comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Career Path

【網絡大起底】走進數據中心 探究選址3大貼士




BSP
荃灣官立中學的同學到訪和記環球電訊位於葵涌的數據中心。

身處數碼時代,數據用量急劇上升,一個配備先進設施、保安嚴密、可靠及安全的數據中心,能為不同行業的企業客戶提供可信賴的數據中心服務。


最近,約40名荃灣官立中學的學生,透過由香港總商會主辦的「商校交流計劃」,參觀和記環球電訊葵涌的數據中心,了解數據中心先進的設施及運作,以及不同崗位的工作,加深同學對數據中心業務的認識。

額外配置設備 提供穩定安全的數據中心服務

和記環球電訊數據中心的保安十分嚴密,除職員外,只有客戶指定的授權人士方可進入。所有進出數據中心的人士必須預先登記,並出示身份證明文件以確認身份。而同學到訪當日,亦有預先登記及確認身份。

同學甫踏入數據中心,一股冷風迎面而來,數據中心職員解釋:「空氣調節對數據中心的運作舉足輕重,冷氣系統能有效降低機器運作時產生的熱力,避免機件因過熱而失靈。除溫度外,數據中心對濕度的控制亦十分講究,確保數據中心的環境時刻處於理想水平,保持運作暢順。」因此,數據中心的冷氣系統亦設有後備方案,電腦室空調(CRAC)數量上有N+20%的儲備,每5部便多設1部作後備用途(即5+1),以確保數據中心的溫度及濕度維持在適當水平。

目前,香港有兩家電力公司,一家供電予港島用戶,另一家則供電予九龍和新界用戶。和記環球電訊的數據中心分別設於黃竹坑及葵涌,客戶可同時採用雙重電力來源供應。數據中心亦設有額外配置的不間斷供電系統和燃油發電機,確保電力供應可靠。

活動獲益良多 助同學拓展興趣


同學當日亦參觀了網絡監控中心(NOC),當值的員工採取輪班制,提供全天候(即1星期7日,每日24小時)的專業技術支援及遙距操作服務。同學們均認為是次參觀活動能增廣見聞,加深對數據中心以至科技行業的認識。其中,就讀中四的黃溢翹同學表示,他本身有志升讀電子工程學有關的學科,透過是次參觀,了解到數據中心非常注重服務的穩定性,凡事以確保中心的運作暢順為先,日後更有興趣投身相關行業。而李育盈同學亦表示活動讓其更了解數據中心的業務, 更意想不到的是數據中心具有如此周詳的運作,例如為確保無間斷的供電系統,而設立多個後備發電機,讓他們大開眼界。

數據中心選址3大貼士:


1/ 設於業權穩定的地點,避免運作因租約或業權等問題而帶來不穩定因素;

2/ 宜近公共交通運輸站,方便客戶前往數據中心處理緊急事宜;

3/ 物業樓底要夠高,並且須預留至少600毫米作升高地台之用,讓冷風可由下而上降溫。

                      

student
(左)荃灣官立中學中四學生李育盈及(右)黃溢翹表示,是次活動讓他們一窺數據中心的設施及運作,機會難得。

撰文、攝影:李光輝
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email