【網民職場Talk】返工開心等於揾唔到食?打工仔深入分析有關現象

身為打工仔,大概都明白返工不是求開心的道理吧,大部分人返工為賺取收入應付日常所需,提升生活水平;有人返工為追尋理想,滿足事業發展的目標。如果能夠找到一份與同事、上司相處融洽、工作內容有助個人發展、晉升前景理想的職業,相信是大部分打工仔夢寐以求的事吧。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享令人開心的工作大部分都是「揾唔到食」,引起網民的熱議。


【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

正所謂「世事往往不能兩全其美」,套用於職場上,大部分薪金可觀的工作,背後都要求員工的大量付出,付出的可能是勞力、可能是腦力,收入與付出不一定成正比,但不努力、不付出,就注定沒有好的收獲。而可以懷著輕鬆和愉快的心情上班的工作,反映工作沒有壓力,是否代表收入一定不理想?發起這個討論的網民就觀察到這個現象,認為「返得開心嘅工多數都係揾唔到食」。

網民:薪金與心情成反比
帖文引起網民的討論,大部分人都認同這個說法,有人認為「返工唔開心係常識」,亦有人表示寧願選擇收入低一點,但可以懷著愉快的心情去上班的工作,亦有人認為大部分工作的薪金與工作壓力成正比,而沒有壓力的工作自然會令人感到開心,「人工同心情成反比,所以公司以高人工吸引員工做高壓的工作」。不過,亦有不少人認為即使低收入亦難保工作一定開心,「最慘係返得唔開心嘅工,都一樣係揾唔到食」、「世上公司最慘係做到抑鬱而人工福利又唔掂」。結論是,能夠找到一份令人開心的工作就像中獎一樣困難,如果你每日仍能懷著期待而又愉快的心情上班,就好好珍惜你的工作吧!

【網民職場Talk】30 歲月入不足$2萬感迷茫?3個Tips教你增加財富

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】全公司加薪原來唔係人人有份 打工仔「衰多口」出事?

    每逢新年,又是公司檢視和調整員工薪金的時間,有公司每年一次薪酬檢討,而加薪幅度大多按員工表現,或按公司業績而定。打工仔努力工作,為的無非是升職、加薪。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己發展公司加薪並非人人有份,更無辜「中箭」,被大家批評為「大喇叭」。

  • 【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。

  • 【人才管理】經濟環境轉差取消聚餐 分析企業4個節流方法

    【晴報專訊】本港經濟環境轉差,有網民表示最近知悉公司為節流而取消冬至聚餐,感到無奈。另有網民認為與其舉辦聚餐,不如讓員工放半日假。有人力顧問表示,中小企的管理方式較彈性,部分公司會因應市況而取消聚餐,寧願預留資金應付新年後更嚴峻的經濟環境。

  • 【網民職埸Talk】薪金反映人的價值?網民無奈:一世就係為追數

    都市人工作繁忙,每天工作十小時只屬等閒事,而辛苦工作為的就是換取高收入,提升生活質素。身處香港這個充滿競爭的社會,不得不承認的是,不少人以薪金衡量別人的價值。有網民在討論區發帖,質疑薪金能否反映個人價值,又認為香港人十分可悲,辛苦一生為的就是追求高薪,繼而獲得別人的認同,帖文引起網民的熱議。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【職場人際】商務宴會點打扮先合適?上班衣服令你大扣分!

    每次參加商務宴會,你會想好怎樣穿才適合嗎?在外國,公司宴會穿著得宜是基本的職場禮儀,如果出席酒會、商務宴會時,還穿著一成不變的西裝,拿着公事包,就會被貼上無趣、沒有私生活的標籤。注重商務宴會的打扮,隨時是令你職涯加分的好機會。

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。