【網民職場Talk】返工唔識Social注定無運行?

【網民職場Talk】返工唔識Social注定無運行?
在職場內,有人為了上位會不擇手段,用盡方法討上司、客戶歡心,亦有人走實幹路線,努力取得成績,期望受到上司賞識。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,大呻有同事憑社交能力上位,反而自己因不懂社交而經常被怪責,質疑是可不懂社交就是原罪。


事主大呻,有同事從不遵守紀律,每天遲到早退,辦公時間又經常偷懶,但憑著口甜舌滑的性格成功討得同事和老闆們的歡心,於是即使犯錯都不會被責怪,反而事業發展一帆風順。相反,事主安守本份,亦遵守公司規則,「我早到遲退又勤力」,但就因「天生黑面」又不懂社交,結果經常被老闆「叫入房傾偈」,每當部門出錯,責任更落在自己身上,更他大感無奈:「做到隻牛咁又有咩用,唔識Social就輸了」。

黑面是原罪?工作表現與社交同樣重要

帖文一出,引起不少打工仔的共鳴。有網民表示自己曾經遇上同一情況,因面無表情而被上司怪責,令他深感無奈。亦有人認為不少老闆只想聘請阿諛奉承的員工,勸事主盡早另謀高就:「份工根本唔適合你,要諗下咁嘅老闆值唔值得你賣力」。不過,亦有人認為社交和「湊」老細是在職場生存必備的技能,「Social都係技能同能力的一種」,「無論從事甚麼行業,都要建立良好的人際關係」。更有人質疑事主自認勤力,但要工作表現好才能討好老闆:「好多人以為自己好勤力,但永遠做不出成績」。

總結而言,社交能力在職場上固然重要,累積人脈更有助職涯發展,不過即使有著出色的社交技巧,仍然要有良好的工作表現才能令人信服。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More