遇,更分享類似經歷,「好多地方都係咁,老闆話會請人,但突然話舊人唔走就唔請」、「好多時公司都鍾意用舊人的方式去量度新人,總覺得新人比不上舊人」。不過,亦有網民認為可能該名被解僱的新同事本身工作能力有問題,「咁睇唔夠全面,可能新人好唔掂,又無人來見工,無辦法下請返舊人好過再請人」。

【網民熱話】擔心交接工作出問題離職前應否預先告知同事?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【僱員須知】5個徵兆 顯示你可能會被辭職!

    人生流流長,總會遇上一兩份開始了才發現不適合自己的工作,可能是無法融入公司的文化,可能是無法應付繁重而非自己擅長的工作。當你開始擔心自己無法勝任這個職位,甚至覺得自己並非這份工作最理想的人選時,就要留意以下5個「被辭職」前的警告信號,及早考慮另謀高就吧。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 90後經介紹加入公司後辭職 上司批不懂「飲水思源」

    職場上有句說話:「朝中有人好辦事」,不少求職者有時都須靠人脈搵工。

  • 【網民熱話】擔心交接工作出問題 離職前應否預先告知同事?

    以為辭職就一身鬆?離開公司前還要處理好手上的工作、跟同事交接等,甚至曾經有網民指自己在通知期仍然要日日 OT 工作。

  • 【薪酬趨勢】調查:2020年香港僱員實際加薪1.4% 逼近亞洲榜末

    全球經濟前景不明朗,加上本港近月持續的政治爭議,令不少打工仔擔心來年的薪酬加幅不似預期。有調查預計,在扣除通脹率等因素下,本港僱員於2020年實質薪酬平均加幅較2019年略有提升,不過本港打工你仔來年的加薪幅度仍不及內地和其他亞洲城市的一半。