【網絡熱話】見工HR遲到無心機 網民:選擇扮有事走定繼續見完?

CTgoodjobs編輯部

見工面試可說是求職者搵工最重要的環節之一,不過即使做足事前準備功夫,都可能會遇上預料之外的狀況。有網民在討論區發文,數出不同的面試經驗,反問其他網友如遇上此類情況,會扮有事,草草結束面試,還是無論如何都先完成面試;如果是你,又會如何選擇呢?

按圖了解網民數出面試的不同情況,以及其他網民回應:

 

狀況一:HR心不在焉

• 心不在焉玩手機

• 發呆、放空

• 根本沒有聆聽求職者的回應

• 只會敷衍式回應,例如嗯、喔

 

狀況二:明顯HR只在交數

HR明顯只想追數,並不是真正想聘請新員工

 

狀況三:態度差、沒有禮貌

HR在面試過程中態度差,一直取笑求職者,令求職者大感難堪及尷尬

 

狀況四:等待時間十分長

等了半小時,甚至一小時,水都飲了N杯,面試官或HR仍在開會,未能出席面試

假如面試遇到這類情況,你會堅持完成面試,還是二話不說,直接說有事先離開了呢?甚或會指出對方面試態度很差呢?

網民:「反正搵工都係我揀公司。佢笑我嘅話,我一定都會寸返佢。不過都會堅持面完個試。」

網民:「有事走先!」

網民:「我遇過面試官臨時開會,等咗四五十分鐘,但中間一直有其他員工入嚟道歉,請我再等等。」

網民:「我遇過面試官直接當面話我講啲嘢,根本唔合邏輯,我解釋還差啲嘈交。面試官可以唔認同我,但至少尊重下人。件事搞到我對佢哋公司印象超差。」

網民:「面試就不尊重人嘅話,唔敢想像間公司制度會有幾好。我一樣會完成面試當練習,但唔會考慮入去做。」

網民:「遇過狀況四,見工但等咗一個鐘,真係好嬲。浪費我啲時間!」

網民:「有遇過原地等了差唔多一個鐘,但老闆都唔出現,又唔聽電話。啲員工又係剩叫我等一陣,然後就無人理我。最後我直接走,勁不爽。」

正如網友所述,從面試的細節,也可看出公司文化,或是作風,從而評估該公司和自己預期是否相距很大。除此之外,還可從什麼方面衡量公司的好壞呢?

5個簡單估計公司好與壞的特徵(按圖了解):

 

延伸閱讀︰【職場文化】5個特徵看出公司好與壞!你仲唔辭職?

延伸閱讀︰【職場貼士】草裙舞勿亂跳!向上司提出加人工前的5個覺悟

延伸閱讀︰【職場熱話】求職者見工被嘲「會否想減肥」 網民:搵過下間啦

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】太耐無見工 面試怕同人有眼神接觸?4招提升自信

    受疫情影響,不少打工仔都面臨被裁員的命運。雖然被炒很無奈,但為了維持生計,打工仔要開始努力找工作。上一次找工作,已經不知道是多少年前,苦惱如何修改CV,將它變得「靚仔」之餘,還要為面試作準備。到底要該怎辦,才能回復狀態,在面試有好的表現?

  • 【求職攻略】HR教路見工面試必學30條法則 CV要預先印5份?

    疫下搵工不容易,難得有面試機會,定必要好好把握,才能成功取得一個職位。不過搵工多,不等於識面試,不想白白浪費機會,就要在面試做足準備。為讓求職者見工順利,有HR專家設定30條面試法則,從準備過程至面試最後問的問題均一應俱全,正搵工或想轉工的你,又怎可能不做功課呢? 按圖了解HR教路的30條面試法則︰

  • 【見工面試】8成求職者誇大CV內容 最常講邊幾個大話?

    不少求職者為了成功得到工作,都會美化個人履歷,甚至在面試中途講大話,「老作」工作經歷。外國網站Checkster調查發現,有78%求職者承認曾經在面試中說謊,包括在CV中陳述虛假事實、胡亂編說工作經驗等等。

  • 【轉職篇】視像面試成大趨勢 獵頭教路:背景要揀OO色

    新冠肺炎的疫情下,這一年實在過得不容易,失業率創歷年來新高,加上經濟不景氣,打工仔想轉工都不敢輕舉妄動。然而,有機會還是需要把握的,而在疫情影響而致的新常態下,很多見工面試都改為視像面見模式,雖然可以減低大家上街的風險,但卻缺少了一份緊張感。久保為各位打工仔提供幾個視像面試的貼士,大家要小心留意!

  • 【求職攻略】5個步驟 打造完美的自我介紹

    新冠肺炎肆虐全球,打擊各地經濟,企業招聘轉趨謹慎,打工仔的求職過程比以往更長,競爭亦更激烈。在這個非常時期,得到面試機會就是成功的第一步,想突圍而出,就要靠自我介紹讓面試官留下深刻的好印象。

  • 【NGO熱話】放棄做酒店 想轉行NGO 家人反對兼鬧到狗血淋頭……

    工作佔了人生大部分時間,找到一份適合自己的工作、一個適合自己的行業,是一件很重要的事。能以自己的興趣行先來找工作,是一件好事,不過,如果得不到家人的支持,卻是一件苦事……

  • 【網絡熱話】離職後約食飯無人理 網民:證明舊同事只係當你同事

    同事未必是朋友,但也是重要的職場人脈,因此部分人在辭職後或會想和舊同事聚舊。有網民在網上討論區發文,以「人走茶涼原來係真,離開一個月已經無人提起自己」為題,指離職後想約舊同事食飯,怎料結果和預期不一,令其十分感慨。究竟事發經過是如何?其他網民又有什麼回應?

  • 【職場貼士】公司重用你還是利用你?5個情況證明上司有心栽培你

    在職場上每個人都力爭上遊,希望升遷到更高的職位,以證明自己的能力,而上司在職涯規劃上起了十分關鍵的作用。如果他視你為有能之士,一定會採取行動輔助你,將重要任務交付在你手中。不妨運用一下觀察力,通過以下5個線索,分辨公司是重用你還是利用你而已。

  • 【職場熱話】同事犯錯上司鍾意CC畀老細 自己計錯數被CC反大鬧:唔應該擺上枱!

    很多辦公室都仍然密集式地使用email來溝通,不過使用電郵的禮儀卻未必個個都懂,因而會造成很多誤會,或會得罪其他同事……亦有些就根本不是誤會,而是故意的心計……

  • 【職場貼士】同事傾偈小心踩地雷!邊6個話題最易中招?

    返工無可避免要和同事相處,在職場上和同事之間的關係,更是微妙。食飯難免會和同事聊天,或許大家之間氣氛輕鬆,但其實仍暗藏陷阱。一不小心,和同事過分交心或透露太多私人事務,都有可能被大扣印象分。外國職場網站《The Balance Careers》就為大家整理出6個職場上應避免討論的話題: