【網民職場Talk】論Reference Letter的重要性 手寫有冇問題?

一般打工仔在辭職後,都要請求上司為自己撰寫推薦信,期望為應徵新工作時加分。為了「好來好去」,若員工的工作表現出色,相信僱主也不介意撰寫推薦信。不過,世途險惡,世上總有不想員工得到好發展的上司。有網民向社交媒體專頁投稿,分享上司用印有字句的廢紙為自己撰寫推薦信的經歷。


上司可拒寫 Reference Letter?網民意見不一

對打工仔而言,推薦信有助於日後應徵工作時,證明自己勝任某些工作,亦能讓對方了解自己的工作態度和性格。然而對僱主而言,抽空為即將離職的員工撰寫推薦信只是友善之舉,並非必然的事。投稿的事主分享指,自己多年來任職同一間公司,在管理層陸續更換後,事主決心辭職並向上司要求推薦信。怎料事主最終收到的,是一張背面印有字句,即是用廢紙列印的推薦信,而且內容只有兩句,更是由非直屬上司簽名,亦沒有公司蓋印,令他十分無奈:「點解一間公司咁都做得出,慶幸已經離開」。

網民曾收手寫推薦信
帖文引起不少打工仔的共鳴,有人曾經收過手寫推薦信,亦有人收過連公司名稱、員工姓名都出錯的推薦信,「當公司有太多員工,邊有人記得你是誰,下次自己準備Reference Letter再叫上司簽名就得」。有人諷刺事主的舊公司是一間「環保企業」,「正式文件會唔會都係用廢紙印?」。

如果自問已經盡力爭取,卻仍然得不到一份得體的推薦信,其實也不必強求。因為在HR眼中,每個申請人都有一封推薦信,而內容大多都是正面,「行貨」地形容求職者的工作表現、態度良好,對HR而言並無太大的參考價值。與其煩惱推薦信寫得不夠好,倒不如努力增值自己,在面試時發揮最好的一面,才能更有效地增加獲聘機會。

遞信後被調到ReceptionHR連「在職證明」都唔出

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】人事關係好但公司配度少 網民猶豫應否辭職

    都市人生活繁忙,大部分時間被工作佔據,因此找到一份好工作就如找到一位好情人,足以影響你的生活。好工作的定義人人不同,有人認為職場氣氛、人事關係比薪酬福利重要,亦有人認為發展前景比職場文化重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享轉工的掙扎,請求網民提供意見。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【職場熱話】同老細嘈完交 一定係等炒定自己遞信?

    職場上,每人都各有一套自己的工作方式,合作起上來總有意見不合的時候。

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

    【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。

  • 【網民職場Talk】老細禁下屬稱呼自己為老細 原因只係想卸膊?

    都市人工作繁忙,生活長時間被工作佔據,如有幸遇上好上司、好同事,可為沉悶的工作增添生氣,但若然不幸遇上機心重的同事、愛推卸責任的上司,可謂百上加斤。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享老闆向自己「黑面」,全因自己稱呼對方為老闆,令他十分無奈。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【職場熱話】舊上司仍致電離職同事 網民教幾招應對

    辭職離開公司後,無論是業績、人事調動,少至換了一批新文具,舊公司的一切都與自己無關。近日有網民於討論區發帖指,離職後仍收到舊上司電話,查詢有關公司運作的問題,大感無奈。