comScoreTag

缺長遠計劃 本地startup路難行

缺長遠計劃 本地startup路難行
150311_imoney
IT人李勁華認為金融科技(FinTech)將是他們將來重點開發的範疇加上香港金融環境健全,未來潛力很大。
財爺雖然是打工仔一名,卻對創業情有獨鍾,預算案除了預留5,000萬元設立「科技企業投資基金」,亦建議注資50億元到「創新及科技基金」,支持創新企業。事實上,前朝政府推動的數碼港及科技園培育計劃,近年造就不少成功衝出香港的IT Startups,本地叫車App「GoGoVan」由2萬元創業變現時市值約8億元,便是數碼港最成功例子。

縱使有政府扶助,但要在芸芸Startups當中脫穎而出,實非易事,加上政府無法於立法會通過創科局撥款,政策上始終欠缺長遠計劃,早前曾向馬雲發公開信指控抄襲的IT人李勁華,便道盡本地Startup辛酸。

自揭被阿里巴巴抄蹺
李勁華是編寫手機App公司「Innopage」的創辦人,但早在2000年「.com」年代他已投身IT行業,「當年中環有很多外資Startup,到處招攬人才,百老匯Sales跳槽去Startup做Sales,人工都跳到6、7萬元,月薪基本上你開幾多佢哋俾幾多。」風光年代,兩三年間他已賺過百萬元,可惜,科網爆破之後,外資科技公司相繼撤離,職位大減,李勁華於2003年沙士之後,趁當年創業成本低,遂開公司發展手機應用程式。雖然香港的3G網絡早已完善鋪設,但由2003年至2007年流動上網始終未普及,令李勁華創業倒蝕七位數字。最終靠Apple推出iPhone、iPad,手機程式行業才正式興旺過來。

2013年他的團隊終自家開發了一款成功的交友應用程式「Worthy」,更獲Apple挑選為iPhone 5s推出當日,於美國App Store的Lifestyle類別作重點推介,迅速吸納以十萬計的用戶。原本發展前景理想,但其後阿里巴巴一個10人團隊來港訪問本地Startup,經友人介紹,便到李勁華公司參觀,他們更要求對Worthy多作了解。

李勁華在批評馬雲的公開信中寫到:「但令人錯愕的是,阿里巴巴團隊在會面過後,便和我們失去聯絡,而且還將Worthy的創意,包括概念、玩法、流程,甚至介面設計,幾乎倒模一樣照抄地山寨到阿里巴巴的交友App『來往』堶情A並成為重點功能,名為『敲門』」。

FinTech發展潛力巨大
由於創作意念不受版權法保障,李勁華跟團隊亦無法追究甚麼,只能慨歎錯信這間中國科網巨企,毫無防避地分享工作成果。當馬雲三周前高調訪港,並公布10億元創業基金時,李勁華便選擇寫公開信重提被抄襲事件,亦提醒有意申請阿里巴巴10億基金的本地創業者,不應隨便泄露創業好蹺,隨時步他後塵。

事件雖然廣受關注,亦迫使阿里巴巴公開回應,但他們只承認曾到訪Innopage,否認抄襲,更謂市場上已有很多類似概念。李勁華當然絕不認同,堅持他們才是原創者。事實上,類似抄襲概念的事件屢見不鮮,香港的GoGoVan、EasyVan其實跟美國Uber相似,手機遊戲「神魔之塔」的玩法跟日本的「Puzzle and Dragan」亦相類似。

雖然如此,受抄襲事件影響,Innopage現已擱置重點發展Worthy,目前生意依重替客戶寫App,「事件最大教訓是,一定要做別人抄不到的App,因為香港Startup資金不夠別人雄厚,市場又不夠別人大,編寫程式有必要有咁複雜得咁複雜。」他說金融科技(FinTech)將是他們將來重點開發的範疇,於團隊中有熟悉IT的金融界人才,加上香港金融環境健全,未來潛力很大。

(原文刊於《iMoney智富》384期)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More