【網民職場Talk】逆市辭職無有怕?皆因打工仔Last Day前仍然......

近幾個月以來,每當表示想辭職,甚至裸辭,都會得到來自親朋好友的勸告:「而家市道咁差,真係要辭?」、「你諗清楚先好啊,好難揾工㗎」。然而,不適合就是不適合,不少打工仔認為長痛不如短痛,及早離開,可以盡早另覓一份更稱心的工作。有網民向「奴工處」專頁投稿,指自己近日鼓起勇氣「逆市辭職」,但在最後上班日之前,仍然每日工作13小時......


延伸閲讀:【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

Home Office每天工作13小時
事主最近無懼市況差,決意辭職,豈料在最後兩個月反而獲分派更多工作。雖然近日公司實行Home Office,不必回公司工作,但事主每天由早上9點工作至晚上10點,而老闆更不近人情,表示認為事主仍未夠忙碌,責問他「點解Lunch要出街食飯到而家」。事主離職在即,深感不妙:「我覺得自己要交接嘅嘢會炒車(出錯)...」。

網民建議每天準時放工
帖文引來不少網民留言,為事主抱不平:「你老闆根本係得寸進尺,老奉你要賣命畀佢。你辭職得太遲」。有同路人則表示「曾經Last Day嗰日做到10pm」、「逆市辭職,走前仲幫佢OT」。有人建議事主不必擔心太多、太上心:「應做嘅做晒,唔應做嘅都做埋,炒車咪由得佢囉,唔係你嘅責任,企埋一邊食花生啦」、「炒車唔關你事㗎啦,電話都唔好聽添呀」、「其實無人會多謝你、Appreciate你Quit後做嘅任何嘢,你亦都唔使Care你前老細講嘅嘢」、「炒咪有得佢炒囉,記住公司無咗你係唔會死嘅」。即使最後是否「炒車」,網民一致認為事主應每天準時放工。

延伸閲讀:【辭職學問】消除遞信3大擔憂 辭職都可以輕輕鬆鬆

另類建議:幫忙培訓新人

不少網民看不過眼,認為事主「奴性」太重,事事順從老闆。既然如此,應留下幫忙:「咁無辦法啦,唯有last day完之後繼續返公司做埋佢。就算有新人都未必即刻跟得切,有交帶啲,Train埋新人啦」、「辭職之後繼續返公司做埋Handover囉」。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【健康新知】你一日洗幾多次手?3招戒掉洗手洗上癮

    「千祈千祈千祈,洗手洗手洗手!」這句在17年前沙士期間出現的「名句」,想不到今天再次成為金句。洗手固然重要,尤其是剛回到家中、吃飯前、如廁後、觸摸髒物後等。可是,你有沒有留意自己每天的洗手次數? 在新冠肺炎疫情之下,有人出現「洗手強迫症」,每隔10至15分鐘,或者一空閒時就想洗手。如果發現自己有過度洗手問題,或洗手次數不自控地增多,應盡早戒掉,否則可能在照顧好身體健康的同時,卻忽略了心理健康。

  • 【新冠肺炎】失去味覺或嗅覺唔一定受感染 加埋呢個症狀就要小心!

    新冠肺炎於全球大流行,在短短3個月內全球確診人數達到100多萬人,死亡人數亦超過5萬,疫情令人心徨徨。新冠肺炎的普遍症狀為發燒、咳嗽等,但早前NBA首名確診球員Rudy Gobert分享自己失去嗅覺和味覺,加上有研究發現一定比例的患者出現同樣症狀,證實此為病徵之一。

  • 【新冠肺炎】日本每戶派2個布口罩防抗捱轟 3個選用布口罩的注意事項!

    新冠肺炎疫情於全球大流行,在日本,當地疫情仍未受控,港人熱愛的旅遊熱點東京更成為重災區,截至昨天(2日)確診人數近700宗。面對疫情升溫,日本政府宣布向每戶居民派發2個布口罩,引起當地人的不滿。

  • 【辭職學問】單親媽險被炒 女同事睇唔過眼代離職

    這場新冠肺炎的疫情令全球經濟大受打擊,企業接二連三傳出裁員消息,對於本身是家庭支柱,有一定經濟負擔的打工仔來說,可謂是惡夢......

  • HOT【抗疫安排】共渡時艱!花旗銀行向部分員工發放$8000抗疫

    新冠肺炎蔓延全球,衝擊各行各業,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的困境,叫苦連天。不過,仍有企業願意協助員工共渡難關。花旗集團行政總裁高沛德早前發出內部通知,宣布向部分員工發放特別報酬金,以支持他們渡過新冠肺炎帶來的經濟困境,預料全球有超過7.5萬名員工受惠。

  • HOT【技能提升】疫市打工仔必學6大Excel秘技

    「疫」境求存,大家都需要提升技能。近日因疫情影響,打工仔人心惶惶,除了怕公司無生意,更怕自己因工作表現、技巧不及其他同事而隨時可能被「開刀」。若要保住飯碗,不妨趁工餘時間,多學幾個Excel技巧旁身:

  • 【健康新知】Gym Room關閉 5種運動推介

    新冠肺炎疫情影響之下,全港健身室由上月28日起,關閉14天。對於習慣每天都要運動、出一身汗才舒服的人來說,14天就好像140天那麼久。的確,不少運動都會「上癮」,尤其是一班「Gym友」多年來風雨不改、一起運動的健康人士。 一向注重健康、堅持每天早上做運動的DoDo姐鄭裕玲,都表示最近需要「馬死落地行」。她於社交網發佈多張街景和花草照,並寫道:「不可以去Gym的日子,其實幾好,可以欣賞平時沒有留意的點滴」。疫情之下,不能去Gym Room,有甚麼在家運動好推介?

  • 【辭職學問】Fresh Grad未做夠3年就辭職? 揭4大原因

    每年暑假前也有一大班畢業生準備加入職場,競爭激烈。身為職場新鮮人(Fresh Grad),有人會覺得第一份工作非常重要……

  • 【自我增值】防疫同時自學!耶魯大學免費課程

    疫情之下,如何可以有效自我增值?學一門手藝?報讀網上課程?還是每天在家鑽研廚藝?有沒有想過,趁住這個非常時期,你和我都可以成為全球名牌大學的學生?美國耶魯大學現提供心理學課程,探討幸福的奧秘,費用全免!