【網民職場Talk】見工遇上無知面試官 網民感不受尊重

職場上,打工仔和僱主之間的地位理應沒有高低之分。一方付出金錢,另一方付出勞力,沒有所虧欠,因此僱主僱員之間應該互相尊重,才能維持長久與和諧的合作關係。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享一次面試不被尊重的經歷,令他大感無奈和憤怒。


【見工面試】唔想去面試點做好?教你3個專業做法

公司每次進行招聘,目的都是聘請員工協助公司發展,而求職者就是為了得到一份心儀的工作,一方面僱主期望吸引優秀人才,另一方面求職者希望獲得理想工作。投稿的事主分享指,早前到一間公司應徵有關數碼營銷的職位,在過程中發現面試官對工作內容一無所知,更連最基本於社交媒體上宣傳要收費都不知道。除此之外,事主其後要面見三位男老闆,她批評其中一人的坐姿不禮貌,「鞋底好近我」,而對方更說出無禮的言論,「梗係問得詳細啲啦,我請個菲傭都叫佢上我屋企試下識唔識做」,令事主感到不被尊重。而且,當事主提及家中距離與公司接近時,面試官竟然回答說:「啱晒啦,你做到11點咪行路返屋企囉。」令她大感無奈。

網民同情事主遭遇
帖文引起網民的熱烈討論,大部分人都同情事主的經歷,認為這位面試官的做法不知所謂,「個感覺勁差,唔識尊重人」、「工揀人、人揀工,唔駛理佢」。亦有人認為事主在入職前已了解未來上司的性格,都算是一件好事,「好彩見工已經睇到這份工作的缺點,唔需要返工後先知道,或因而錯過其他更好的機會」、「未入職已經咁樣,仲邊有人會去佢間公司做嘢」、「可以冷笑,轉身就走,請你都唔好做」。

見工面試即Out 注意5大禁忌

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【求職招聘】公司狂出請人廣告 網民推測另有意圖

    有時在求職網上,總會見到某些公司長年刊登招聘廣告,雖然有求職者應徵,公司卻沒有任何回覆。最近有打工仔在Facebook專頁「奴工處」留言,表示有心儀公司不斷出招聘廣告,儘管不斷發送CV給該公司仍沒有面試機會,詢問應否繼續應徵,但網民反應頗為消極,認為該公司因3個原因不邀請打工仔見工:

  • 【網民職場Talk】見工面試慘被僱主查家宅 打工仔:關你咩事?

    求職者見工時,僱主、HR或獵頭公司必然會問及打工仔過往工作經歷、學歷、技能等,以評定求職者是否符合職位。不過,有些僱主或HR會問及求職者家庭狀況,還深入問到與家人相處、家人的職業和身體狀況、有否買樓等,令求職者不禁疑問:「關你咩事?」

  • 【人力趨勢】調查︰企業擬加薪3% 僱主重視10大技能你有未?

    面對經濟困境、社會運動等局面,相信打工仔最關心本年的加薪及招聘概況。國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)日前發表《薪酬指南2020》,就薪酬福利調整、招聘、求職意慾及所需技能等方面進行研究。

  • HOT【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • HOT【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位:

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場人際】同事對你懷恨在心的6大跡象

    香港出名工時長,打工仔與同事見面的時間分分鐘多過與家人、伴侶相處的時間。面對繁重的工作,同事間少不免出現爭拗,不過最緊要爭執過後仍能保持友好關係,如果想知道對方有沒有懷恨在心,可留意以下6大跡象,盡快解決問題。