comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

老屎忽 VS 奴隸獸 辦公室的天與地





每間公司總會有至少一位「老屎忽」,與辦公室並存並生。老屎忽,又名「Old Seafood」,大多有一定資歷,但無分年齡,只要參透如何在職場上練精學懶的技倆,即使30歲未到,同樣可被歸類位老屎忽。

明明其他員工做到奴隸獸,偏偏老屎忽卻參透職場求生術,平日在老細面前扮作盡忠職守、忙碌不斷,但返回座位後又繼續面不紅、氣不喘地,對著電腦偷得浮生半日閒。

明明其他同事工作十萬火急,但老屎忽的工作速度卻永遠好比《Zootopia》的樹櫴阿閃,總是不慌不趕,氣定神閒。

明明老細目標崇高又離地,絕對是mission impossible,偏偏老屎忽定必拍心口承諾,絕對可輕易達成,再為老細拍拍馬屁;但到了實質執行上,負責追趕目標的卻永遠是實幹一族的奴隸獸,老屎忽則忙於吹水傾電話剪指甲,未有空閒處理公務。

明明大家收工時間理應一樣,偏偏小薯們總要作戰至夜深才可離去,甚至回家後仍要工作;老屎忽早就安躺在沙發上看TVB了。

但最可悲的是,由於老屎忽一定是你的前輩,所以不論他/她的意見有幾荒謬、態度語氣有多惡劣,平日表現有幾不負責任也好,身為後輩的你仍需好好尊重,不可無大無細。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick

延伸閱讀︰
-【小薯求生包】4招完美結束對話

-【小薯求生包】7招贏在死線前

-【小薯求生包】Email潛規則6個

-【職場和平】如何避免政治爭拗白熱化

- 識捉精靈,無理由唔識搵工

上載日期︰2016年8月24日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email