網紅熱推4個減肥穴位 中醫話你知Work唔Work

CTgoodjobs 編輯部
打工仔工作忙碌,長時間久坐少動,好容易積聚脂肪!不少OL天天嚷著減肥,近日一眾網紅熱捧4大中醫穴位,聲稱有助瘦身、消減肚腩,過程最快1分鐘可完成!有見及此,CTgoodjobs特意請來註冊中醫師丁子承,為大家拆解真相。

1/ 天樞穴
此穴位為肚臍正中左右各旁開隔2寸的位置(約3隻手指寬度),分別有2種按摩方法。

打圈式按摩:以中指發力為主,打圈式按摩,順時針、逆時針各五十次。
功效:睡前按摩天樞穴,可改善便秘問題。
fit

敲打式按摩:站著敲打穴道,三分鐘一組,每次做三組。
功效:緩解便秘情況,消減腹部脂肪。
fit2

2/ 虎口穴
此處位於第一、二掌骨之間。
擠壓式按摩:雙手握住腰部,利用虎口位置發力向中間擠壓,20次一組,須做兩組。
功效:健脾和胃。
fit3

3/ 中脘穴
此為肚臍上約四寸之處。
打圈式按摩:利用食指和中指發力,順時針按壓100圈。
功效:消滯和胃,大吃大喝後按摩此穴位,可以促進消化。
fit4

4/ 大橫穴
此處位於腹中部,距離肚臍4寸,即約4隻手指寬度。
輕揉式按摩:按壓100次。
功效:排除腸道內的油脂,降低血脂。
fit5

(圖片來源:小紅書)

丁醫師指,以上穴位的確有助健脾消滯、緩解便秘。持之以恆按摩此4大穴位,對經常應酬、暴飲暴食、受消化不良困擾的打工仔均有改善之效。不過想達到瘦身效果,丁醫師建議,大家還須配合均衡飲食和規律運動。

想知道更多健康消滯方法?你可以閱讀這篇文章







Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】做呢幾行易生Cancer?打工仔必知的3個防癌小貼士

    癌症每年在香港奪走超過一萬條生命,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心日前公佈的最新數據,2017年癌症新症數目高達33,075宗,較2016年宗數增加1,607宗,創至少9年新高。作為一個每天都疲於奔命的打工仔,你可曾想過自己的行業屬患癌高危?

  • HOT【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

    當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。

  • 【健康新知】謹記10件事 農曆新年「食住瘦」?(附3個簡易賀年食譜)

    就快過年,除了準備好四圍出動去拜年之餘,還要準備吃下大量油膩又熱氣的食物!到底如何可以大魚大肉都咁Fit?

  • 【健康新知】3大徵狀顯示精神壓力大 即進行抑鬱症自我測試

    日前,精神健康諮詢委員會初步調查約380名在社區隨機抽樣的年輕人,發現其中近15%出現抑鬱症主要症狀。除了受社會事件影響,其他因素包括使用手機上網行為、個人抗逆能力、與親友不和等。身為打工仔的你,有沒有定時留意自己的精神狀況?

  • 【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

    「每天要睡滿8小時」、「睡眠不足影響健康」、「睡眠不足增加心血管疾病風險」等,這些說話相信大家都耳熟能詳,睡眠不足影響健康是常識吧。然而,都市人生活繁忙,每天超時工作,拖著疲憊不堪的身軀下班後,還要應付家務、照顧孩子等,最後忙到凌晨時分才能好好上床休息,每天要睡滿八小時大概只是夢吧。

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地【附戴口罩正確法】

    武漢近日爆發不明肺炎疫情,本港亦出現10多宗疑似個案,患者皆曾到訪武漢,引發港人擔心2003年沙士疫情重現,加上踏入流感高峰期,作為打工仔,必須留意個人及辦公室衛生,以防中招。以下綜合辦公室多個細菌集中地,須時刻留意及加強清潔︰

  • 【健康新知】冬天沖涼次序要改變?時間要控制?5大學問你要知

    你還在用夏天的沖涼方法嗎?其實,冬天沖涼比夏天沖涼有更多注意事項!5大冬天沖涼技巧,立即學起來!