【網民職場Talk】逆市辭職無有怕?皆因打工仔Last Day前仍然......

近幾個月以來,每當表示想辭職,甚至裸辭,都會得到來自親朋好友的勸告:「而家市道咁差,真係要辭?」、「你諗清楚先好啊,好難揾工㗎」。然而,不適合就是不適合,不少打工仔認為長痛不如短痛,及早離開,可以盡早另覓一份更稱心的工作。有網民向「奴工處」專頁投稿,指自己近日鼓起勇氣「逆市辭職」,但在最後上班日之前,仍然每日工作13小時......
 

延伸閲讀:【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

Home Office每天工作13小時
事主最近無懼市況差,決意辭職,豈料在最後兩個月反而獲分派更多工作。雖然近日公司實行Home Office,不必回公司工作,但事主每天由早上9點工作至晚上10點,而老闆更不近人情,表示認為事主仍未夠忙碌,責問他「點解Lunch要出街食飯到而家」。事主離職在即,深感不妙:「我覺得自己要交接嘅嘢會炒車(出錯)...」。

網民建議每天準時放工
帖文引來不少網民留言,為事主抱不平:「你老闆根本係得寸進尺,老奉你要賣命畀佢。你辭職得太遲」。有同路人則表示「曾經Last Day嗰日做到10pm」、「逆市辭職,走前仲幫佢OT」。有人建議事主不必擔心太多、太上心:「應做嘅做晒,唔應做嘅都做埋,炒車咪由得佢囉,唔係你嘅責任,企埋一邊食花生啦」、「炒車唔關你事㗎啦,電話都唔好聽添呀」、「其實無人會多謝你、Appreciate你Quit後做嘅任何嘢,你亦都唔使Care你前老細講嘅嘢」、「炒咪有得佢炒囉,記住公司無咗你係唔會死嘅」。即使最後是否「炒車」,網民一致認為事主應每天準時放工。

延伸閲讀:【辭職學問】消除遞信3大擔憂 辭職都可以輕輕鬆鬆

另類建議:幫忙培訓新人

不少網民看不過眼,認為事主「奴性」太重,事事順從老闆。既然如此,應留下幫忙:「咁無辦法啦,唯有last day完之後繼續返公司做埋佢。就算有新人都未必即刻跟得切,有交帶啲,Train埋新人啦」、「辭職之後繼續返公司做埋Handover囉」。
 


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】返工太有責任感好蝕底?網民:連續幾晚夢見老闆嚇到彈起

    香港工時長,加上疫情令行業前景不明朗,打工仔承受巨大工作壓力。近日有網民分享自己返工太上心,即使放工也不時想著公事,為工作而擔憂,甚至夜晚發夢見到老闆捽數,嚇到成個人彈起。你也遇過這種情況嗎?

  • 【職場健康】帶飯一定健康有益?7種不宜放進微波爐翻叮的食物

    因為疫情的關係,過去一年有不少打工仔加入帶飯行列,自備飯盒。普遍人為了節省時間,都會把隔夜餸菜放進微波爐加熱再食用。不過不是所有餸菜都適合「翻叮」,除了會令食物本身的營養價值流失,更有機會增加致癌風險,打工仔要格外留神!

  • 【辭職學問】離職前交接工作要做足 列清5大重點幫你完美退場

    農曆新年過後,是辭職跳槽的高峰期。加上經濟持續不景氣,許多企業凍結薪金及花紅,打工仔可以無後顧之憂地轉投新公司。離職前最重要做好交接工作,讓公司及接手的同事了解情況,留低一個好印象,為這份工作劃下完美句號。

  • 【新冠肺炎】Apple Watch可檢測無病徵患者?研究︰用OO判斷是否確診!

    新冠肺炎於全球肆虐,暫時仍未看到有緩和的跡象,病毒甚至演變成入侵人類身體後,無出現任何病徵,令患者無法得知自己是否確診。不過,最近有研究發現智能手錶,如Apple Watch、Garmin及Fitbit等,可透過一些數據分析,檢測用家是否「中招」。

  • 【職場熱話】一份工做足84年?英國最忠心員工打破世界紀錄

    一份工打到老,仲要做足84年,有可能嗎?英國有一位98歲老翁,自14歲起便在一間律師樓工作,直至上個月不幸離世,他仍然在該公司任職,尚未退休。他為公司服務長達84年的時間,被稱為世界上最忠心的員工。

  • 【辭職學問】跟同事不夾 打工仔︰離職後會否Block電話?

    人與人之間的相處是一門學問,尤其是辦公室的人際關係,有時講多一句會被責怪,講少一句又被說無禮貌,想恰到好處往往是最困難。最近,有網民被公司裁員後,事事不如意,與同事之間關係又不融洽,故此在討論區開Post問大家意見「離職後會否block晒所有同事電話/WhatsApp同Facebook?」,引起大家熱烈討論。

  • 【讀者投稿】老闆唔畀員工喺位食飯 百人迫入Pantry進食恐增肺炎風險

    自從疫情爆發之後,很多打工仔都習慣帶飯返工,或者叫外賣在公司食,以減低病毒在社區大規模傳播的機會。不過僱主有時未必配合,有讀者投稿表示,公司禁止員工在自己位進食,導致全部人要擠進Pantry食Lunch,形容情況惡劣如「豬欄」,擔心感染肺炎。

  • 【銀行熱話】網上流傳上司鬧下屬「我想殺咗你呀」 6種方法對抗言語暴力

    職場欺凌是常見的問題,有調查指超過一半打工仔,曾遭受不同程度及形式的欺凌行為。早前網上流傳某大銀行的內部電郵,指有上司以「我想殺咗你呀」出言辱罵下屬,令事主感覺受到生命威脅,引起大家對職場言語暴力的關注。

  • 【中年轉行】50歲轉行去快餐店打工 打工仔︰會唔會被歧視?

    裁員潮一浪接一浪,在政府保就業計劃完結後,不少私人機構都陸續炒人,有打工仔甚至中年才失業,在惡劣的就業市場下,究竟如何尋找新機會?網民「波叔」最近在討論區發帖子,表示自己快將50歲,但日前第一日到快餐店打工,問其他網友會否被歧視。帖子一出,網民「波叔」得到大批人留言力撐,甚至有人佩服「波叔」有勇氣,自食其力絕對值得佩服。

  • 【職場熱話】玩命同事長期唔戴口罩 網民:好想辭職避肺炎

    不經不覺新冠肺炎疫情持續逾一年,不論出街還是返工,戴口罩已成為新常態。不過市民可能出現抗疫疲勞,最近有網民反映其公司同事、上司及老闆回到辦公室後,便立刻除下口罩,而且作病有幾聲咳都不用口罩遮掩,令他極擔心終有一日會中招,正考慮要否辭職避肺炎。