comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人物專題

【網紅分享】齊備腳架、燈光即開Live 生活化內容最吸人流




uplive
Mei Mei(左)及安安(Anssia)(右)分享做網上主播的點滴。

熱門直播app之一UpLive為亞洲創新集團旗下的直播平台,先後在中美日韓等多國上架後大受歡迎,成為最炙熱的媒體平台之一,更是全球單月收入最高的國際移動直播平台。UpLive於去年10月正式進軍香港市場,憑藉獨有特色功能吸引大眾使用,並為旗下主播們提供培訓,保證旗下主播及app用戶的質素。


直播平台需要拼人氣,當然要靠一眾「Talk得」優質主播們撐場,UpLive擁有眾多國際化高質主播,當中包括中國、日本、韓國、台灣及俄國等,他們不賣弄美貌身材,反之注重用戶互動溝通,為舊有直播模式帶來新氣象。

走上網紅之路 國際化平台成誘因
「網紅」,如果以最簡單方式解釋,就是網絡上的紅人,那究竟網紅,又或是網絡上的主播都做些甚麼?UpLive其中兩位主播Mei Mei以及安安(Anssia)(就分享自己成為主播的經過,以及吸like小秘技。

從大學中修讀與表演有關的課程,加上以進軍娛樂圈為目的,網絡主播Mei Mei的目標十分清晰︰「我希望透過UpLive這個國際化的平台提升自己的知名度,因為這平台能吸引不同國家及地區的人士來觀看,例如內地、台灣及日本,自己甚至遇過觀眾教人講日文。」另一主播安安就指,自己由全職模特兒到UpLive當主播,同樣是看中平台所吸納的國際化觀眾︰「能與擁有不同文化背景的人士接觸及交流,更我在直播中獲得更豐富體驗。」她們更與觀眾開設群組,舉辦私人聚會,希望從線上到線下保持人氣。

回歸基本步 生活化直播內容更吸人流
說香港人大部分人都是「夜貓」,相信很多人都表示同意。Mei Mei及安安都不約而同地表示若開直播的話,最多人觀看就是在晚上︰「如果要用時間來說明的話,我們的直播在晚上9時至凌晨2時最人多觀看,以及是假日時分。」

網紅愈來愈多,要突圍而出看似困難,但其實最需要是耐性,其中Mei Mei就指︰「我主要就是聊天比較多,又或者與朋友一同『吹水』,閒時『抽水』,直播其實要花時間去儲人流,期間自不斷想話題及接下來要做的東西。」安安十分同意︰「有時加入唱歌、跳舞等環節會較吸引,透過不同方式娛樂大家。」

觀眾回饋點數成為網紅收入的主要來源,而被問到最吸引的的直播內容,原來都離不開「生活化」三個字,她們分享︰「在家中使用腳架來輔助儀器、以白布作背景,再調較好燈光就即可做直播,但重點還是擁有應變能力,因為『Deadair』必然會流失觀眾,所以這亦是訓練口才及急才的最好方法。而觀眾反而喜歡日常生活小片段。」做網上主播後變得「大膽」有自信,她們期望未來繼續作出不同嘗試,各自將獨特一面呈現給觀眾。

看中香港市場 UpLive致力培育新主播
UpLive於大專校園內推出「百萬主播育成計劃」,鼓勵更多素人與其簽約,接受培訓加入「主播」行列。UpLive現時在港已擁有超過300名主播,當中包括模特兒、電視台主持、演員等,不論用戶及主播人數都節節上升。UpLive於2013年成立至今,現時全球已有逾千萬用戶。

UpLive直播一直看好香港潛力,打算發展網紅娛樂事業。團隊發現香港直播市場規模暫未及中國和台灣市場成熟,決定於去年10月正式進軍香港市場。由於UpLive直播平台功能多元化,提倡「綠色直播」,有成熟機制,並會提供培訓予主播們,保證旗下主播及App用戶的質素,希望借此打造香港網紅王國。

想追蹤網絡主播,也是有方法的︰

安安
Ig: https://www.instagram.com/anssicaaa/
Uplive ID:http://bit.ly/2rmbIXg

Mei Mei
Ig: https://www.instagram.com/sc.ymh/
Uplive ID: http://bit.ly/2ssNjnK

UpLive亦開放報名招募主播及與不同院校舉辦活動或工作坊讓有興趣者充分了解如何加入此新產業。活動詳情可參閱:https://goo.gl/oq7Io8

撰文、攝影︰譚慧妍




讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email