【網民職場Talk】面對高難度工作、同事能力高 教你3個方法Handle份工

要工作稱心滿意,確實需要「天時、地利、人和」三方面配合。若欠缺任何一方面,則無法成為一份令人想長久做下去的工作。如果工作內容因難度太高而有感無法駕馭,更是令人糾結。有打工仔認為自己始終未能勝任工作,故失去方向,不知如何是好,逐於討論區詢問網民意見。


從事諮詢行業 同事能力極高

事主一年前僥倖地獲聘,豈料加入公司後才發現,所有同事工作效率極高:「符碌In得成份工,以為可以大展所長,但係發現個個同事轉數都快過晒自己。佢哋講啲嘢都要開完會後再消化先明,要用多人哋好多時間先砌到啲嘢出嚟,自卑感同壓力都好大」。事主有感工作的難度並非每天勤力OT就能解決,而自己已「捱了一年」,覺得也許是時候離開:「有好多時都唔係有人教就得,我呢行做比較多嘢係對客Present 同埋度橋,發覺自己轉數Manage 唔到,撈唔掂呢行」。

3招教你駕馭高難度工作

1. 「Fake it till you make it」
這個策略跟「謊言講一百次就會成為真理」有點類近,但這裡的「Fake it」更包含向其他人學習的意味。要假裝,必須先要知道你所假裝的對象是怎麼樣,也就是,你必須向你的目標學習、模仿,才有機會可以「Make it」。


2. 自信心增強法
在職場裡,自信心不會貿然而生,必要靠自己做好本份才可。增強自信心方法有二:第一,多做資料搜集;第二,多與同事交流意見。當要與客戶開會時,只要事先做足功課,自然自信滿滿,分享想法時,也更能加強說服力。

3. 報讀進修課程
各行各業都有相關進修課程。若在工作上一直覺得吃力,可能是相關知識不足所致。不妨找一個合適的課程,持續進修,免被淘汰。
立即查看持續進修基金資助課程:https://www2.ctgoodjobs.hk/Learning/Price/CEF
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......

  • 【行業秘聞】做工程=廉價勞工?網民:來生不做engine仔

    工程界每年吸引不少畢業生加入,考取專業資格後更有望能得到較穩定的收入及前景。然而,近年時有聽聞不少工程師寧願加入政府工作,避免在私人市場工作的未知數。到底工程界的工作如何?新入行又是否真的難逃「廉價勞工」的必經階段?有工程界打工仔於討論區發帖文,大呻工作辛苦,收入亦略嫌太低,直言「來生不做engine仔」。

  • 【自我增值】想重拾工作動力? 先問自己5條問題

    每日返工返到無晒動力?相信許多打工仔都會面對這個狀態,尤其是剛放完假,又或是每天OT,工作壓力大到懷疑人生,失去了工作的動力......

  • 【自我增值】工作不快樂想辭職 要求加薪有用嗎?

    近日,一名32歲男子支付代通知金辭職後墮樓身亡,有相關人士透露他曾任特首辦新聞主任,其時工時長且工作壓力大,工作並不愉快......